23 мая 2012 г.

Хоэншвангау: сказочные замки, альпийские склоны и горное озеро

В начале мая довелось мне побывать в Баварии. В обязательную краеведческую программу пребывания в ней входят в том числе и королевские замки южной части так называемой Романтической дороги (Romantische Strasse) - Нойшванштайн (Neuschwanstein) и Хоэншвангау (Hohenschwangau). Располагаются они в альпийских предгорьях в небольшой деревне Хоэншвангау, ставшей настоящим центром туристического паломничества, благодаря чему отчеты о посещении замков стали общим местом форумов и блогов о Баварии. Я не буду делать свой излишний вклад в тему архитектурного великолепия "лебединых дворцов", а сделаю акцент на другой прелести этого места - атмосфере, возникающей вечером, когда Хоэншвангау покидают толпы туристов и сочетанием окружающей природной и рукотворной красоты можно насладиться чуть ли не в одиночестве.
Хоэншвангау - действительно очень небольшая альпийская деревня, и мест для ночлега там немного. Это в основном недешевые гостиницы, стилизованные под старинный антураж и не диссонирующие стеклом и бетоном с господствующими "сказочными" замками. Например, я остановился в гостинице Villa Jagerhaus, то есть в "егерском домике", который является дополнением к отелю Schlosshotel Lisl. В обоих заведениях из номеров открываются фантастические виды на замки и на альпийскую природу.

Villa Jagerhaus у подножия замка Хоэншвангау
Вид на замок Хоэншвангау из ванной комнаты номера в "егерском домике"

Благодаря ограниченности возможного количества постояльцев, Хоэншвангау после закрытия для посещения замков, музеев и сувенирных лавок пустеет. С наступлением сумерек ощущение  уединенности только усиливается. Стихает шум человеческой активности, начинают преобладать природные звуки, людей почти не видно - благодаря этому возникает очень странное осознание: ты понимаешь, что находишься в центре Европы, вокруг полно элементов современной передовой цивилизации, а не можешь избавиться от чувства, что всё это ненастоящее и чужое здесь. Оба замка на господствующих высотах только усиливают эту диспозицию, в которой сказочные архитектурные объекты находятся по ту сторону реальности.

Ресторан Schloss Braustuberl раньше был королевской конюшней 

Музей баварских королей

Замок Хоэншвангау

Замок Нойшванштайн

Природный пейзаж Хоэншвангау венчает горное альпийское озеро, которой так и называется - Alpsee. Вечер и раннее утро на его берегу оказывают глубокое умиротворяющее воздействие на нервную систему жителя мегаполиса. Не хочется ничего говорить, даже фотографировать лень, просто смотришь полуприкрытыми глазами, вслушиваешься в тишину и вдыхаешь чистый горный воздух. Совершенно фантастический эффект производит раздающий над водной гладью звук охотничьего рога, который, как ни странно, скорее призывает к медитации, а не к погоне за дичью.

Альпзее в сумерках
Alpsee - озеро в Альпах



Утреннее озеро

Следы авиалайнеров в небе напоминают, что мы все же в центре Европы.

Вода в Альпзее чиста и прозрачна

Для ужина мне рекомендовали ресторан на берегу озера - Alpenrose am See (как я понимаю, в переводе с немецкого "Альпийская роза у озера"). Заведение, примечательное: а) прекрасными видами из окон на Альпзее, б) использованием iPad вместо меню, в) кухней с уклоном в "охотничьи" блюда. Пункт "а" бесспорен, хотя вечером тянуло непосредственно на берег, ибо только зрительное любование не было полноценным. Пункт "б" оказался спорным, так как определенную забаву айпэд за каждым столом привносил, но реализация пафосной задумки была несколько бестолковой - ни фотографий блюд, ни опции сделать заказ прямо в планшете, ни возможности просто выйти в Интернет в ожидании еды. Хотя, помимо меню, были предустановлены некие игры, что, наверное, могло развлечь оголодавших посетителей и скучающих детей. Да и доступ с планшета к информационному сайту Хоэншвангау также был небесполезен, учитывая, что сделать это с собственного смартфона было проблематичным, так как сотовая связь как таковая до ресторана уже не "добивала".




Alpenrose am See в сумерках

Раннее утро - вид с берега озера на Альпенрозе и Хоэншвангау

Новое слово в сервировке стола
Меню ресторана теперь является пунктом меню iPad

Что касается пункта "в", то кухня "Альпенрозе" не без претензии на "высокость". Мой визит в "Atelier de Joel Robuchon" невольно установил для меня некий эталон гастрономического качества, из-за чего "Alpenrose am See", конечно, скорее пытается казаться haute cuisine, чем реально ею является. Я сужу не по изысканности блюд (названия их вполне внушают уважение и даже священный ужас) или пониманию сложности или креативности рецептов (у меня его просто нет), а исключительно по собственному эмоциональному восприятию - есть восторг от вкусовой новизны или нет. Его, увы, не было. Возможно, в чем-то и проявлялась новизна, но как-то она не зажигала. А если было реально вкусно, то вполне знакомо и вторично. Однако среди засилья сосисочно-капустной темы в крестьянской по своей сути баварской кухне "Альпенрозе" выделяется неким аристократизмом, за что ресторану большое спасибо. Этот мой респект, впрочем, вовсе не отменяет тот простодушный восторг, который я, будучи проголодавшимся, испытывал в Мюнхене, за обе щеки поглощая горячие ароматные колбаски и в оба горла запивая их душистым терпким пивом.

Альпенрозе - претензия на высокую кухню
Это блюдо называется что-то вроде "панчетта с грудкой дикого фазана"
А это... я понял только, что это котлеты из телятины.
Пиво "Король Людвиг" оказалось отличным - с мягким, но одновременно бодрящим вкусом.

Ближе к ночи утихли и птицы, и природная тишина в Хоэншвангау даже начала создавать дискомфорт. Как городской житель я пытался уловить фоновый гул, но его просто не было: деревня окружена горными склонами словно стенами. Было тихо, спокойно, пустынно. А подсвеченные замки выглядели еще более сказочными в окружающей их темноте.


Горный деревенский пейзаж: королевский замок и справочный онлайн-терминал
 А утром следующего дня начали прибывать автомобили и автобусы... Очарование рассеялось вместе с толпами шумных туристов и деловитым гомоном вокруг ресторанов и сувенирных магазинчиков. Я включился в эту суету, отправившись на экскурсии по замкам, но незабываемым впечатлением от Хоэншвангау останется прежде всего тот майский вечер на берегу альпийского озера меж горных склонов, на вершине которых фантастическими силуэтами выделялись сказочные замки баварских королей.

Прибывают первые сегодняшние туристы...
Туристы всё прибывают, но я уже на экскурсии в замке Хоэншвангау (фотографирую оттуда)
Королевский герб на калитке замка



Вид на Альпзее из окна замка Хоэншвангау

Подвесной мост Мариенбрюке (Marienbrucke) и вид с него на Нойшванштайн
Долина с высоты Нойшванштайна
Вид на Хоэншвангау с Нойшванштайна, хотя давайте уберем лишнее и сделаем более романтический вид на следующем варианте пейзажа: 

Ссылки по теме:

30 комментариев:

  1. Красиво, но только за впечатлениями неинтересно ведь ехать. Как-то жалко, открывать для себя то, что уже открыто до тебя, ходить по исхоженным дорогам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По вашей логике - есть смысл ехать только в пустыню Сахара или в джунгли Амазонки...

      Удалить
    2. Меня не очень интересует, кто что открыл до меня, потому что для себя я открываю мир каждый день - даже в том, что, казалось бы, давно известно. Радость открытий - она внутри. В современном мире испытывать жалость, что ты не первопроходец, - это обрекать себя быть несчастным.

      Удалить
    3. Ой ли, хотелось бы посмотреть на человека, которому не жалко быть не первопроходцем.

      Удалить
    4. Конечно, хочется быть первопроходцем (необязательно в географическом смысле), но испытывать жалость по этому поводу? Надо не жалеть, а делать что-нибудь ради этого. А также ценить и восхищаться теми, кто открыл что-то для тебя, сделал это известным и доступным.

      Удалить
    5. А как составляется план поездки? Что предложат турагенства?

      Удалить
    6. Обычно самые интересные поездки - спланированные и организованные самостоятельно. Выбор мест для поездок - спонтанно-эмоциональный либо какая-то оказия. Турагентства полезны там, где ожидается исключительно пассивный пляжный отдых с малой вероятностью увлечься краеведением либо где самостоятельное бронирование авиабилетов и отелей экономически крайне невыгодно. Таких случаев у меня уже давно не было.

      Удалить
  2. Для фотографов есть смысл туда ехать, а я не фотограф. Они и любят фотографировать в необычных условиях. На выставке на Цветном бульваре мне очень понравилась одна фотография - рассвет на горе над лесом. Оказалось, что фотограф любит встречать второе января рассвет в необычных местах, куда ни ступала нога человека зимой, но дико красивых. Ночует в палатках в холод только для того, чтобы запечатлеть красоту тех мест на рассвете.
    А у админа одна цель - побег уставшего городского жителя от суеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта цель у абсолютного большинства живущих и работающих в Москве

      Удалить
  3. Первое видео с ограниченным доступом, не удалось посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Даже какая-то жалость к вашему спутнику, Бекасов :-).
    Мне бы лично не хотелось, чтобы кого-то или меня просто использовали ради какой-то цели. Я только сейчас обнаружила присутствие второго в фотографиях :-). В будущем я буду игнорировать такие посты, без комментариев. Сами подумайте: рассказать о поездке, при этом скрывая, не упоминая спутников или сфоткать так, что видны только части тела - может для вас красиво,а читать не очень приятно.
    Не обладаете умением подать материал. Читатель может восхититься красотой мест, но лично ему будет наплевать на Вашу персону - благодаря Вам же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, учту Ваше ценное замечание, когда буду делать пост под названием "Хоэншвангау: Шен Бекасов на пикнике с друзьями". В данном случае пост был не обо мне и моих спутниках, которые, как только что они мне подтвердили, ни в чьей жалости не нуждаются :-)

      Удалить
    2. Еще и пикник? Читателю пора вешаться. Бекасов решил добить своего читателя.

      Удалить
    3. М-да, надо, видимо, побольше смайликов ставить, чтобы комментаторы вспоминали о чувстве юмора...

      Удалить
    4. Вместо смайликов читателя вполне устроят фотки друзей, после можно решить - юмор или все-таки в петлю.

      Удалить
    5. Ух ты, какая серьезная дилемма! Тогда я, пожалуй, так рисковать читателями не решусь :-)

      Удалить
    6. Значит, отказываетесь? Это равносильно, если Бекасов подставлял бы стул, чтобы дотянуться до петли.

      Удалить
    7. Мда, теперь известно, что молчание Бекасова до добра не доводит.

      Удалить
  5. Шикарные Альпы http://alexcheban.livejournal.com/68425.html
    Вот это меня поражает без слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что мой пост побуждает интересоваться темой :-)

      Удалить
    2. В ленте друзей появился, а после Вашего поста, конечно, читаешь, сравнивая. Немецкий язык я не знаю, так что пришлось несколько раз просмотреть слово "Нойшванштайн" в Вашем посте и слово "Нойсвайштайн" у Чебана, прежде чем понять, что это разные замки,хотя и по фото понятно. Один пост дополняет другой, не помешает и на карте проследить маршрут, чтобы понять, где что находится. Но на карте всего лишь обозначения, красота там не описывается.

      Удалить
  6. Эклер вновь со своей ядерной тарелочкой http://exler.livejournal.com/2231911.html

    Не так красиво оформлено, но Боже, как аппетитно. И Экслер невольно может встретиться, если забежать в те края - нужно вслух произнести:" А будет прикольно, если мы там еще и на Экслера наткнемся." И на него можно наткнуться.
    Ну, что сказать, тарелка Экслера всегда аппетитней Бекасовской, хотя последняя с высокой кухни.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный пост!
    Захотелось вернуться и попробовать все заново. А именно остановиться на ночлег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо! Твое мнение всегда ценю.

      Удалить
    2. Сергей, аноним тоже оценила раскрытие информации с вашей стороны. Теперь известно, с кем Бекасов был, с кем пиво пил...

      ...все заново. А именно остановиться на ночлег... - Тут мне непонятно,а что было ночью :-0

      Удалить
    3. Не аноним, я в это время в Малайзии виски попивал...

      Удалить
  8. То - то, посмотрела Ваш маршрут в ФБ - вроде мимо все проезжаете, эти края даже не упоминаете. Я уж заподозрила, что это поездка была в прошлом году.

    Так значит, промахнулась я. Ну тогда, я думаю, спутником может быть Слава Зимин.

    ОтветитьУдалить
  9. Шен,
    Мост Marienbrucke – он обыкновенный стальной (сперва был деревянным) балочный с арочной подпругой (с опорами по краям ущелья). Подобные мосты ещё кличут виадуками.
    Подвесные же мосты обязательно на чём-либо висят. В цивилизации это тросы или ванты, в древности – верёвки или канаты. То бишь над мостом должна быть некая конструкция – пилон как в Риге, арка как в Москве, скалы как в Кунг-Фу Панда ;-) – именно к которой крепится то, на чём, в свою очередь, висит проезжая и/или пешеходная часть моста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, судя по всему, вы специалист, спорить даже не собираюсь :-) Никакого профессионального значения слову "подвесной" я не придавал, просто он выглядит "подвешенным" на огромной высоте. Думаю, это общая обывательская терминологическая неточность: достаточно забить в поиске Гугла "подвесной мост Мариенбрюке" и для сравнения иные предложенные вами характеристики типа этого моста. Наверное, все-таки оставлю здесь Мариенбрюке "подвесным", чтобы было поучительно в паре с вашим комментарием, за который отдельное спасибо!

      Удалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.