9 июля 2011 г.

Денис Мажуков и незабываемый вечер в Кафе Блюз

Давно меня ничто так сильно не впечатляло.
Вчера я была приглашена на мини-концерт группы "Off Beat", который прошел в весьма интересном заведении - Кафе Блюз. Но, не о месте речь. И даже не совсем о концерте. Потряс меня солист группы, точнее его виртуозное владение. "Виртуозное владение" - это, в принципе, все слова, которые выражают сформировавшееся впечатление от соло Дениса Мажукова и его игры на фортепиано. Денис неимоверным образом владел всем, что было в тот вечер: своим голосом, телом, инструментом, аудиторией, ритмом, атмосферой, настроением, пространством, временем... всем.

Почти весь концерт я простояла, не отрываясь глядя на его руки. Вы когда-нибудь наблюдали за игрой музыканта, руки которого двигаются с такой скорость, что их не видно? Так, что глаз не успевает зафиксировать движения? Вы видели пианиста, который гладит, щекочет, бьет, ласкает инструмент, извлекая из него невообразимой зажигательности музыку? Человека, делающего шоу без каких-либо спец. эффектов, просто из своей игры на клавишном инструменте?
Я попыталась повторить за Денисом одно движение, и через пол минуты у меня свело судорогой руку... А Денис продолжал играть без перерыва еще 1,5 часа, выдавая все новые па, приводящие публику в щенячий восторг. Как он попадал по нужным клавишам с такой скоростью и с таким размахом - остается для меня загадкой. Как его кисти и пальцы так быстро становились то жесткими, то мягкими, то круглыми, то острыми, как он успевал помимо игры еще сопровождать свое пение жестикуляцией, мне не ведомо. В конце Денис начал играть стоя, что крайне не легко делать, и даже помог себе носком правого ботинка за неимением третьей руки... Носком ботинка он двигал с не меньшей скоростью, чем в то же время обеими руками (йоги нервно курили в коридоре).
Как бы я не пыталась описать словами происходящее - это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть... Всем, кто не равнодушен к выдающимся возможностям человеческого тела, а также всем, кто любит Рок-н-ролл, рекомендую не полениться посетить мероприятия, на которых выступает группа Off Beat. Афиша есть на их сайте http://www.offbeat.ru/ . Когда пойдете - обязательно подойдите к сцене посмотреть вблизи на игру Дениса Мажукова, это зрелище не оставит вас равнодушными!

Для справки: Денис Мажуков – пианист-виртуоз, выступавший на одной сцене с такими звездами американского рок-н-ролла, как Чак Бери, Джерри Ли, Льюис, Ли Рокер. В далеком 1994 году Денис выступал в составе группы «Браво». Денис – лидер московской группы Off Beat, которая по праву считается лучшей рок-н-ролльной группой России. За всю историю существования "OFF Beat", группа дала огромное число концертов, в том числе и в резиденции посла США Спасо-Хаусе. Во время того исторического концерта американский посол Александр Вершбоу сам сел за барабаны и сыграл с группой Мажукова несколько номеров. И это естественно – ведь музыка, которую играет группа "OFF Beat", заряжает  зрителей и слушателей невероятной энергией и позитивом.
За последние годы в творческой деятельности коллектива произошло множество знаменательных событий. Группа несколько раз выступила в концертном зале им. Чайковского, причем как сольно, так и совместно с "Вивальди-оркестром" под управлением Народной артистки России Светланы Безродной. Регулярными стали концерты коллектива в Доме Музыки - одной из самых престижных концертных площадок Москвы. География гастролей распространилась от самой западной точки страны - Калининграда - до Дальнего Востока. Причем большинство гастрольных выступлений происходят в больших залах на 500-1000 человек - филармониях, дворцах культуры.
Ну и, конечно, одно из самых заметных событий в жизни группы - поездка в феврале 2010 года в Канаду, Ванкувер на Зимние Олимпийские игры, где в течение 2 недель коллектив выступал в Русском доме (официальной площадке российской делегации).
http://www.offbeat.ru/

3 комментария:

  1. Я бы на Дениса Мацуева сходила бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Таких людей единицы... увы!

    ОтветитьУдалить
  3. И на эти единицы не сходить - слишком позднее время, чуточку пораньше и я обязательно сходила.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.