8 августа 2011 г.

"Благодаря и вопреки" - история Елены Маньенан в изложении Светланы Юмашкиной

В нашем блоге Светлана Юмашкина однажды высказала свои впечатления о гостинице "Частный визит" (что в городе Плёс на берегу Волги) и ее хозяйке - Елене Маньенан. Но на этом история их знакомства не закончилась. Общение Светланы и Елены неким естественным образом привело к пониманию, что жизнь Елены и история возникновения такого чудесного места, как "Частный визит", заслуживают отдельного и всестороннего описания. У Елены и Светланы родился рассказ, который достоин публикации в виде отдельной книги, а пока, с любезного разрешения авторов, фрагменты его будут представлены Светланой (a.k.a. Svetsky) в нашем блоге с заглавием, отражающим суть истории - "Благодаря и вопреки".
Светлана в свое время доверила мне прочтение финального черновика. По моему скромному мнению, эту увлекательную жизненную повесть обязательно стоит прочитать. Редко можно узнать о такой интересной судьбе и таком выдающемся отношении к жизни и людям, а затем взять и поехать познакомиться с главной героиней произведения, чтобы убедиться, что всё действительно настолько необычно и настолько замечательно, и даже больше. Елена Маньенан - уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение. Я признателен за возможность представить его в блоге Bekasov.ru.

Перечисляя то, что нам нужно для счастья,
мы нередко забываем добавить себя.

Лешек Кумор

ПРЕДИСЛОВИЕ СВЕТЛАНЫ ЮМАШКИНОЙ

Летом 2010 года произошла неслучайная случайная встреча, радикально изменившая мою жизнь. Страшно подумать, что тот июль в Москве мог выдаться не столь знойным и не столь дымным, а моя подруга могла оказаться не столь настойчивой в приглашении посетить город Плёс. В ужасе я гоню от себя мысли, что могла никогда не познакомиться с Еленой Маньенан.

Ни дня своей жизни я не искала писательской славы, руководствуясь заветом Л.Н. Толстого: «Если можете не писать, не пишите», но встреча с Еленой – тот случай, когда не писать невозможно.

Знали ли вы когда-нибудь человека, умеющего любить? Нет, не умеющего говорить «я тебя люблю», не умеющего заботиться о других или жертвовать своими интересами, а именно УМЕЮЩЕГО ЛЮБИТЬ? Счастливилось ли вам, уважаемый читатель, хоть на мгновение вдруг отчетливо понять действительную разницу между УМЕНИЕМ любить и тем, что часто выдается за любовь?

А доводилось ли вам увидеть счастливого человека? Не такого, который источает тихий загадочный свет улыбки при мыслях о приятных событиях своей жизни, и даже не такого, который порхает вокруг, не в силах сдержать восторг. Я имею в виду счастливого по-настоящему, счастливого всегда, постоянно, каждый день, счастливого просто потому, что он счастлив. Такого, рядом с которым сразу и вдруг необыкновенным образом становятся счастливы все: от самых близких до случайно оказавшихся рядом.

А касалась ли вас когда-то истинная доброта? Обнаруживали ли вы себя хотя б единожды полностью открытым, душевно обмякшим, недоуменно гадающим, куда и когда вдруг подевались доспехи, годами создаваемые вами для защиты души и сердца от недружелюбного мира?

Вы не поверите, но есть человек, сочетающий в себе несочетаемое, умеющий видеть самую суть вещей, чувствовать движения души другого человека и принимать всех такими, какие они есть. Безусловно, никакие слова, никакие истории и факты биографии не смогут передать величие этой Женщины, Елены Маньенан, сочетающей в себе царственность с близостью, безмерную любовь и гибкость с упругим внутренним стержнем, самодостаточность с потребностью излить в окружающий мир счастье и добро, каждый день переполняющие до краев. Женщина – истинная Мать, не имеющая ничего общего с простушкой-наседкой, человек высочайшей культуры речи и интеллигентности, не зараженный ни каплей снобизма, воплощение мудрости, тончайшего ума, блестящего чувства юмора и потрясающей чуткости, это человек, которого нельзя описать, но про которого нельзя не писать.
Счастье мне, если хоть на сотую долю сумела передать в книге атмосферу этой другой реальности, созданной Еленой, и счастье вам, если вы не поверите мне и приедете убедиться лично, что действительная жизнь несравнима с ее неполноценным словесным изображением.

(продолжение >>>)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.