3 февраля 2013 г.

Плёс - город художников (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша""Женя""Ксюша""Гриша""И снова сыночки и лапочки-дочки"; "Жизнь "с нуля". Дом с характером".)

Надо сказать, что я счастлива жить не только в своем необычном горячо любимом доме, мне доставляет невиданное удовольствие каждое утро встречать в потрясающе красивом, каждый день удивляющем своими природными красками, домашнем и уютном волжском городке художников - Плёсе.

Плёс во многом напоминает мне Москву моего детства, в которой не было ни специальных развлекательных парков, ни американских горок, ни торговых центров. Детьми мы ездили на троллейбусе №6 до Александровского сада (тогда еще большого парка), находили картонки, на которых все в снегу, в замерзших рейтузах мчались вдоль Кремлевской стены по накатанным прямо на тротуаре горкам, и так веселились до тех пор, пока не замерзали до синевы. Счастливые, промерзшие насквозь, мы грелись в троллейбусе у печки, оставляя на полу лужи растаявшего снега, и быстро-быстро, чтобы не простыть, бежали с остановки домой в мокрой одежде.