5 мая 2012 г.

Деревенский колорит (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа".)

Жизнь наша в "Меленках" была столь колоритной, что о каждом эпизоде ее впору написать отдельный рассказ. Деревня изобиловала характерными персонажами, да такими, что Дед Щукарь отдыхает.

Был, к примеру, в деревне такой Коля Бам: голубоглазый, маленького роста мужичишка. Бамом его прозвали за то, что по молодости он много раз пытался уехать на БАМ*. Всем миром ему собирали деньги, устраивали пышные деревенские проводы, он доезжал до Приволжска (аж 25 километров!), там встречал своих друзей, которые также бурно провожали его на БАМ, прогуливал все дорожные деньги и, как побитый пес с поджатым хвостом, возвращался в свою деревню. Так было трижды, после чего попытки уехать на БАМ прекратились, а прозвище закрепилось за ним на всю жизнь.