16 августа 2010 г.

"Частный визит" и Своё Дело

«Жизнь – штука легкая. Если вам тяжело – значит вы неправильно живете.» Когда-то прочитала этот афоризм, и он стал с тех пор моим любимым. Любимым, потому что его правильность постоянно подтверждается жизнью и он (афоризм) является хорошим ориентиром. Как только жизненная ноша становится тяжелой – это сигнал к пересмотру происходящего: что-то появилось в жизни не свое, то, что тяготит, отравляя радость жизни.

На мой взгляд, жить правильно – значит заниматься тем, чем тебе предназначено заниматься. Людей, делающих Свое Дело, видно сразу: в их глазах загораются огоньки, как только кто-то интересуется их занятием, они могут делать дело в любое время дня и ночи, как будто не тратя на это энергию, а вырабатывая ее, они готовы поделиться тем, что знают и умеют, со всеми на свете, не только не жалея своих знаний, но и радуясь любой возможности приобщить к своему делу каждого желающего.

Именно такого человека довелось мне увидеть недавно во время трехдневного отдыха в Гостевом доме «Частный визит», расположенном в городе Плёс – жемчужине Волги. Я имею в виду хозяйку этой гостеприимной частной гостиницы Елену. Главная достопримечательность этого гостевого дома – домашний ресторан, на огонек которого слетаются все: от отдыхающих и живущих неподалеку соотечественников до групп иностранцев, отправившихся в круиз по Волге.

Есть места, где отдыхаешь телом: где все комфортно, удобно, любое желание предупреждено, и после такого отпуска ты чувствуешь себя прекрасно. А есть места, где отдыхаешь душой, и эффект не идет ни в какое сравнение: ты чувствуешь себя отдохнувшим с первого момента, как только попадаешь в атмосферу душевности, легкости, доброжелательности и уюта.

Три дня, проведенные в этом чудесном месте, пронизанном человеческой теплотой, заботой, вниманием, радушием, оставили ощущение двухнедельного отдыха, полного восстановления сил, физического и духовного обновления. Общение с Еленой породили восхищение открытостью и душевностью этого человека. Увлеченность же, с которой Елена рассказывает о своих невероятных рецептах, о желании кормить своих гостей только самым вкусным, качественным, экологически чистым, домашним, сделанным с большой любовью, вызывает жгучее желание научиться у нее всему, чтобы свой дом стал таким же уютным и вкусным, такой же полной чашей, к которой стремятся все, кто хоть раз там побывал.

Когда угощаешься пирогами, вареньем, простыми, но удивительно вкусными блюдами русско-французского домашнего ресторана, в голове вертятся только слова «чудесно» и «невероятно», и на лице появляется улыбка, которую хочется постоянно дарить всему миру просто потому, что не улыбаться от удовольствия нет никакой возможности. Эти воспоминания поселились глубоко в моем сердце и согревают до сих пор, вызывая у окружающих вопросы, чему я так благостно молча улыбаюсь.

К большой моей радости, Елена готовит к изданию книгу своих рецептов, планируя написать ее настолько подробно, чтобы вкусно готовить смог любой человек, даже впервые оказавшийся на кухне. Хочется верить, что в ближайшие полгода эту книгу можно будет увидеть изданной (хотя я не знаю, насколько быстро идет процесс издания книг), дабы получить возможность баловать себя и своих близких всякой полезной вкуснятиной.


Когда я была в Греции, меня восхитил рассказ о том, что в греческих монастырях есть комнаты, в которые совершенно бесплатно может приехать любой желающий и пожить там столько, сколько это необходимо для восстановления душевного равновесия, решения мучающего вопроса, определения в жизни или чего угодно другого. При этом человек может как каждый день общаться со священнослужителями, так и ни с кем не разговаривать, а просто жить до тех пор, пока не определится с решением своей проблемы. На мой взгляд, русский аналог такого места восстановления душевной гармонии – гостиница «Частный визит» в Плесе, не бесплатный, но на 100 % действенный. По крайней мере я теперь точно знаю, куда могу поехать, если захочется отдохнуть душой. Искренне могу всем посоветовать посетить это прекрасное место, организованное такими прекрасными людьми.


Ссылки по теме:
- Сайт домашнего отеля "Частный визит"
- C частным визитом в "Частном визите" (о визите президента РФ Д. Медведева)
- "Мартовские хайку 2008"

8 комментариев:

  1. Ну комфорт кому как. По ссылочке прошлась и не сказала бы, чтобы мне там было комфортно, на улице да есть комфорт, но в интерьере дома дискомфорт уже от обилия мелких вещей, рассыпанных хотя для красоты, но не нужных. Не дом гостевой , а музей средневековья :)

    ОтветитьУдалить
  2. Добавил несколько фотографий с сайта "Частного визита", чтобы читалось подостовернее :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Варенья, их я не люблю- мама закормила, очень любит варить. Фруктовые совсем не могу есть. Помню в один год у нас был урожай малины, утром собирали и перемешивали с сахаром и сразу на стол, через несколько минут выделялся сок и получалось как варенье. Мы ее ложками ели, целую трехлитровую банку за завтраком съедали. Вот это понимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. И как дышалось Вам, Светлана, там?
    Наверное, там уже не так живопсино как на фотографиях после пожаров.

    Вообще на дворе август, можно будет съездить в Смоленскую область за грибами - вроде эта область менее всего пострадала от лесных пожаров.

    ОтветитьУдалить
  5. Дышалось прекрасно! С горы, на которой расположен "Частный визит", было только видно дымку над Волгой, но никакого дискомфорта в самом месте отдыха не ощущалось :) А непосредственно в тех местах пожаров не было, так что природа там наверное такая же как на фотографиях

    ОтветитьУдалить
  6. Написать о Плёсе и не написать о Исааке Левитане - это незнание истории городка.
    А вообще, очень интересно прочитать биографию Левитана (автора не помню). То, что картины были созданы во Владимирской области знала, кажется есть картина его "Владимирский тракт (или дорога?)". А вот то, что именно красота природы Плёс вдохновляла художника -нет.
    Ну и С. Кувшинникову нужно упомянуть, а следом и Чехов вспомнится.

    ОтветитьУдалить
  7. К 150-летию Исаака Левитана Третьяковка покажет три сотни его произведений с 15октября.
    Светски, не хотели бы увидеть Плёс позапрошлого века в пейзажах знаменитого , признанного русского, художника?
    Сравнить нынешний облик города с прошлым?

    ОтветитьУдалить
  8. to Анонимы: Нисколько не умаляя значения истории скажу, что мне намного более интересна текущая жизнь и мои современники.
    Безусловно, я побывала в музее Левитана (даже присутствовала на празднике, посвященном его юбилею), ходила на гору Левитана, где они писал свои картины, любовалась Волгой, которую он запечетлевал на своих полотнах, и даже влюбилась в одну его работу, представленную в местном музее. Однако больше всего меня впечатлили те люди, с которыми мне довелось столкнуться, созданная ими атмосфера, ум, душа и стиль жизни, вот об этом чуде и захотелось написать. А историческую часть Плеса, кстати, не разрешают застраивать зданиями, не соответствующими стилю города, так что он очень похож на себя позапрошлого века.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.