(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть"; "Андрэ"; "Даниэль"; "Франция. Жизнь "с нуля". Париж", "Отец Силлуан".)
Пребывание во Франции значительно обогатило мои кулинарные умения, тем паче что, будучи страстной обожательницей вкусной и изысканной пищи, я при каждом случае жадно впитывала новые знания. Примечательно, что для Франции характерна чудесная контрастная региональность, особенно касаемо кухни. В России, к сожалению, куда бы ни приехал путник, везде его накормят одинаково: шашлык, пельмени, котлеты, борщ, солянка. Во Франции же через каждые 30-40 километров встретишь роскошную самобытную региональную кухню.
Ароматным блюдом из фасоли и мяса тебя будут кормить на юге, Шукрут попробуешь в Эльзасе или Париже (в котором не забудут отметить, что подают эльзасское блюдо), у лионских кулинаров получается несравненная свинина, в Бургундии - потрясающие улитки. Жители каждого региона гордятся при этом не только изюминками своей кухни, но и особыми, свойственными только их местности виноградами и виноградными винами. Такой уклад удивлял и вдохновлял меня тем более, что в те времена культура питания в России была вообще на нуле. Я мечтала изменить российское отношение к пище, поскольку сама всегда любила вкусно покушать, а благодаря бабушке - удивительной кулинарке, особый вкус моих блюд был непреложным предметом гордости.
(продолжение >>>)
Пребывание во Франции значительно обогатило мои кулинарные умения, тем паче что, будучи страстной обожательницей вкусной и изысканной пищи, я при каждом случае жадно впитывала новые знания. Примечательно, что для Франции характерна чудесная контрастная региональность, особенно касаемо кухни. В России, к сожалению, куда бы ни приехал путник, везде его накормят одинаково: шашлык, пельмени, котлеты, борщ, солянка. Во Франции же через каждые 30-40 километров встретишь роскошную самобытную региональную кухню.
Ароматным блюдом из фасоли и мяса тебя будут кормить на юге, Шукрут попробуешь в Эльзасе или Париже (в котором не забудут отметить, что подают эльзасское блюдо), у лионских кулинаров получается несравненная свинина, в Бургундии - потрясающие улитки. Жители каждого региона гордятся при этом не только изюминками своей кухни, но и особыми, свойственными только их местности виноградами и виноградными винами. Такой уклад удивлял и вдохновлял меня тем более, что в те времена культура питания в России была вообще на нуле. Я мечтала изменить российское отношение к пище, поскольку сама всегда любила вкусно покушать, а благодаря бабушке - удивительной кулинарке, особый вкус моих блюд был непреложным предметом гордости.
Еще в детстве, если, возвращаясь из школы, я улавливала в подъезде аппетитный запах, то ни минутки не сомневалась, что источник его скрывается в кухне нашей квартиры и создан бабушкиными руками. Даже взрослая, уже будучи замужем, я с восторгом принимала бабушкино приглашение приехать в гости, предвкушая нечто вкусненькое, какой-то новый рецепт. Многое из ее умений я переняла: например, знаменитые пирожки, которые мы сейчас печем – это произведение бабушкиного кулинарного искусства. У бабули была тетрадка с рецептами, после каждого из которых она оставляла какой-то вкусный комментарий. К примеру такой: «Из этого теста (на литр молока) получается 50 маленьких пирожков. Пальчики оближешь!», или «Солянка по-охотничьи. Сыт будешь еще три дня». Спустя много-много лет, путешествуя по Франции, увидев такое почтительное отношение к искусству приготовления пищи, я убедилась: было в моей бабушке что-то от французских кулинаров, наверное, та самая утраченная многими культура питания и чувство хорошей кухни!
В своем домашнем ресторане я стараюсь привить, укрепить и развить влечение, вкус каждого посетителя к изысканной пище, и культуру питания. Безусловно, из всех гостей нашего ресторана самые благодарные кушатели – это все ж таки французы. Как никто другой французы способны заметить и оценить кулинарные находки и оттенки вкуса: они наслаждаются, смакуют, переживают, могут разобрать «по косточкам» соус, сделать комплимент по поводу прожарки, восхититься сочетанием или какой-то утонченной приправой. Мой муж Андрэ по поводу удачно приготовленного изысканного блюда говорит: «Это блюдо можно кушать на коленях».
Возможно, благодаря моей любви к хорошей пище к нам часто приезжают граждане Франции, которые работают в России в таких компаниях, как Peugeot, Renault, Alcatel, Michelin, мы тесно сотрудничаем с серьезными французскими туристическими фирмами, рекомендация которых для французов безоговорочно означает, что к нам можно ехать. Мы устраиваем гостям праздники с музыкой, с застольем, а французы с готовностью благодарно откликаются на все гастрономические эксперименты и мероприятия, для них вообще приятно готовить.
Мне доставляет неимоверное наслаждение баловать искушенных людей, приятно, что среди россиян также нередки знающие толк в хороших блюдах. К нам нередко приезжают мужчины высокого положения, красивые успешные женщины, занятость на работе, степень ответственности и нехватка времени которых не позволяет им расслабиться, поколдовать на кухне в удовольствие. Зачастую таким нашим гостям приходится питаться либо «на скорую руку», либо в оооочень дорогих ресторанах, конкурировать с которыми отнюдь не просто. Все это бросает вызов, подстегивает азарт, вызывает желание чем-то затмить известных столичных рестораторов, покорить избалованных гурманов, доставить такой знающей публике наслаждение угощениями, поразить, превзойти своей домашней кухней именитых поваров из фешенебельных ресторанов. Когда удается сделать это я счастлива и купаюсь в благодарностях, после которых хочется творить еще лучше, еще изысканнее. Готовить для людей, способных оценить хорошую кухню, знающих в ней толк – это непередаваемое удовольствие!
(продолжение >>>)
Часто в столовой покупаю еду в горшке - и прострелизовано, надеюсь, и вкусно очень, а солянка везде просто ужас - ошибка в русской кухне. А оливье мне понравилось с грибами - это открытие для меня на этом месте работы.
ОтветитьУдалитьСегодня пятница и я знаю, что в столовой, что в кафе, будут сегодня травить - нужно продать все, что осталось за неделю, ассортимент блюд как правило не очень.