23 июня 2013 г.

Водительское удостоверение в Москве через Госуслуги.ру

На днях имел удовольствие воспользоваться сервисом государственных услуг gosuslugi.ru для обмена водительского удостоверения. Далее не будет восторженного либо драматического описания событий, но опыт все-таки забавный. Наверняка не уникальный и в Сети описанный, но не могу удержаться от несвойственного мне поста в блог на бытовую тему.

Я благополучно зарегистрировался на сайте gosuslugi.ru и затем посетил один из офисов «Ростелекома» для получения кода активации (получать его Почтой России – скорее всего непредсказуемо долго). Активировал на сайте. В «Личном кабинете» через поиск нашел соответствующую услугу МВД России (ключевые слова, как нетрудно догадаться, «водительское удостоверение») и инициировал заявку.

Впечатлился тщательностью сбора информации: надо внести в поля свои персональные данные (многие из них автоматически вставляются из личного профиля), данные медицинской справки и заменяемого водительского удостоверения. Логика понятна: сам внеси все данные, и это ускорит генерацию соответствующего заявления – сотрудник ГИБДД не будет делать это вручную на месте, а просто сверит с оригиналами документов. В конце ты выбираешь дату выдачи удостоверения, место (подразделение ГИБДД) и время записи. Пришел ко времени – забрал без очереди. Красота!

Еще более впечатлился таким этапом оформления заявки, как загрузка на сервер своей фотографии и скана личной подписи, чтобы в ГАИ смогли сразу вывести их на бланк водительского удостоверения. Отличная задумка, еще более ускоряющая процедуру: не надо фотографироваться на месте, опять же сотрудник ГИБДД просто сличит лицо заявителя и его подпись с заранее присланными изображениями.

Правда, технические требования к загружаемым графическим файлам таковы, что пришлось повозиться...

Технические требования к файлу фотографии:
1. Соотношение сторон ширина/высота = 7/10
2. Формат файла: JPEG
3. Размер файла не больше 27кб.
Требования к содержанию фотографии:
1. Фотография должна быть цветной, выполненной на сером фоне.
2. Изображение должно быть четкое, строго анфас. Плечи должны быть «развернуты» на камеру. Разворот головы не должен превышать +/- 5 градусов от фронтального положения в любом направлении.
3. Изображение должно быть без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
4. Задний фон должен быть серого цвета, ровный, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней.
5. Лицо должно быть равномерно освещено.
6. Не допускается использование желтого, красного и т.д. освещения. Освещение не должно искажать естественный̆ цвет кожи. Не допустим эффект «красных глаз»;
7. Для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотографирование в очках без тонированных стекол. Очки должны быть с чистыми и прозрачными стеклами, так чтобы зрачки и радужные оболочки глаз были ясно видимы. Оправа очков не должна закрывать глаза. Очки не должны служить источником бликов;
8. Количество человек на фотографии должно быть не более одного, а также на фотографии должны отсутствовать другие предметы.

Технические требования к файлу подписи:
1. Соотношение сторон ширина/высота = 2/1
2. Формат файла: JPEG
3. Размер файла не больше 27кб.
Требования к содержанию изображения подписи:
1. Подпись должна быть выполнена на белом фоне.
2. Изображение должно быть четкое, выполненное чернилами или пастой черного цвета
3. Количество подписей на изображении должно быть не более одного, а также на изображении должны отсутствовать другие фрагменты, не относящиеся к подписи

...но, слегка помучив графический редактор, справился, ибо наслаждался исполнением столь прогрессивной процедуры пользования госуслугой. Даже испытал некую гордость и некоторое восхищение, когда завершил процедуру оформления заявки и получил (распечатал, это оказалось нелишним) электронный билет записи в выбранный мной отдел ГАИ в удобное мне время. Не буду скрывать, присутствовало и предательское чувство тревоги: как-то не верилось, что у нас с госуслугами бывает всё так красиво и функционально...

За 15 минут до назначенного времени (на всякий случай) я вступил в зал ожидания соответствующего МОГТОРЭР ГИБДД России. Место это выглядело знакомым и предсказуемым: неказистый холл с окошками, сидящие и бродящие заявители, вопросы «Кто последний?», «А где вы оплачивали?..», «Алло, не жди меня, здесь куча народу...». Но я был избранным – у меня была персональная запись! Более того, я сразу засек отдельное окошко, обещающее обслуживание именно тех, кто предварительно записался через портал gosuslugi.ru.

Правда, это окошко было закрыто. Пришлось сунуть голову в соседнее (между двумя заявителями) и поинтересоваться у усталой женщины, ждать ли мне открытия спецокна или втискиваться в окно, которое обслуживает живую очередь. Ответ состоял из двух содержательных тезисов: 1) надо не окошком интересоваться, а ждать, пока меня вызовут по фамилии, 2) надо ждать точно назначенного времени, а не лезть раньше такового. После чего я был эффективно оттерт от окна следующим заявителем из живой очереди.

Ровно в назначенное время я услышал свою фамилию из недр заоконного пространства. С полным правом отодвинул от окна мешавших моему обслуживанию конкурентов из живой очереди. Заранее подготовившись (будучи нацеленным на экономию каждой минуты драгоценного времени – своего и других заявителей), сразу сунул госпоже оформительнице паспорт, медицинскую справку, квитанцию об оплате госпошлины и «старое» водительское удостоверение. Список был правильный, почерпнутый с сайта gosuslugi.ru, сверенный с gibdd.ru, а также с самым надежным источником – стендом в самом зале. Правда, были три ремарки: 1) мне были бы признательны, если бы я сразу принес ксерокопию медицинской справки (экономя казенный картридж копира), 2) на квитанции, полученной от терминала самостоятельной оплаты, необходимо поставить подпись (в любом свободном месте), 3) необходимо отдать распечатанный электронный билет записи на прием.

Сдав документы, я принялся пожирать взглядом рабочее место сотрудницы ГИБДД, чтобы вживую заценить, как в несколько кликов родится долгожданный документ, соавтором которого я себя ощущал. Но триумф модернизации задерживался: гаишница принялась профессионально перебивать на клавиатуре данные моих документов в свой компьютер. Вручную.

– Я же загрузил всю информацию на gosuslugi.ru, – заметил я ей.
– Рада за вас, – флегматично ответила она.
– И все реквизиты, и фото, и подпись... – бормотал я, чувствуя себя полным идиотом. – До вас всё это не дошло?
– Нет, и не собиралось, – получил я ответ, в чем-то даже сочувственный. – Где-то это чудо, наверное, работает, но не в Москве.
– Но если не в Москве, то где? – с горьким удивлением вопросил я. - В Сколково?

Короче, оформили меня по старинке. Заставили проверить набитое вручную и распечатанное заявление, попросили вместе со всеми подождать, пока не вызовут на фотографирование, сфотографировали, поймав наиболее неудачное выражение моего лица, получили на бланке водительского удостоверения максимально корявый мой автограф, заламинировали и вручили, спустя секунду выкрикнув фамилию следующего из живой очереди...

Сухой остаток. Суперпроцедура ввода данных, загрузки файлов и записи на прием через gosuslugi.ru имеет практический смысл только в заключительной своей ипостаси – запись на прием на конкретные дату и время в доступном подразделении ГИБДД. Это действительно работает – ФИО записавшегося каким-то чудом до этого отдела ГАИ доходит. Остальное – не доходит (а если доходит, то игнорируется либо ввергает в когнитивный диссонанс). Кроме того, не берусь утверждать, что вас действительно вызовут по фамилии в назначенное время, если вы сами не позаботитесь как-то заранее обозначиться в соответствующем окошке (кабинете).

И на том спасибо, как говорится. Но, честное слово, я бы предпочел просто записаться по телефону. Оно как-то честнее. Безо всех этих модернизационных экзерсисов нашего электронного правительства в вечно тестовом режиме без предупреждения о таковом.

16 комментариев:

  1. Еще фактики в тему.
    В поликлинических лабораториях появились компьютеры! Ура, товарищи! Теперь лаборант не только журнал заполняет бумажный, а еще и дублирует данные в тот самый компьютер. Главное, не ошибиться, я думаю.
    Игольчатые принтеры до сих пор актуальны по причине того, что напечатанное не осыпается (в отличие от лазерной печати или термо), и сей документ может быть предоставлен в суде, как доказательство даже через много лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странник, а Вас можно добавить в друзья в фейсбуке?

      Удалить
  3. Доказательства? Что-то из прошлого, Странник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышал по радио такое вот объяснение почему во многих гос конторах трещат аппараты прошлого века.

      Удалить
    2. Понятно. Я в больнице вообще не была, так что сложно представить эти аппараты. А когда мне вообще последний раз укол делали? Кажется, в прошлом веке. Вот такие дремучие есть люди, которым даже сложно представить больницу.

      Удалить
  4. http://www.youtube.com/watch?v=qO39U-gxaQ4#at=105

    Смотрю видео, размещенным блоггером Беленьким в журнале, и мысль:

    водители в России, как и русские женщины, любят заполнять каждое свободное место в пространстве. Там где французская скорая может проехать с ветерком, московская застрянет между машинами, которые в несколько рядов умудряются выстроиться.
    То же самое происходит при съеме квартиры в Москве. Чтобы как-то жить, нужно либо выносить весь хлам из квартиры, либо мириться и жить среди совковых побрякушек, сервизов и сопровождающим ими запаха, если мягко выразиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Я пытаюсь там зарегистрироваться. Боюсь, опять влипну...

    Майский вечер в Подмосковье, на окраине леса, у костра с другом обсуждаем дело... Мне никак не давала покоя одна идея... Благодаря ей я познакомилась со многими людьми, а иногда я использовала как повод для встречи. Год был насыщенный,психологически трудный, так как приходилось общаться с разного рода людьми.
    А теперь мне не дает покоя эта госуслуга, боюсь, что опять во что-то влипну, в дело с приятным шлейфом, с новыми трудностями, опять бессонные ночи...
    Аноним аж жмурится от предвкушения. Мне бы не одну жизнь...

    ОтветитьУдалить
  6. У меня все в норме. Мошенники сняли с банковской карты приличную сумму, обратилась через госуслуги, дело ведется. Сегодня посетила отделение полиции, мне показали кипу бумаг, не один вел дело - дело спускали, спускали, передавали от одного другому и конечная инстанция - молодой полицейский из отдела экономической безопасности.
    Теперь также на очереди оформление загранпаспорта, хотя старый был круче - с пропиской в посольстве РФ.

    ОтветитьУдалить
  7. Извините, могут ли сторонние пользователи, лично не знакомые с авторами проекта, читать материалы на сайте и оставлять комментарии?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Попробуйте, в лучшем случае будете получать ответы на свои вопросы, в худшем...
      Террором не заниматься, большая часть авторов уже подверглась длительному террору и , возможно, пребывает в полуобморочном состоянии.

      Удалить
  8. Замечательный пост. я рад этому

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.