18 апреля 2013 г.

Премия "Эрнст энд Янг". Послесловие (из книги "Благодаря и вопреки")

(Окончание. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша""Женя""Ксюша""Гриша""И снова сыночки и лапочки-дочки"; "Жизнь "с нуля". Дом с характером"; "Плёс - город художников"; "Частный визит". Измерение четвертое, "Человеческое"; "Возрождение российской провинции".)

Мы никогда не гонялись за признанием, призами и конкурсами. Каждый день мы просто получали удовольствие от своего дела, старались делать лучшее из того, что можем, и даже не представляли, что однажды награда сама найдет нас. На все конкурсы, в которых мы участвовали, мы подавали заявку только после получения приглашения к участию. Победа в конкурсах, несомненно, всегда была приятной, но она действительно не идет ни в какое сравнение со счастьем делать любимое дело каждый день, дело, которое я и работой-то назвать не могу, потому как не работа оно, а истинное удовольствие!
Безусловно, не могу сказать, что победа в конкурсах оставляет нас равнодушными, конечно нет, конечно, это окрыляет и является предметом гордости.