
Особенный задор нашему отдыху добавлял мой мамусик. Как и многие люди невысокого роста, моя мама представляет собой сгусток энергии, передвигающийся со скоростью, близкой к световой. Прилетев за сутки до меня и перепутав даты нашего прибытия, она успела взбодрить весь отель и службы аэропортов Парламара и Каракаса. Поэтому когда девушка на ресепшн вместо "Welcome" измученным голосом заявила "Твоя мама здесь", я поняла, что с мыслью о спокойном времяпровождении мне придется распрощаться.

Ослепив всех красотой, сообразительностью и артистичностью, мы победили. А я - так вообще заняла первое место. Нам с Настей вручили по медали и бутылку рома, помимо этого все мужчины отеля при встрече со мной в течение ближайших трех дней должны были кланяться и восклицать "О, мисс Лагуна Мар!"... С высоко задранными носами мы, следуя традиции, пригласили всех гостей на дискотеку, а сами потопали в бар праздновать победу.

Оставив Настену в компании двух последних, мы с Алехандро (на имя Хуан он, к моей великой радости, категорически отказывался отзываться) отправились на прогулку по пляжу... Наверное, перед смертью я буду вспоминать именно такие моменты – черный бархат небосклона, усыпанный звездами-бриллиантами, теплый песок под ногами, шорох волн и волнующий голос почти Бандераса.
К четырем часам утра "секьюрити" отеля стали особенно навязчивыми, и мы решили распроститься. Как истинный джентльмен, Алехандро вызвался проводить меня до номера. Единственный ключ от комнаты остался у Насти, которая, по моим подсчетам, должна была уже спать.
Робко постучав в дверь и не получив никакой реакции со стороны моей подруги, я призадумалась. Если я постучу погромче (например, ногой), то, возможно, разбужу Настену, а заодно - и половину соседей по этажу. На посторонних людей мне было наплевать, но больше всего меня волновала моя мама, номер которой был рядом. Человек она немолодой, сон у нее чуткий, а сердце слабое. Если она сейчас, в 4 часа утра, выйдет и увидит меня в обществе горячего латиноамериканского мачо – это ей, наверное, не очень понравится? Даже если мама догадывается, что после непродолжительного брака и нескольких бурных романов я уже не девственница, некоторый стресс она все же получит...
Сделав еще несколько безрезультатных попыток достучаться до Насти, мы пришли к выводу, что скорее всего ее в номере нет, и, возможно, она составила компанию Хулио, который делил комнату с Алехандро. Однако Хулио спал, что было неудивительно в начале пятого утра, но спал он один. Я позвонила в наш номер, но трубку никто не брал. На наши вопросы относительно места нахождения моей подруги Хулио вспомнил, что, когда он уходил, она оставалась в компании Данилито и сделал предположение, что она у него.
По этому поводу у меня были некоторые сомнения, так как, несмотря на симпатичную мордашку, Даниэль был по габаритам меньше Настены почти в 2 раза и на героя ее романа никак не тянул, а учитывая, что Настя не говорит ни по--английски, ни по-испански, то и в собеседники не очень годился. Тем не менее эту версию нужно было проверить. Хулио помнил, где находится номер Данилито, но не помнил цифр, так что позвонить мы не могли. Процессия, состоящая из Хулио, Алехандро и меня, двинулась на поиски номера Данилито. Узнав номер комнаты, мы вернулись обратно и стали названивать Даниэлю. Но и он был solo. Я еще раз позвонила к себе. Потом мы еще раз сходили к нашему номеру и пытались постучать.
Не хотелось раздражать "секьюрити", которые торчали на каждом этаже по несколько штук и уже заметно напрягались, наблюдая за странноватой троицей: два латиноса, один из которых в трусняке (Хулио), а другой волочит на себе полупьяную и полусонную девицу, и эта троица курсирует по отелю в половине пятого утра... Из этих соображений Алехандро предожил мне провести остаток ночи у них.
Мне очень хотелось спать, и в принципе я была уже согласна на что угодно, лишь бы принять горизонтальное положение... Но меня волновали 2 вопроса. Во-первых, где собственно Настя? А во-вторых, проснусь я утром с диким похмельем, а рядышком Хуан Алехандро Галера и Хулио Сезар Таварес... Не слишком ли это даже для Кончиты Гонзалес?
Алехандро позвонил на ресепшн, что-то долго объяснял на испанском, потом схватил меня и потащил на мой этаж. Через несколько минут появился портье и открыл мой номер вторым комплектом ключей. Настя, забывшись сном праведницы, посапывала в своей постели...
Страстно распрощавшись со своим ухажером, я стала готовиться к долгожданному сну, как вдруг в дверь постучали. Замотавшись в полотенце, с зубной щеткой в руке я открыла дверь. "Секьюрити", помахав у меня перед носом незажженной сигаретой, поинтересовался:
- Do you have a lighter?
У меня челюсть отвисла. Пять утра, а этот перец носится по отелю в поисках зажигалки! Интересно, он ко всем подряд скребется или выборочно?
- Обалдел, что ли? Иди спи! Курение вредит вашему здоровью! - от неожиданности выдала я по-русски.

На этом можно было бы и закончить, но перед вылетом из Каракаса в Москву произошло еще кое-что.
Ожидая у стойки вылета остальную нашу группу, которая колесила по Боливии во время нашего загорания на Маргарите, мы с Настей в состоянии полнейшего релакса поедали мороженое. Наконец, в толпе туристов показался Леша, и мы флегматично махнули ему мороженным.
- Где твоя кока? – сходу выпалил Леша. (Напомню, что в Куско были в свободной продаже листья коки во всевозможных видах – сушеные, жженые, в виде пакетиков чая. От жадности я накупила целый пакет.)
- Здравствуй, Леша!
- Куда ты дела коку?
- В чемодане, а чемодан сдала еще в Парламаре до Москвы. А в чем, собственно, дело?
И Леша рассказал.
В тот день, когда мы в жуткой суматохе улетали из Куско, Леша сунул супруге Юле пакет, как он объяснил, с «сувенирами для дочки». Пережив стресс с укороченными пересадками, Юля расслабилась только на подлете к Франкфурту. Самолет прилетал вовремя, багаж – один небольшой чемодан - был зарегистрирован до Москвы, в руках только сумочка с документами и пакет с сувенирами... До рейса на Москву оставалось около 3-х часов, которые Юля решила посвятить походу по Duty Free.
На выходе из самолета прибывших пассажиров встречали служащие аэропорта и полиция с собаками. Проходя мимо одной из последних, Юля мило улыбнулась. Собака посмотрела на Юлю, потом на полицейского и снова на Юлю. Полицейский аккуратно, но цепко схватил Юлю за локоть и отвел в отделение, где Юлю тщательно обыскивали в течении двух с половиной часов, обнаружив среди магнитов и открыток листья коки. Из багажа извлекли Юлин чемодан, который тоже вывернули наизнанку и обнюхали собакой.
На рейс Франкфурт-Москва Юля, конечно, успела, но воспоминания об обыске, которому подверглась начинающая контрабандистка наркотиков, до сих пор вызывают у нее стресс...
Опубликовано на Bekasov.ru 01.09.2004
Еще раз с удовольствием прочитала. Спасибо, Кончита.
ОтветитьУдалитьЧеловек ищет место для отдыха по душе. И расстояния в случае Кончиты не имеют значения. Да и еще и яркие впечатления, воспоминания в копилку памяти. :) Так, чтобы можно было перед смертью вспомнить и черный бархат небосклона, усыпанный звездами-бриллиантами, и теплый песок под ногами, и шорох волн и волнующий голос почти Бандераса.
ОтветитьУдалитьОтдохнуть по душе, а не следуя моде толпы.
http://www.rusrep.ru/articles/2009/08/31/smitrich_mc11/
ОтветитьУдалитьМастер-класс. Соображение одиннадцатое
О кирпиче
Кирпич — это не размер текста, а его состояние.
Репортаж может быть большим (в разумных пределах), но читаться на одном дыхании. А может быть на четверть полосы и уже — кирпичом.
Мой первый начальник мне говорил: «Не пиши заметку, пиши песню». В его шутке оказалась доля истины. Чтобы не стать кирпичом, репортаж должен быть похож на песню, в котором припев читается между строк, а текстовая масса разбита на куплеты.
Чем сложнее сюжет, тем будет лучше, если вы раздробите его на небольшие новеллы. Пусть каждая из них живет своей жизнью, и в то же время дает очередной импульс всему тексту. Так будет легче и писать репортаж, и его читать. Он станет похожим на извилистую дорогу, ехать по которой гораздо интереснее, чем по прямой. До конца пути сохраняется интрига — а что там, за поворотом? Если этой интриги не получается, значит у вас выходит кирпич.
:))) У Кончиты точно не кирпич, а у кое-кого есть точно кирпичи.
Страсти на Маргарите затянулись :)))
ОтветитьУдалитьКирпич или не кирпич - вот в чем вопрос...
ОтветитьУдалитьЧем отличается гуманитарий от математика? Математик (даже его остатки где-то в глубине души) - ленивый и скучный человек: он стремится двигаться по прямой, даже когда не видит цели…
ОтветитьУдалитьА гуманитарий тратить годы жизни на то, чтобы понять "это та цель, или не та", и не двигается вообще никуда. :-)
ОтветитьУдалить