7 июня 2013 г.

Елена Сенькова о книге "Небесные механики"


Имя автора Ник Горькавый впервые встретилось нам на страницах детского раздела «Ума палата» в журнале «Наука и жизнь», где мы и прочли ряд астрономических сказок. Но сказки не захватили ребенка, потому как рассчитаны на восприятие более взрослого читаталя (вообще-то раздел от 10 до 14 лет, а нам было почти 7).

Мы же с ребенком тогда еще проживали приключения в Алькином и Светином мире «Сказочной Вселенной» потрясающего нашего детского автора, популяризатора науки Ефрема Павловича Левитана.

Книга «Небесные механики» Ника Горькавого, можно сказать, случайно мне «бросилась в глаза». Помня о своих не сразу сложившихся читательских отношениях с героями его сказок в журнальном варианте, я внимательно изучила содержимое сборника. Хорошее, современное оформление, немного похожее на книги трилогии Стивена и Люси Хокинга про Джорджа: цветные вставки в середине книги, а каждая глава книги проиллюстрирована черно-белым рисунком - оригинальным, тонким и изящным штрихом художник Кирилл Гарин сумел передать и характер героев, и суть их научных подвигов или исторического антуража. В книге собрано 17 сказок о жизни великих ученых астрономов. Повествование ведется от лица мамы принцессы Дзинтары, либо от королевы Ники детям мальчику Андрею и девочке Галатее. Подобный литературный прием использовал и Ефрем Павлович Левитан в книге «Сказочная Вселенная», где взрослый (папа) - основной рассказчик и открыватель тайн неба своим детям Альке и Свете, и Стивен Хокинг в трилогии про Джорджа.