15 февраля 2013 г.

«Частный визит». Измерение четвертое, «Человеческое» (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша""Женя""Ксюша""Гриша""И снова сыночки и лапочки-дочки"; "Жизнь "с нуля". Дом с характером"; "Плёс - город художников".)

Очарован, влюблен, вернусь.
Евгений Адамов
Из книги отзывов отеля «Частный визит»

Переселяясь в дом в Плёсе, мы уже не думали об отъезде из России, мы искали повод остаться. Мне неудержимо хотелось жить на Родине, но надо было думать, как существовать здесь, на что кормить детей и давать им образование. Поначалу мы не заботились об этом, а просто жили в свое удовольствие с дверьми нараспашку, принимая по своему обыкновению множество гостей и не задумываясь о том, что если каждый день по 5-6 раз собирать хотя бы чайный стол, то возникнет вопрос, где взять такой доход, чтобы быть гостеприимным хозяином. Мы всегда стремились быть таким местом, куда все приезжают за удовольствием и радостью, это наша любимая мечта, от которой совсем не хотелось отказываться.

Глядя на наше житие, старший сын однажды решительно произнес: «Мама, это все, конечно, здорово, но вы так скоро разоритесь. Папа уже с вывернутыми карманами, вы скоро не сможете это продолжать!» «Но что же делать?!» - огорчилась я, не в силах представить, что мне придется сократить количество гостей, а то и отменить их вовсе. «Найди какой-то источник дохода, – откликнулся сын. – Спроси себя, что ты больше всего на свете любишь? Это и делай». «Но больше всего на свете я люблю принимать гостей и общаться с людьми, а за это не платят!» - совсем расстроилась я. «Платят, мама, платят, да еще как! – парировал Саша. - Открывай маленькую гостиницу!»

Такая мысль поразила меня, с ней надо было немного пожить. Чем больше я думала о европейских гостиницах домашнего типа, в которых нам так нравилось останавливаться в Европе, тем больше мне импонировала идея сделать такую же в России, тем более что сама суть домашней гостиницы как нельзя более отвечала моим потребностям и убеждениям. Всю жизнь я получала колоссальное удовольствие от встречи гостей, долгих бесед, от угадывания гастрономических желаний друзей и доставления истинной радости и счастья окружающим. Я всегда считала, что для того чтобы быть счастливой, надо делать то, что приносит удовольствие, поскольку действительно хорошо можно делать лишь дело, которое любишь. Не всегда полученное образование отражает наши таланты и устремления, не всегда оно дает нам возможность реализовать свое призвание. Зачастую мы делаем выбор образования крайне неосознанно, в дальнейшем посвящая себя больше хобби, нежели работе, поэтому, выбирая свое дело, следует идти за собой, следовать зову сердца, а не ограничиваться возможностями полученного диплома.

Все больше я склонялась к мысли сделать домашнюю гостиницу и рассказала об этом Наташе. В те дни я окончательно уверилась в том, что Бог дал мне Наташеньку, чтобы мы рука об руку создали это дело нашей души. Наташа – человек, который всегда поддерживает мои начинания, она всегда готова закатать рукава и приняться за дело, какого бы труда оно ни стоило.

Все начиналось с нуля. В доме, на базе которого мы сделали «Частный визит», не было ни канализации, ни воды, на четырехметровой кухне стоял ручной рукомойник, мимо дома проходила проселочная дорога, на которой в сырую погоду застревали даже внедорожники. Надо было с чего-то начинать, и мы, построив один номер, заявили, что мы - гостиница. Когда не было гостей, мы размещались в этом номере сами, чтобы не спать на раскладушках. Вот так мы и открылись, потому что главное – не бояться.

Нам постоянно не хватало времени жить, ведь всегда можно сделать в два раза больше! Жить настолько интересно, столько хочется успеть, что иногда ложишься и думаешь: «Какая длинная ночь! Скорей бы утро, скорее бы открыть глаза, ведь еще не сделано так много! Страшно жаль, что один день уже закончился, а второй еще не начался, ведь невозможно тратить время на эту длинную ночь, в которую ничего нельзя сделать!»

Поскольку мы были совсем маленькими, то не могли принимать много гостей и подумали, что к нам наверняка будут приезжать какие-то редкие люди с частным визитом, потому так и назвались: «Частный визит». Нам очень хотелось видеть у себя дома персонажей – интересных колоритных людей, и наша мечта сбылась. Каждый день мы получаем колоссальное удовольствие от людей, гостящих здесь. Мы счастливы быть привлекательными для столь необычайных гостей, и стараемся сделать все, чтобы каждая новая встреча не была последней, чтобы с нами хотели дружить, чтобы хотели возвращаться, чтобы становились у нас счастливыми.

В отеле и ресторане есть свой устав, главное в котором - обязательство баловать гостей, любить их, обожать их, улавливать их малейшее желание, делать так, чтобы эти 2-3 дня у нас остались с ними навсегда. Апогей нашей радости – когда, уезжая, гости хотят вернуться и действительно возвращаются, и наш дом превращается в гостевой клуб. Нам удается доставить гостям такую радость, которой они уже не могут не поделиться с друзьями и родственниками. Без наших просьб люди начинают рассказывать о нас, о Плёсе, о Соборной горе, вот тогда у нас появляется гордость сродни гордости за ребенка, которого хочешь представить в лучшем свете – потому что мы любим свой Плёс, свой «Частный визит» и все, что происходит в нашем городе.


Между строк:

Елена: Когда ты сам наслаждаешься всем, что происходит, когда видишь очевидную пользу от всего, что делаешь, когда видишь светящиеся глаза людей, у которых, может быть, не все в жизни хорошо сложилось, но которые полны любви, заботы и открыты душой, готовы впустить к себе счастье, свет, добро, то хочется совершенно искренне отдать все, что у тебя есть, выложиться в полную силу, отблагодарить людей за то, что они так прекрасны! Не надо бояться отдать больше любви, не надо бояться больше заботиться о других, в жизни вообще не надо ничего бояться. Мне очень близко высказывание «Профессионалы строили Титаник, а дилетант построил Ковчег». Мы можем все, главное - хотеть что-то делать.


Создав сайт отеля, мы постарались рассказать на нем о Плёсе и о себе все, что смогли, боясь представить что-то лучше, чем есть, чтобы не обмануть ничьих ожиданий. Тем отраднее каждый раз слышать от гостей: «Мы боялись, что вы на сайте процентов на 30 приукрасили, а на самом деле вы в 1000 раз больше недосказали! Все намного лучше, чем это можно увидеть из Интернета!» Это безмерно радует, это приятный феномен. Превосходство реальности над ожиданиями переполняет гостей впечатлениями и эмоциями, которые помогают им вернуться в каменные джунгли, сохранив кусочек изысканной российской провинции, милой, теплой и прекрасной.

С каждым приездом новых гостей мы становились все более и более счастливыми, чувствовали, что это удивительная игра души, отдачу от которой ты видишь немедленно, и каждый новый маленький успех вдохновляет тебя, каждая счастливая улыбка уезжающего гостя вызывает желание сегодня же, следующему же посетителю сделать еще лучше, еще приятнее, создать что-то еще более запоминающееся! Человек уезжает, а у тебя остается сердце, переполненное счастьем, победой, и хочется сделать это чудо опять.

«Частный визит» предоставил мне неограниченные возможности для самореализации: я смогла воплотить в жизнь свои способности к творчеству, к дизайну, к высокой кухне и ко многому другому. Мы стараемся творить маленькие чудеса каждый день, чтобы не переставать удивлять в том числе тех, кто приезжает к нам не впервые. Азартно показывать гостям, что новенького мы придумали со времени их прошлого частного визита. Забавно сделать прудик и запустить туда осетров, ставших всеобщими любимцами. Увлекательно повесить в воздухе веранду в морском стиле, на которой проходят музыкальные вечера. Приятно создать романтичную беседку с круглым столом и видом на реку. Счастливы мы были завести зоодачу, на которой могут поиграть дети. Все это не предел, придумывать интересное можно до бесконечности, чтобы гости захотели через год приехать полюбопытствовать, что еще ты здесь создашь.


Между строк:

Елена: Сейчас к нам приезжают такие люди, о знакомстве с которыми мы даже мечтать не могли. «Сливки» российского и европейского общества поют, музицируют в гостиной нашего дома, читают стихи, наслаждаются созданной ими же самими потрясающей душевной атмосферой, нехотя расходясь из дома далеко за полночь. Особенно удивительно это в отношении французов, «высший свет» которых до сих пор являет собой закрытую «касту», попасть в которую просто невозможно. Живя во Франции, мы были знакомы со значимыми лицами не выше уровня области и представления не имели, что следует уехать из Франции в далекий от Москвы провинциальный город Плёс, сделать в нем наш гостевой дом, чтобы высшее французское общество начало нуждаться в нас, стремиться быть знакомым и дружить с нами.


Мы стараемся каждый раз делать фото всего нового. Следить за жизнью по фото крайне занимательно, потому что когда идешь постоянно вперед, не замечаешь, как все разительно меняется, а фото фиксирует важные вехи и позволяет оглянуться назад, окинуть взором все что сделано. Это важно, потому что свидетельство своих «покоренных Эверестов» окрыляет, помогает собрать силы на новые свершения.
Жизнь в «Частном визите» бурлит, постоянно людей целый дом. Не надо даже пытаться понять, кем мы все друг другу приходимся, это очень долго и сложно. Даже те, кто работает с нами, не всегда до конца понимают, кто есть кто. Когда мы берем человека на работу, то сразу предупреждаем, что дом сумасшедший, что сразу ничего не поймете, и через полгода не все разбираются, но уж кто разобрался во всем – тот с нами навсегда.

К примеру, у нас работает Таня – поразительный человек, которого я обожаю и в любви которого беспрестанно купаюсь. Таня неукоснительно соблюдает до запятой все мои рецепты, все указания, которые я даю, причем не только соблюдает их сама, но и беспощадно требует исполнения другими. Такой подход дорогого стоит: человек, на которого можно опереться – бесценный.

Сложнее всего в нашем деле подобрать близких по мировоззрению работников, порой приходится объяснять очевидное: что каждого гостя мы должны встречать как сына, которого пять лет не видели, сажать в красный угол и светиться от счастья, что он к нам приехал, потому что наши гости – это и есть те люди, для которых мы работаем. Вынуждены объяснять, что только если наши гости будут уезжать в полном удовлетворении, с мыслью о том, что никогда они не променяют наш дом ни на что другое, только тогда у нас будет успех. Все это непросто, потому как ты можешь заставить человека накрыть на стол, убрать номер, задать какие-то вопросы, но ты не можешь заставить любить гостя – это либо есть, либо нет. Нам с Наташей интересны люди, в этом мы с ней весьма схожи. Я часто думаю о том, что Бог специально соединил нас с Наташей, чтобы мы, объединив свои силы, чувства и знания, смогли принимать таких разных людей: богатых и бедных, веселых и угрюмых, открытых и замкнутых. Наше дело - это школа каждый день, здесь очень интересно было бы поработать психологу. Мы же никогда никаких книг по психологии не читали, нам как-то интуитивно удается угадывать, что гостям сегодня предложить: хотят они веселья и песен, или хотят, чтобы их никто не трогал.

Чаще всего к нам попадают гости, близкие по духу, но так бывает не всегда, приезжают очень разные люди с разным настроением. Для нас капризный гость – это манна небесная. Тишина и благополучие очень расслабляют, а когда гость говорит, что ему что-то не нравится – у нас появляется возможность развиваться и улучшать свое дело. Мы исправляемся, и следующий гость получает больше и лучше.

Для наших детей это тоже полезно: они учатся терпению, коммуникабельности, свободе общения. Все дети легко разговаривают с любыми приезжими, они открыты, у всех прекрасное чувство юмора. Атмосфера с хохотом и гоготом существовала у нас всегда – и со своими детьми, и с приемными, и с гостями дома.


Между строк:

Елена: Тем, кто хочет и может взять ребенка, надо помогать. Чтобы усыновлять, надо иметь определенный склад характера, не все могут привыкнуть к чужому. С другой стороны, берут же собак, а собака - чужая, она не твоя кровь, но их любят, обожают, считают членами семьи, над ними рыдают, их лечат на последние деньги… а сколько детей нуждаются в том же самом, но они никому не нужны! А это не собака, это ребенок! Вдумайтесь, это же ужасно!


Я неимоверно горжусь тем, что многие люди, приезжавшие к нам, глядя на нас, тоже усыновили детей. Это меня безмерно радует, я непередаваемо счастлива. Уже только ради этого стоило создать наш гостевой дом! Молча, ничего никому не говоря, не делая из этого сенсаций, однажды наши гости приехали к нам через 2 года с мальчиком и сказали, что это не их родной, а усыновленный по нашему примеру, потому что свои дети уже взрослые, а они еще в состоянии воспитать ребенка. «Мы так счастливы, так благодарны, - говорили они, - мы и приехали снова для того, чтобы вам рассказать как все хорошо, как мы счастливы!». Я бесконечно рада, что наш пример вдохновляет людей на помощь другим! Воспитав уже многих приемных детей, я точно знаю: если ты любишь, ты победишь даже генетику! У своих приемных детей мы победили очень-очень многие генетические проблемы. Все дети у нас с непростой судьбой, из непростой среды, но вот сейчас они взрослые, и за каждого из них я поручусь головой, в каждого я верю, в каждом уверена! Для решения любых проблем нужна настоящая искренняя любовь, которая взахлеб, которой сколько хочешь. Любовь – это то, что у нас есть, то, что не стоит денег, ее не надо покупать в магазине, ее надо давать ребенку столько, чтобы он купался в ней, тогда все получится. Нужно много времени, чтобы ребенок оправился и стал сильным, чтобы он не только понимал ситуацию, но и готов был справиться с ней. Когда появляется новый ребенок, он смотрит на жизнь нашей семьи широко раскрытыми глазами, тихонько сидя в уголке, но проходит время и становится таким же раскрепощенным, веселым и остроумным, как остальные. Иногда для того, чтобы ребенок раскрылся, требуется год-полтора, потому что у каждого из них за спиной такие страсти, что не каждому взрослому под силу вынести.


Нам несказанно повезло с детьми, а детям – с нами, с тем, что мы вовремя оказались рядом и подхватили их, подставили им плечо и они не успели сломаться, смогли выдержать все, что выпало на их долю. Дети друг друга нежно любят и поддерживают, отношения у них лучше, чем у многих родных. Каждый понимает, насколько тяжело входить в новый коллектив, в чужую семью, поэтому знает, как новичкам важна поддержка и участие, и стремится дать их сколько может.


Между строк:

Елена: Я – строгая мама. В это, наверное, сложно поверить, этого не видно, потому что я никогда не стану выговаривать и ругать на людях. Хвалить, конечно, люблю больше.  Детей обязательно надо хвалить, отмечать любую мелочь, любой малейший сделанный ими шаг: поддержка и похвала – это то, что удесятеряет их силы, вдохновляет на развитие, на достижение большего результата. Если не хвалить, а только ругать – у любого человека быстро опускаются руки и пропадает интерес к свершениям.


Как бы ни стремилась я стать для приемных детей близким человеком, я знаю: у каждого из них глубоко внутри есть надежда на то, что он нужен своей родной маме. Как бы кто ни любил нас, как бы сильно он это ни делал, в любом возрасте, любому человеку нужна мама. Я иногда вижу в кругу своих гостей, как меняются в лице даже самые суровые, мужественные, взрослые состоявшиеся мужчины, когда звучат трогательные песни о маме. Можно представить, что же чувствуют дети, когда думают о ней! Ближе мамы, какая бы эта мама ни была, у человека нет никого. Надеюсь, что мне удалось хоть немного компенсировать приемным детям этот недостаток самого важного человека, но, безусловно, заменить маму полностью детям не сможет никто, особенно если они уже взрослые и маму знали.

2 комментария:

  1. Вообще дети - удивительные создания. Стоит оказаться с ними день, два, меняют весь мир, представление о мире :-).

    Выношу на руках трехлетнюю племянницу на улицу, она прячет руки, просовывая между мной и собой, прижавшись ко мне:
    -Ой, мои руки застеснялись.
    -Твои руки мерзнут...
    -Ой, они стесняются и поэтому прячутся.
    Маленькая женщина растет.

    Даю ей книжку-раскраску, она:
    -Раскрасьте Вы.
    -Это для маленьких девочек, таких как ты. Вот раскрась собаку.
    Собака на весь лист. Она задумчиво:
    -Раскрасить собаку? Всю? Она же такая большая, - и добавляет- как Вы.
    Я в ступоре.

    Эти дети заставят любого взрослого почувствовать бессмысленность жизни, если они до сих пор по глупости и из-за эгоизма одни. А потом ложась спать, думается, как же можно без этих созданий проживать жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. В аэропорту Манас интернет работает лучше чем в Шереметьево. В зале ожидания скучая просматриваю журналы и вижу, что Экслер напоминает, что сегодня день писателя. Спешу поздравить, всем творческих успехов.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.