11 ноября 2012 г.

И снова сыночки и лапочки-дочки (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ"; "Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша"; "Женя"; "Ксюша"; "Гриша".)

Нам надо беречь слезы наших детей, чтобы им было что проливать на наших могилах.

Поначалу, принимая очередного ребенка на воспитание, мы думали, что всё - после него не случится нам сделать этого вновь. Теперь же я перестала загадывать что-либо. Жизнь настолько поворотна, непредсказуема и полна невероятного, что поистине справедливо выражение «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

Знали ли мы, предполагали ли, что, день за днем занимаясь своим делом, помогая всем, кому можем помочь, наслаждаясь каждой секундой существования, в какое-то мгновенье привлечем в свою жизнь такие чудеса, в которые не сможем поверить сами. По каким-то вселенским законам доброты и накопления энергии, сотворенное нами за все эти годы добро разрослось и вернулось к нам неоценимой помощью, снявшей колоссальное количество проблем с наших с Наташей плеч. Получив поддержку, освободившую ресурсы и время, мы поняли, что все дано нам, дабы мы могли делать то, что умеем, и то, в чем истинно нуждается наша Родина – воспитывать детей, растить наше будущее.

Время от времени я посещаю Ивановский детский дом, чтобы оказать посильную помощь. В один из таких приездов, сидя в кабинете директора за чашечкой чая, я заметила маленькую хорошенькую девочку, неоднократно заглянувшую в приоткрытую дверь. Мы с директором вели разговор о том, как мне взять еще одного ребенка на воспитание, потому что у нас высвободились для этого ресурсы, да и Ксюшина комната освободилась после ее отбытия в Иваново на учебу. Обычно детки попадали к нам в возрасте 11-13 лет, и директор обещала подумать, на кого из детей этого возраста мне следовало бы обратить внимание.

Неудивительно, что всё снова вышло совсем не так, как я себе представила. После моего вопроса, кто эта девочка, которая постоянно заглядывает в кабинет, у нас с Наташей появилось две дочки 5 и 7 лет вместо одного ребенка 11-13 лет.

Воспитательница ответила, что девочка – это Ксюша 7 лет, которая уже час ходит по коридору около кабинета директора и задает, глядя на меня, вопрос воспитателям: «Скажите, а почему моя мама меня не узнает?»

Вы можете себе такое представить! Какого ребенка еще мне надо было смотреть? Конечно, я начала оформлять документы на Ксюшу. Выяснилось, что у девочки еще есть младшая сестренка, с которой их разлучать нельзя, таким образом и появились у нас две куколки, первые за нашу жизнь такие маленькие приемные дети.

Сначала мы взяли девочек на выходные. Дом наш наполнился детским смехом, топотом двух пар энергичных ножек и радостью от присутствия очаровашек, влюбивших в себя поголовно всех присутствующих. К концу воскресенья мы неохотно отвезли сестер в детский дом, чтобы забрать их через неделю.

Едва переступив порог детского дома, я была огорошена очередным сюрпризом. Прямо в дверях нам сообщили, что по высказанной мной просьбе хотят показать мальчика Сашу двенадцати лет, очень хорошего мальчика, умного, спокойного и рассудительного. И еще сказали, что Саша целый день нас сегодня ждет, потому что ему тоже сообщили о предстоящем знакомстве. История с Женей повторялась – еще один ребенок по неосторожному слову носил в сердце щемящую надежду на то, что его возьмут домой.

Сестры Ксюша и Настя, услышав эти страшные для них слова, начали в голос рыдать и кричать: «Мама, мама, ты же обещала нас взять!» Девочки пережили не только трудный период, когда попали в детский дом, но и ужас возвращения в него. Ксюша с Настей были однажды взяты в приемную семью, но, по всей видимости, бравшие их люди плохо представляли себе, что появление двух маленьких детей сравнимо с запущенным в дом ураганом. И вот, когда забрезжила надежда уехать жить в семью, эти два настрадавшихся существа вновь попадали в отчаянное положение!

У меня снова не было выбора. Мы взяли всех троих. И этим неизмеримо счастливы.


(продолжение >>>)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.