11 ноября 2012 г.

И снова сыночки и лапочки-дочки (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша"; "Женя"; "Ксюша"; "Гриша".)

Нам надо беречь слезы наших детей, чтобы им было что проливать на наших могилах.

Поначалу, принимая очередного ребенка на воспитание, мы думали, что всё - после него не случится нам сделать этого вновь. Теперь же я перестала загадывать что-либо. Жизнь настолько поворотна, непредсказуема и полна невероятного, что поистине справедливо выражение «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Знали ли мы, предполагали ли, что, день за днем занимаясь своим делом, помогая всем, кому можем помочь, наслаждаясь каждой секундой существования, в какое-то мгновенье привлечем в свою жизнь такие чудеса, в которые не сможем поверить сами. По каким-то вселенским законам доброты и накопления энергии, сотворенное нами за все эти годы добро разрослось и вернулось к нам неоценимой помощью, снявшей колоссальное количество проблем с наших с Наташей плеч. Получив поддержку, освободившую ресурсы и время, мы поняли, что все дано нам, дабы мы могли делать то, что умеем, и то, в чем истинно нуждается наша Родина – воспитывать детей, растить наше будущее.