13 июня 2012 г.

Камень дружбы (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит"; "Гордость или сытость?".)

 Феерия деревенской жизни заключалась не только в сильных, не знакомых нам ранее переживаниях, но и в удивлении самим жителям, их поступкам и образу мыслей. Были в нашей деревне неописуемо колоритные персонажи, поражающие всем своим существом.

Однажды пришла ко мне делегация просить денег. «Я вам уже давала, так же не делается! Есть более нуждающиеся!»- попыталась отказать я. «Нееет, - возразила делегация, - больше нас нету! Если бы ты знала, как у нас горит, ты бы сразу поняла, ты бы дала!»

Тогда около нашего дома был пруд, рядом с которым по моему дизайнерскому замыслу планировался камень. Я уже даже нашла вожделенный живописный камень: зеленый, необычайно красивый, похожий на малахит.