tag:blogger.com,1999:blog-1381727436322024790.post541500657847195094..comments2023-04-27T13:01:05.281+04:00Comments on Bekasov.ru :: Блог: Женский Покровский монастырь (из книги "Благодаря и вопреки")Admin Bekasov.ruhttp://www.blogger.com/profile/03996472911213055560noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1381727436322024790.post-52518028690745066192011-12-22T10:45:27.895+04:002011-12-22T10:45:27.895+04:00Спасибо за суждение. Во многом я согласна с вами. ...Спасибо за суждение. Во многом я согласна с вами. <br /><br />"Благодаря и вопреки" написана потому, что судьба героини показалась мне настолько необычной, а жизнелюбие и картина мира настолько интересными, что я не смогла удержаться от того, чтобы написать об этом. <br /><br />События в тот период жизни героини сложились именно таким образом, и волей случая именно эти люди оказались рядом и помогли в трудную минуту. Наверное, не столь важно кто удержал человека от страшных решений - близкий ли, церковнослужитель ли... Главное, что он появился вовремя и оказал так нужную поддержку.<br /><br />К еде, конечно, у каждого свое отношение. Кто-то любит вкусно поесть, кто-то ест только то, что полезно, кто-то вообще к еде равнодушен (хотя я таких лично не знаю). Но идея слов о еде здесь заключается не в том, что во Франции еда лучше, а в том, что в России утрачена культура вкусной пищи (если такая была не только у "верхушки"). До сих пор считается, что если пища постная - значит это простые блюда: каши, картофель, квашенная капуста. Во Франции героиня (в особенности как человек, который необыкновенно вкусно готовит и любит это делать) расширила свою картину мира, узнав как много разнообразного, необычайно вкусного можно сделать из постных продуктов. В самом деле, если пост подразумевает отсутствие животной пищи, то никто не говорит о том, что в пост надо питаться однообразно и пресно.<br /><br />Про благодарность с вами совершенно согласна, и не могу не отметить, что героиня именно так и поступает. Я знаю крайне мало людей, настолько активно творящих вокруг себя добро, как Елена.Svetskyhttps://www.blogger.com/profile/14059097780512716579noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1381727436322024790.post-80786288464971029712011-12-22T01:14:18.433+04:002011-12-22T01:14:18.433+04:00Извините, Светлана, если мой комментарий покажется...Извините, Светлана, если мой комментарий покажется Вам резким. Это ни в коем случае не критика ни в Ваш адрес, ни в адрес Админа, выбравшего такой формат публикации, - окончательное мнение сложится после полного прочтения. С первых строк книги понятно, что основные идеи это "дождь ли, снег - любое время года надо благодарно принимать" и "народ должен знать своих героев". А если конкретно об этой главе.<br />Тезисно. В самую тяжелую минуту хочется, чтобы рядом был человек, который общался бы с тобой на том языке, на котором ты думаешь. В жизни главной героини существенную роль играет общение с церковнослужителями. Французская кухня лучше русской. Общение со знаменитостями.<br />И, кроме первой мысли, простите, мне ничего не близко. Я не верю в Бога и не считаю, что путь в храм - это спасение (у меня есть личные причины так рассуждать), хотя смысла запрещать религию я не вижу. "Важное событие" не для всех важное. О еде скажу, что в моей жизни был период длительного вынужденного поста, и ущемления, связанного с недостатком разнообразия не чувствовалось (вопрос отношения и тех, кто пищу готовит, и тех кто ее ест; ехать в чужую страну, чтобы убедиться в этом не стоит). О роли знаменитостей в нашей жизни. Опять же нескромно о себе. Возьмись я писать книгу и выражать благодарность тем, кто сделал для меня и не только для меня что-то хорошее, то это преимущественно люди самые обыкновенные, многих из них я даже не помню. А лучший способ сказать им "спасибо", по-моему, помочь тому, кто рядом (знакомому или незнакомому), и по цепочке частичка доброты дойдет до адресата. <br />Наверное не совсем последовательно, но как то так. Навеяло.Anonymousnoreply@blogger.com