8 сентября 2011 г.

Елена Сенькова, "Московский планетарий теперь точно не для пролетариев"

В нашей семье до 3-4 лет командовал юный механик, который не пропускал мимо ни одной огромной машины. Мы быстро выучили марки всех грузовых автомобилей, в том числе и китайских. Затем, по мере увлечения различной техникой, мы плавно перемещались с земли в облака и выше. Так и дошли до космической техники, и тема космоса стала доминирующей в детском сознании, да и в родительском тоже. Оказывается, как много открытий чудесных сделано за последние 15 лет! А сколько книг и потрясающих фотографий!
Прочитали горы детской (и не только) литературы о Вселенной, галактиках, Солнечной системе и планетах, посетили (и не один раз) и Космический музей на ВДНХ, и раздел космонавтики в Политехническом музее. Завершающий этап для закрепления знаний и поддержки интереса - посещение Планетария. Тем более папа хвастал, что будучи школьником ежегодно туда ходил (мама не могла этим похвастаться, так как выросла исключительно на теоретических представлениях, полученных на уроках астрономии в пределах школьной программы).
Но в пору самого горячего интереса ребенка, разогретого великолепнейшей книгой издательского дома Мещерякова и удивительного автора Ефрема Левитана «Сказочная Вселенная», попасть в Планетарий города Москвы нам не удалось. Обещания открытия, длившиеся несколько лет, набили оскомину. Пытались попасть в минипланетарий на Воробьевых горах, но уж слишком сложная система попадания туда была. Нужно было присоединиться к первым классам, которым читали лекции в определенные дни, и согласовать с ними и т.п.

К счастью, удалось организовать познавательную поездку в США. Прилетели в Лос-Анжелес. По плану в городе 1 день. Что посмотреть? Вместо Диснейленда (да, ребенок не понимает пока, что это и почему такой интерес к этому искуственному аттракциону) посетили Планетарий «Обсерватория Гриффита».

Мы постарались подъехать к открытию. Припарковаться удалось, хотя уже мест свободных не было видно. Небольшая рассеянная перед входом у здания очередь. Дверь открывается, народ заходит в кассы, покупает билеты, наслаждается прогулкой по разным залам и затем приглашается на сеанс под куполом. Много наглядных экспонатов и проекций с местного телескопа. Ребенок остался доволен, и купленные плакаты с планетами и искусственными спутниками и напоминают о любимой теме, и дают возможность потестировать новенького (много радости, когда кому-то не удается сдать экзамен), если кто пришел в гости, и в конце концов лишний раз вспомнить сам Планетарий.

Прошло полгода. Мы растем, тема изучается и далее интерес не иссякает. Уже прочитаны и Стивен Хокинг, и по второму-третьему разу идет Е. Левитан и любимые энциклопедии про космос. И наконец-то радостная весть – открылся Московский планетарий. Запланировали конец августа для посещения, так как уже должен был спасть ажиотаж и многие дети еще в лагерях и на дачах, поэтому мы надеялись, что путь наш к знакомству будь не так тернист (о чем мы слышали и от друзей и знакомых, и по радиопередачам).

С великой радостью, с предвкушением повторения погружения в другой мир мы вышли со станции метро "Баррикадная" и дошли до ворот Планетария. Дальше продвинуться уже нельзя, потому что это была длинная очередь, как в старые дефицитные времена. ("Что дают?") Ну хорошо, не беда, постоим! - бодримся мы.

Посмотрев на народ, стала немного гордиться своими согражданами. Как здорово, и правда не хлебом единым жив человек, как много нас, кто интересуется не только курсом доллара и скидками в супермаркетах! Но тут вдруг за моей спиной я слышу: «Ну, как думаешь, есть тут что смотреть-то?» «Да вот и посмотрим», - в ответ. Обернулась - за мной стоит семья: мама высокая, муж по плечо и двое детей 8-9 лет. Эта бедная мама (симпатичная и стройная) стояла на шпильках сантиметров 15. И все 1,5 часа она стойко простояла, и ее ноги, точнее ступни, стали напоминать мне марсианскую поверхность.

В очереди много детей, причем от мала до велика. Стоим, печет солнце. Коротаем время и рассматриваем плакаты , приклеенные к забору справа с изображениями планет. До касс –как до Луны, долго, но все таки перспективно, как говорят впереди стоящие. Прошло полчаса. За это время успеваешь приглядется к лицам , внимательно рассмотреть спутников и сделать некоторые заметки для себя.

Немного продвинулись. Ура! Слева есть скамеечки под низкими сводами. Можно посидеть, переждать очередь. Бегают как заводные дети, делают самолетики из рекламных листков и придумывают себе разные забавы. Сидеть долго не получается. Начинаешь задыхаться от того, что сзади курят. Уж чего-чего, а пепельницы у храма науки стоят через каждый метр. Об этом позаботились отлично. И, конечно же, вовсю работает «автоматическая поилка» ядовитыми "пепси" и прочей отравой разного цвета.

В очереди, как и в поезде, быстро находишь себе собеседников, с которыми можно вслух посетовать на такую безобразную организацию входа. Людей запускают «партиями» по 3-4 человека и чуть больше, когда ТАМ (произносится с придыханием) начинается сеанс. «Эх, - вздыхает моложавая бабушка, пришедшая со своим 8-летним внуком, - как же так - никакого кафе! По дороге зашла в "Шоколадницу" (она в двух шагах от входа), хотела купить стаканчик кофе и попить на ходу, так цена стаканчика - 180 рублей. Для кого этот кофе? Для тех, кто ходит в Планетарий и зоопарк?!» Вопрос остался открытым. Но самые поражающие ценовые открытия впереди.

Постояв в очереди, походив вокруг и внутри очереди, прислушиваешься к разговорам. И стало понятно, что много, очень много стоит иногородних. Молодцы. Приехали (а может проездом) и идут за знаниями.

Так прошел час. За час дети уже сникли, у многих теряется интерес и охота вообще туда идти. Слышны повсюду вопросы: ну когда же мы войдем, давай пойдем отсюда и т.п. И стоические родительские объяснения: ну как же, уже ЧАС отстояли, еще немного осталось. Начинают придумывать отвлекалки: сосчитай, сколько скамеек осталось до входа, прочти все плакаты, принеси листовку - почитаем или просто «сиди и жди». Бедные дети и их сопровождающие взрослые!

Зато теперь ближе к заветному входу, который перекрыт железными перегородками и телом охранника, видно, как по мановению билетиков запретные ворота открываются и счастливчики растворяются с самодовольным видом победителей. Оказывается, они умудрились (?) заблаговременно купить билет и вот теперь триумфально билетами открывают то, что перед нами еще нескоро откроется. Вообще чувство неприятное охватило. Чувство какой-то собственной нелепости, неумелости шевелить локтями.

Мерзкое чувство унижения всколыхнуло забытые ощущения от советской торговли, когда, чтобы что-то купить, нужно было стоять в очереди. Грустные мысли развеяла добродушная соседка, вспомнив, как в начале девяностых она вот так же ДВА часа стояла в очереди в "Макдональдс". И я тоже! - поддержала ее я, и мы посмеялись от души, хотя и согласились, что разность в объектах очевидна.

Наконец-то спокойный охранник (ну хоть за это спасибо) уже стал нашим визави. Прошло всего-то 1час 40 минут. Опять просачиваются билетники. Смотришь на них уже не с такой завистью, потому как через несколько минут и ты тоже счастливчик. А сзади такая же гусеница стоит - ни больше ни меньше.

Ура! НАС ВПУСТИЛИ! Именно так: ВПУСТИЛИ! Да-да, другого слова нельзя подобрать. Не мы пришли, а нам РАЗРЕШИЛИ ВОЙТИ.

Но чудеса стояния не закончились, как ожидалось. При входе в кассы опять очередь. Причем входишь и видишь - народ у двух касс толпой стоит, потому что две первые кассы – ЛЬГОТНЫЕ. Да, у нас так много льготников, что для них две кассы выделили. И эти кассы – пустые, а за окошками лениво сидят кассирши. Солдат спит - служба идет, не так ли? Наконец-то дежурный в холле сообщает: «Можете подходить к первой кассе (льготной)». Волной народ понесся к заветному окну. А я все продолжаю стоять в очереди, потому что думаю, что здесь-то проблем нет. Ну уж нет! Стой еще! Не знаю почему, но обслуживание, а именно продажа билетов оказалась очень затратной по времени операцией. Передо мной стоит мужчина с мальчиком. Подходит старая женщина и обращается: «Мужчина, разрешите вас попросить об одолжении. У меня с финансами туго, мы вдвоем не потянем посещение. Не могли бы вы взять внука под присмотр и с ним пройти, я вам сейчас дам денег на его билет (достает из потертого кошелька пятисотенную), а я его на улице подожду». Мужчина вежливо согласился.

А мне стало почему-то очень горько и обидно, что внук, рассматривая экспонаты, будет делиться радостью не с бабушкой. И почему бабушка не может себе позволить узнать что-то новое? Очень обидно! Разве нельзя придумать систему скидок для пенсионеров (или вообще бесплатно)? Как в Европе, все пенсионеры имеют большие скидки при посещении музеев. А у нас в Планетарии бабушка вынуждена дышать городским земным воздухом, пока внук проникает в тайны Вселенной.

Наши билеты куплены. Отстояв в очереди почти ДВА часа, мы решили осмотреть все по полной программе, чтобы еще долго не пытаться проникнуть в сей храм науки очерёдным способом. Купили два билета в Большой звездный зал и в Лунариум. Итого 1600 рублей, т.е. 55 долларов. И сравнила, что в "Гриффитсе" (США) нам билеты на троих стоили всего 15 (!) долларов, и это включая все музеи и сеанс в планетарии. Ощутимая разница.

Небольшую растерянность обнаруживают многие «новички» в Планетарии. Мало информации или слишком неприглядная и малодоступная, что лень читать и разбираться. Так вот многие стоят и думают : куда же пойти - только в Большой звездный или куда-то еще? А ведь дети уже у Планетария два часа нагулялись. Да и по деньгам не все потянут сразу все залы посетить.

Я тоже испытала некие трудности, когда узнала, что в Большой звездный зал пускают за час до сеанса. Сеанс – это кино, которое показывают под куполом. А если я захочу два часа там гулять и смотреть экспонаты, а в кино не пойду? Это ваше дело, но билет только с сеансом продается. А до сеанса гуляйте в зале. За мной стояла семья из 4 человек. Я с ними встретилась чуть позже на пункте входа в Большой Звездный Зал. Их билеты сканировали и сказали, что их пустить сейчас не могут, так как их сеанс ЧЕРЕЗ 1,5 часа. Что же нам делать? Ждите в фойе, был ответ. Класс! Супер! Может, нам вообще всем гулять только в очереди, посмотреть постеры с планетами да и домой идти с мыслями, что были в Планетарии.

Время уже обеденное. Надо бы перекусить. До начала сеанса – 20 минут. Уже посмотрели БЗЗ и зал Урании. В общем бедненько и не очень интересно. Большие толпы скомканы в кучу, и через ужасный усилитель, который делает речь невразумительной, экскурсоводы надрываются, чем нарушают интимность обстановки. Познание - процесс, не требующий суеты, поэтому я и называю его интимным. Вдуматься, прочитать, еще раз вернуться... А сзади приближается громогласный экскурсовод. Встали послушать. Ничего невозможно понять. Видны только спины и головы. Помнится, в музее космонавтики присоседились к одной экскурсии – любо-дорого было послушать. Опытный дядечка-экскурсовод рассказывал очень интересные факты из жизни космонавтов.

Раз невозможно с толпой слушать, побежали на второй этаж, где выставлены метеориты в пяти витринах. Так мало информации о них! Мне своих знаний не хватает, чтобы заинтересовать и объяснить. Хотелось подсказок или легенд. Доступных, подробных, интересных. А так, прошли сквозь «каменный» ряд, и все. Пошли обедать.

Тут нас поджидало еще одно разочарование. Поесть, именно поесть, в ретро-кафе нельзя. Вы можете выпить кофе или чайник чая и съесть круассан или плюшку с корицей по астрономическим ценам. Кажется, такая обдираловка присуща только аэропортам. В итоге, поесть не получилось.Отложили на потом, когда будем в Лунариуме гулять, тогда и покушаем.

В Обсерватории Гриффитса мы очень плотно и разнообразно пообедали. Вообще в Америке сервис в общественных местах, будь то музеи или национальные парки, великолепный. Нам еще очень далеко до них. Цены на продукты там, может, и повыше , чем в городе в супермаркете, но не грабительские точно.

Сеанс. Сначала небольшая лекция по звездному небу, а затем показали американский научно- популярный фильм про черные дыры. Кресла перед сеансом нужно опустить, а затем поднять. (В "Гриффитсе" – полная автоматика.)

Во время сеанса вспыхнула вспышка от любительского фотоаппарата, хотя до сеанса всех предупредили о запрете. И санкций к нарушителю не применили, а значит – такое могут повторить, потому что нарушитель остался безнаказанным.

После сеанса – выход на "Астроплощадку", или "Парк Неба", где рассказывают о развитии астрономии. Интересно. Но учитывая , что ребенок уже устал и оголодал, жажда знаний уже не так сильна. Надеюсь, что потом с моими усилиями будем вспоминать детали рассказанного и увиденного (зонтик и глобус Набокова, астрономические часы и др.).

Лекция закончена. Все посмотрели. Мы переходим в Лунариум. Это некий парк аттракционов, где наглядно демонстрируют законы физики и астрономии. Но ведь нужно накормить ребенка. Опять идем в местное кафе. И что, ассортимент ТОТ ЖЕ! Плюшки по 100 рублей минимум. Спасибо. Ешьте сами. Поэтому стараемся быстро посмотреть и потрогать все экспонаты. Здесь уже повеселее, так как для ребенка интереснее потрогать, подергать, чем слушать лекции.

Но некоторые экспонаты не работают. Странно, ведь всего-то два месяца с открытия, а уже такое.

Ну вот и все. Закончили наш визит. На память нужно что-нибудь купить. Идем в МКС –магазин космических сувениров. Продаются глобусы, телескопы и совсем немного литературы о космосе. Бедно, я бы сказала. Должен быть огромный ассортимент книг. Зато чего много, так это низкопробных китайских пластмассовых микроскопов, которые славны тем, что напрочь гасят интерес к микромиру. Красочная наружная оболочка – и ноль результата.

В магазине также продаются комплекты космической еды, которая явно не стоит тех денег, что за неё хотят. Мы покупали на пробу подобное в Музее космонавтики. Если честно, было очень жалко денег.

Самое удивительное, что в Планетарии нельзя фотографировать. Я забылась и сделала пару снимков на телефон. Ко мне подошел служитель и сообщил, что снимать нельзя. Слава Богу, это было не грубо, а тихо сообщено.

Перед выходом из магазина лежит белая нестандартная брошюра с ярлычком «Хит продаж». Это книга о Планетарии, о его прошлом и настоящем. Цена 300 рублей. При недешевых билетах, при грабеже в кафе не стесняются продавать информацию о себе по таким ценам.

Итого бюджет посещения Московского планетария на 2-х человек (взрослый и ребенок старше 5 лет) = 900 рублей Большой звездный зал, +700 рублей Лунариум, +180 рублей булочка+кофе, +300 рублей брошюра, +300 рублей бейсболка с логотипом Планетария = ВСЕГО 2680 рублей = $90 долларов. И 2 часа времени в очереди.

Мы считаем, что это очень дорого. И благо, есть с чем сравнивать.

Удивления от посещения Планетария не закончились. Добравшись домой, открыла приобретенную брошюру. На первой странице приветствие генерального директора. Сейчас посмотрим, кто и что и зачем и о чем. Много прекрасных слов о советском планетарии как о кузнице научных кадров и прочие слова о сложностях реконструкции. Типичная речь для таких форматов. Удивило то, что управляет Планетарием ОАО УК «Покровские ворота». Почему? Почему это не Роскосмос или любая другая компания, так или иначе, но связанная с космосом или наукой? Было бы логично, как в Штатах, где за все космические дела отвечает НАСА.

Не думаю, что при сегодняшней организации входа и обслуживания посетителей Планетарий станет научной Меккой. А прекрасно рассказанная история строительства и развития планетария так и останется историей, где органично вписывались строчки поэта Маяковского «Пролетарка, пролетарий, заходите в Планетарий.» Сегодня же так и хочется перефразировать «Пролетарка, пролетарий, не ходите в Планетарий.» Очень грустно, что сравнение и по сути и по сервису не в пользу Московского Планетария. Может, это болезни роста?

Будем надеяться на лучшее.

----------------------------------

ПРОЛЕТАРКА, ПРОЛЕТАРИЙ,
ЗАХОДИТЕ В ПЛАНЕТАРИЙ

Войдешь
и слышишь
умный гуд
в лекционном зале.
Расселись зрители
и ждут,
чтоб небо показали.
Пришел
главнебзаведующий,
в делах
в небесных
сведущий.
Пришел,
нажал
и завертел
весь
миллион
небесных тел.
Говорит папаше дочь:
«Попроси
устроить ночь.
Очень
знать нам хочется,
звездная Медведица,
как вам
ночью
ходится,
Как вам
ночью ездится!»
Завнебом,
пальчиком ведя,
покажет
звездомедведя.
Со звездою
в осень
скупо.
Здесь же
вызвездило купол.
Не что-нибудь,
не как-нибудь,
а ночь как ночь
и Млечный Путь.
И тут,
и сбоку,
и везде —
небесный свод
в сплошной звезде.
Как примус,
примутся мерцать,
спаля
влюбленные сердца.
Завнебом
вежливо спросили:
«Какие звезды
над Бразилией?»
Зажег
завнебом
Южный Крест,
невиданнейший
с наших мест.
Светят,
как миленькие,
небесные
светильники. 
Аж может устроить
любая горничная
затмение лунное
и даже
солнечное.
Умри, поповья погань!
Побыв
в небесных сферах,
мы знаем —
нету бога
и нету
смысла
в верах.
Должен
каждый пролетарий
посмотреть
на планетарий.

В. Маяковский, 1929


Опубликовано в ЖЖ 31.08.2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.