14 марта 2010 г.

"О чем говорят мужчины" vs "Алиса в Стране чудес"

Люблю я «Квартет И» уже лет десять или даже больше - с той поры, когда они еще играли первые спектакли в ДК Зуева с билетами по 10 рублей. Тем интереснее наблюдать, как ребята повзрослели и превратились из просто своеобразных талантливых артистов в популярных артистов и актеров, у которых действительно есть свой стиль, свой внутренний творческий котел.

Так интересно наблюдать, наверное, любое изменение в течение долгого времени. Вот первые спектакли мне нравились безумно, «День выборов» - смеялась, конечно, но не все понравилось, поэтому на «День радио» вообще не ходила.

Судя по рецензиям на «О чем говорят мужчины», ожидалось самое худшее – почти цитирую с анонса в журнале: «Фильм смотреть не стоит, поскольку можно совершенно разочароваться в мужчинах!». Страшно, конечно, мне разочароваться совсем не хотелось, но все-таки волей случая пришлось посмотреть.

В основе сюжета – дорога из Москвы до Одессы на машине с четырьмя сорокалетними мужчинами, которые сбежали от семьи, офиса и каждодневных дел на концерт группы «Би-2». Вот они едут - по сценарию «хотели как лучше, а получилось как всегда» с небольшими приключениями - и размышляют о своей жизни.

Милый и совсем не глупый фильм. Почти нет таких шуток – знаете, напоказ, когда весь зал должен громко захохотать, они обычно слишком плоские. А тут действительно «разговоры» - спокойные, чуть смешные, чуть грустные. Иногда вставляются такие «специальные» фразы-мысли: о том, например, что «если мужчина не изменяет, то это от комплекса и боязни несоответствия» - видно, что по стилю фраза выделяется из общего разговора. Есть, наоборот, неожиданно смешные моменты: например, про то, как у одного из героев внутренний голос ассоциируется с допросом у фашистов – с картинками допроса, разумеется.

Я бы ему вполне поставила 4 звездочки, в то время как диснеевской "Алисе" две – за то, что там ни Кэрролла, ни особого смысла. Хотя нет – одну! Только за яркое, неподражаемое безумство Джонни Деппа.

А «Мужчины» совсем не разочаровали. Начинаешь даже с сочувствием относиться к «постаревшим четырнадцатилетним мальчикам», которые несут на себе большой груз вины от того, что они все время что-то должны миру. И, чтобы избавиться от этого груза, психика подсовывает им сны, в которых они бесконечно переводят старушку через дорогу. Ведь это практически единственное однозначно доброе дело, все остальное – с чьей стороны посмотреть…

По ходу фильма появляются четверо из сотни «умных мужчин с сотней умных мыслей». Конечно, это привычные в этой компании Кортнев, Уткин, Макаревич. Но Меньшиков! Первую минуту всматриваешься в экран, все же до конца не веря, что это он - вечный денди-курсант… Хотя... изменился, конечно… Тем более удивительно, что на большом экране он уже давно не мелькал. Что вдруг его заставило поучаствовать в этом венчурном проекте? В роли самого себя...

Еще мне подумалось, что, должно быть, это не так просто - работая в комедийном жанре, находить для себя «возрастные» темы и делать это достойно. Я думаю, у «Квартета» это получилось. И концовка хорошая. Такая мужская и романтичная одновременно. Может быть, поэтому кажется, что немножко идеальный образ получился. Но в кино, наверное, так и должно быть…

6 комментариев:

  1. Спросила знакомого киномана - отзыв: посредственный фильм :).
    Елена, из Вас получился бы хороший менеджер по продажам.

    ОтветитьУдалить
  2. Допускаю, что для киномана этот фильм может показаться посредственным. В нем нет концептуальности, артхауса и т.д.
    Но бывает, что "совпало", и тогда мы говорим: "да, мне нравится" :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Практически не хожу в кино. Наверное, зря. Здорово рассуждаете: "концептуальность, артхаус и т.д."

    ОтветитьУдалить
  4. надо посмотреть! спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю.. Этому фильму пытаются поставить средние балы скорей всего те, кто не привык "слушать" фильмы, а тот кто привык смотреть красивые декорации, взрывы, нарисованные на компьютере пейзажи, вобщем спецэффекты.. Моё мнение? Этот фильм индивидуален, фильм который можно смотреть ни раз и не два, кароче говоря - высший балл!

    ОтветитьУдалить
  6. В ответ на комент Анонима от 15-03-2010:
    Ну вот еще. Почему же нету аргментов оценки "от киномана"? Мое мнение - душевное и не пустое кино. Наполнено яркой актерской игрой и персонажами, нескучными диалогами. Сюжет здесь не главное - здесь все ради атмосферы (и даже сами извечные вопросы).
    Лена, я лично открыл для себя "Квартет И" с большой буквы после просмотра "Дня Радио" (не фильма, а видео-спектакля). Уже после него "День выборов" пролетел на "ура" и "Быстрее, чем кролики" (пожалуй, самое сложное их произведение). Так что однозначно рекомендую.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.