13 ноября 2012 г.

Гавайская рубашка (Aloha shirt)


Думаю, что почти каждый путешественник имеет дома коллекцию сувениров, привезенных из разных стран, кои удалось посмотреть и потоптать. Тарелки, кружки, магниты, открытки, куклы, брелоки и прочая китайского производства памятная мелочь постепенно оседает на стенах или в шкафах наших жилищ, заслоняя несчастные корешки уже прочитанных (а может, так никогда и не открытых) книг.

В русском языке есть замечательная пословица: «Своя рубашка ближе к телу». Буквальный смысл этой житейской мудрости  нам открылся в одном из магазинов в городе Хило на острове Гавайи, где мы, вместо удобных и привычных T-shirts, выбирали Aloha-shirts, или гавайские рубашки.

Купленные нами гавайские рубашки были не совсем обычные: лицевая сторона изделия – изнаночная, т.е. рубашка на первый взгляд выглядит выгоревшей и блеклой, а вся яркость внутри принадлежит только вашему взгляду и телу. Пребывая в полном неведении, я честно грешила на  заводской брак, но, просмотрев все размеры от мала до велика, убедилась, что нет, в этом ряду все такие, изнанкой налицо.

Автоматически всплыло в памяти известное словосочетание «гавайская рубашка» – символ  беззаботной и роскошной жизни на «крутых» берегах – и более никак не ассоциируемое тогда вообще: ни с конкретным местом на земле, ни тем более в каком-то историческом, природном или культурном контексте. Пустой штамп красивой прибрежной жизни? Спустя почти ...цать лет информационные пробелы так нечаянно и отчаянно заполняются (немного стыдно, что так).

Гавайи – это самые удаленные от материков и красивейшие острова, где гавайцы и американцы  живут, работают, отдыхают и носят как форменную рабочую или выходную одежду гавайские рубашки, известные не только на основной земле (США), но и во всем мире, и раскрученные как гавайский бренд в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня гавайская рубашка – отличный и необычный сувенир с островов!

У нас в России во времена постперестроечного дефицита разнообразной одежды обладатель цветастой, вызывающей и дразнящей расцветки на рубашке считался избранным, почти олицетворял собой Успех. На рубашке чаще всего красовались одинокие пальмы, упирающиеся головами в чистое небо, неестественно желтый песок, чайки, ретро-авто или «барби» в бикини. Возможно, мода на подобные рубашки пришла к нам из Голливуда. Лично я припоминаю  обаятельнейшего героя в исполнении Шварценеггера в фильме «Близнецы», где он и его «близнец» Дэнни деВито попеременно появлялись в кадре в пестрых рубашках.

Современные гавайские рубашки изготовлены из очень тонкого хлопка или шелка. Они  просторного кроя с коротким рукавом, с V-образным воротом и самых разнообразных орнаментов, отражающих историю и культурные традиции гавайского народа. Нельзя не заметить некую фасонную схожесть с восточными кимоно, из которых они вначале и были перешиты. На рубашках можно увидеть не только (и не столько) пальмы, песок и  целлулоидных красоток. Естественным образом красуются на тканях изделий зеленые черепахи,  которые наравне с людьми загорают на пляжах, и исчезающие изумительной красоты пера и голоса птички-невелички «иви», архитектурные ваи древовидного папоротника, разнообразные рисунки вулканической активности, которая не прекращается на островах по сей день, сложные флористические и геометрические мотивы и многое другое. Цена рубашки может быть высокой, все зависит от «наворотов»: качество ткани и эксклюзивность рисунка, материал пуговиц (кокосовых, коралловых или перламутровых).

Гавайские рубашки носят навыпуск, и они отличаются от обычных рубашек удлиненным кроем, т.е. должны быть на 25-30 см ниже талии. Кстати, гавайцы подвержены ожирению (расплата за измену традициям предков в питании и снижение физической активности), и просторные рубашки отлично скрывают полноту их телес. Карман на рубашке пришит так, что не прерывает линию общего основного рисунка и взгляд не спотыкается на этом практичном  аксессуаре.

На устроенную в честь нашего приезда вечеринку мы вырядились в свои новенькие гавайские рубашки, чем немного насмешили наших визави. Мы словно поменялись ролями и теперь умиляли хозяев наивностью в желании «сойти за своих». Это как в Москве нельзя пройти мимо, не улыбнувшись, когда из туристического автобуса выползают колоритные иностранцы в нахлобученных «ushanka».

Однако персонал в отелях, да и многие местные, а не только туристы, любят и с удовольствием носят такие удобные, приятные и приветливые портняжные символы островов - aloha shirt (ведь aloha - это гавайское дружественное приветствие. О гавайском языке можно прочитать у Ивана). Носишь такие одежды и сразу будто со всеми здороваешься, а в тропической или лавовой долинах не выделяешься и никого из обитателей не пугаешь, не пытаешься привлечь излишнее внимание местных «небожителей» во главе с Пеле - богиней вулканов.

По возвращении домой мы еще пару теплых месяцев щеголяли в своих гавайских прикидах по утомленным подмосковным лугам и полям… которые чем-то похожи на наши гавайские рубашки: блеклые ограждения, за которыми ярмарка красок крыш загородных домов, растущих с грибной скоростью.

Mahalo!

Вдогонку! На современных гавайцев, природу островов и цветные рубашки можно посмотреть в художественном фильме «Потомки» (2011 года) с Джорджем Клуни в главной роли. В фильме также много гавайской музыки и песен.

1 комментарий:

  1. А для вахинэ что есть интересного? Я бы с удовольствием походила в такой гамме. Меня обвиняют за любовь к пестрым вещам.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.