2 октября 2009 г.

Каникулы строгого режима.


Как многие думают, и я в том числе, Шен Бекасов использует в своих рассказах собирательные образы из образов тех людей, которые крутятся вокруг него в реальной жизни.
Так как к этому кругу реальных людей принадлежу и я, а я еще и довольно большой эгоист, то решил, что образ Пети из рассказа Шена "Нравятся ли мужчинам умные женщины" отчасти списан с меня.
"Не библиофил, любящий почитывать глянцевые журналы про компьютеры и автомобили" (с).
"Ах так!" - вскричал я и разыскал себе чтиво. Не Достоевского, конечно, но "Каникулы строгого режима".

Углич (из "Путевых заметок Svetskой дамы")


Вот и настал тот день, когда мы с Андреем стали наглыми, пресыщенными, вальяжными туристами. Наша наглость превысила все допустимые пределы, потому что от случайной некачественной подготовки к поездкам мы сделали следующий шаг: нам стало ВСЕ РАВНО. Нам стало все равно, когда решать, едем мы или нет, – в понедельник или в пятницу. Нам стало все равно, когда собираться, – заранее или за час до поезда. Нам стало все равно, есть ли у нас билеты, потому что еще раньше нам стало все равно, куда мы поедем, – ведь КУДА-НИБУДЬ билеты обязательно будут!

Ситуация со сборами в Углич была противоположной сборам в Переславль: теперь Андрей сидел и ждал, когда я ему что-нибудь напишу и куплю билеты. В результате мне пришлось все узнать, заманить Андрея в поездку, отпарковать его домой собираться, а самой ехать на вокзал за билетами.