25 мая 2012 г.

Гордость или сытость? (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж""Отец Силлуан""Gastronomie""Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля"; "Глубинка отчаяния"; "Наташа"; "Деревенский колорит".)

Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто из деревни не хочет нам их продать – самим мало. «Отчего же мало?» - удивилась я. «А откуда ж яйцам-то взяться? Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон 6 лет, другой 8…». «Невероятно!» - не поверила я, немного знакомая с принципами животноводства.
Во Франции русская няня Даниэля, тетя Оля, пришедшая на смену не менее колоритной русской няне тете Вале, которую Даниэль звал Voilà*, увидев наши французские придомовые просторы, возмутилась их нерациональному использованию. Тетя Оля уговорила нас на разведение приусадебного хозяйства, и мы поддались, решили завести живность, накупив книжек по ее выращиванию. Приобретя 7 утят, 7 гусят, 20 цыплят, кролика-чемпиона и двух крольчих породы «Бабочка», мы не учли, что все это начнет расти, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии.