6 сентября 2011 г.

Отец Силлуан (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть"; "Андрэ"; "Даниэль"; "Франция. Жизнь "с нуля". Париж".)

Однажды мне в руки попалась маленькая брошюрка «Русские в Париже», рассказывающая о жизни наших соотечественников – эмигрантов во Франции, указывающая на места в этой удивительной стране, в которых остался значимый русский след: Консерватория Рахманинова, Тургеневская библиотека, женская обитель Покровского монастыря в Бюси-ан-От (Bussy-en-Othe)... Желая прикоснуться к этой части истории, мы принялись путешествовать по таким местам и однажды приехали посетить кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Sainte-Geneviève-des-Bois), находящееся в 150-ти километрах под Парижем. Здесь похоронены несколько тысяч русских эмигрантов, при прочтении фамилий которых на надгробьях охватывает благоговение и робость: Колчак, Бунин, Тарковский, Шмелев, Сергей Булгаков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус… Мы что-то читали об этих людях, слышали, учили в школе, они – неотъемлемая часть нашей истории, которая волей или неволей тревожит наше сердце на аллеях этого кладбища. Выдающиеся личности, делавшие культуру и историю нашей страны, покинувшие Родину и доживавшие свой век во Франции, оставшиеся лежать в чужой земле. На этом кладбище состоялось наше необыкновенное знакомство с отцом Силлуаном.

Гуляя по аллеям Сент-Женевьев-де-Буа, с замиранием сердца вглядываясь в надгробья знаменитых людей, мы внезапно услышали шум мотора старого мопеда. Через некоторое время нам явился источник этих неожиданных для кладбища звуков: в развевающейся рясе, с двумя кожаными сумками, перекинутыми через багажник, на допотопном тарахтящем мопеде по кладбищу мчал священник лет восьмидесяти. Сложно передать, насколько нелепым и неожиданным было зрелище! Узрев нашу прогуливающуюся семью, священник протарахтел вокруг нас с вопросом: «Здравствуйте! Вы русские?». «Русские!» - закивали мы головой. «Никуда не уходите, подождите меня!» - крикнул нам священник и умчал куда-то парковать своего железного горбунка. Так началась наша дружба с отцом Силлуаном, длившаяся много лет.

Священник был словоохотлив, улыбчив и, кажется, счастлив возможности провести нам экскурсию по кладбищу. Он курсировал от могилы к могиле, подробно рассказывая о своих взаимоотношениях со вдовами, с наследниками, и о каждом говорил вдохновенно, с торжественной ноткой печали. Было в его голосе что-то, от чего щемило душу, что заставляло слушать отца Силлуана, затаив дыхание. Он поведал нам удивительные вещи, читал стихи, пел революционные песни и частушки того времени, которые мы никогда в жизни не слышали.

Отец Силлуан оказался поклонником русского православного пения и заинтересовался имеющейся у нас записью некоего хора. Мы привезли столь желанное аудио отцу Силлуану, и это его так растрогало, что священник, желая сделать нам что-то приятное в ответ, пригласил нас в Русский дом - дом, где доживали свой век потомки аристократических фамилий в изгнании. Это потрясающее русское гнездо, где до сих пор звучит удивительно красивая русская речь, манерная, с ятями, где дамы ходят в кружевных воротничках, поправляя ореол голубых волос ухоженными морщинистыми руками в роскошных перстнях, где прихожане, опираясь на трости с причудливыми набалдашниками, шествуют на утреннюю литургию по коридору, увешанному портретами царской семьи и русских дворян. Это потрясающее душу место вызывает ощущение перемещения во времени, будто переносишься в старую монархическую Россию, давно уже утраченную у нас.

Сам отец Силлуан также был русским эмигрантом. Маленьким мальчиком он уехал из страны вместе с матерью и отцом – белым офицером, позднее умершим в Греции. Мать – очень набожная женщина – отдала сына в семинарию, и спустя некоторое время по распределению отец Силлуан попал в православную русскую церковь. Этот поразительный человек с большой любовью относился ко всему русскому, к истории некогда и своей страны, в его голосе я чувствовала глубокую печаль и сожаление от невозможности вернуться в Россию – ведь тогда она была еще советской… Позднее я рассказала об отце Силлуане своему хорошему другу клоуну-лицедею Роберту Городецкому, и тот прислал во Францию питерскую съемочную группу, снявшую фильм об этом необычайном человеке.

Однажды отец Силлуан привел нас к могиле, которую чтил особо. Фамилия усопшего не слишком известна на слух, но надпись на памятнике говорит за всех, кто похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа: «Русские люди, где бы вы ни были, любите и помните Россию, прошлую, настоящую и будущую». Может быть, именно с этой надписи и началось мое возвращение домой, потому что, когда ты оторван от Родины, такие слова способны перевернуть душу.

По счастливому стечению обстоятельств возможность моего возвращения стала реальностью: в России поменялся политический строй. Все, что я приобрела во Франции: знания, опыт и огромное желание принести пользу своей Родине –  все это я привезла в Россию. Наше сегодняшнее дело (отель и домашний ресторан «Частный визит») как нельзя лучше дает возможность показать, что даже на клочке земли в 14 соток, на базе собственного дома можно создать место, в которое у каждого возникает желание вернуться снова и снова. Мы каждый день делаем хотя бы какую-то мелочь, которая добавит в мир еще больше человечности, красоты, доброты, чистоты. Я не приветствую этих потребленческих настроений, когда люди живут, мусоря под ноги и затаптывая все вокруг, а потом уезжают отдыхать за границу «от российской грязи». И грязь, и чистоту мы создаем сами, только от нас зависит, насколько уютно и приятно нам будет жить и отдыхать в родной стране. Менять ситуацию нужно прямо сейчас, прямо сегодня, и на своем примере в меру своих сил я стараюсь показать, что Родина – она как мама, дается нам один раз, ее нельзя заменить, поэтому надо любить, принимать и ухаживать за ней каждый день.

Между строк

Елена: Так приятно делать что-то хорошее в своем доме. Не нужно ограничивать понятие дома только стенами своей квартиры или кухни. Все, что вокруг нас, вся наша страна - это и есть наш дом. Посадив жасмин у калитки, березку за околицей, срезав лопухи под забором, убрав хлам с улицы, ты уже вносишь лепту в то, чтобы твоя страна, а, значит, и твой дом стали зеленее, чище, красивее, культурнее. Если ты воспитываешь детей, прививая им любовь к труду, к Родине, к правильной красивой речи, - ты уже помогаешь своей стране. А если есть у нас в душе такое желание - помочь России - значит, мы уже состоялись как граждане.


15 комментариев:

  1. Светлана, могли бы проконсультировать невежественного анонима по юридическому вопросу? Аноним лоханулась в одном деле :-/(. В случае Вашего согласия проконсультировать , аноним обязуется внести лепту в блог админа . Такая цена оплаты для анонима высокая, а может и приятная, пока сама не знаю ;-).

    А консультация мне очень нужна :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией в России, когда даже по мелочи люди превращаются в страусов - чуть что, сразу прячут голову в песок. Вот таких людей я не уважаю - в поступках которых одна безнадежность.
    Админ, а Вы не считаете, что лучше родиться дебилом инвалидом, если польза от вашего сайта никакого ?

    Светлана, зачем восхищаться чужими поступками, когда сами поступаете по другому ?

    ОтветитьУдалить
  3. Уверен ли уважаемый аноним в том, что его ситуация входит в сферу моих юридических знаний и умений? Юристы, как и врачи, имеют свою специализацию. Если вам нужна именно моя консультация - напишите суть вопроса в форме обратной связи по ссылке справа "напишите нам". Правда для получения консультации вам придется лишиться гордого звания "аноним" :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Прячут ли люди голову в песок не зависит от географии проживания, ИМХО. Встречаются люди, которые даже не называют своего имени, высказывая при этом довольно резкие суждения... Ну не страусы ли?!

    А вы полагаете, аноним, что следует восхищаться собственными поступками? Меня восхищает то, чего я не умею, или на что у меня не хватает времени, умения или каких-либо душевных качеств... Восхищение поступками, которые совершаю сама, я нахожу чем-то вроде самолюбования...

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное, я шокирую Анонима, но мне кажется, что лучше иметь бесполезный сайт, чем родиться дебилом-инвалидом. Однако в обоих случаях следует надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  6. Анониму, который считает сайт бесполезным: что побуждает посещать Bekasov.ru? Для себя я ответ на этот вопрос знаю, поэтому сайт бесполезным не считаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Админ, надеяться на лучшее? Я совсем не про это. Вы просто один из перечисленных выше :-) , почему? Только потому, что поступаете равно такому. Человек может быть парализованным, слепым, но делает все попытки жить , как Н.Островский,

    а такие люди как Вы, предпочитают быть глухими со здоровым слухом, и т.д., короче, Вас можно воспринимать как безнадежного человека. Вас просто не учили жить

    ОтветитьУдалить
  8. Светски, спасибо, одолжения не надо :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Мои слова не содержат ни одолжения, ни чего-либо, на что следует обидеться, уважаемый Аноним. Мне удивительна ваша реакция.

    ОтветитьУдалить
  10. У Сергея Доли очень интересная статья появилась ( весьма кстати).
    Админу утерли нос и подложили слюнявчик :-/

    Хорватия Админа и рядом не стояла.

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана, а Вы можете помочь в составлении претензии?

    ОтветитьУдалить
  12. Гражданско-правовой претензии - могу. Но я совершенно небескорыстна :)

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна :-) Чисто из-за админа :-) Юрист оценил услугу в 2000 рублей, так как претензия будет составляться на возврат 5000р. Я не из-за денег начинаю все это - я не в убытке, а для опыта, чтобы знать что к чему. Да и неприятно, что люди пользуясь моей юридической безграмотностью вертят как хотят, то говорят что вернут, то отказываются.. Хочу поставить жирную точку, чтобы знали с кем связались.

    С этим сталкиваюсь не в первый раз, просто уже надоело.

    ОтветитьУдалить
  14. Даже термин "гражданскоправовая" мне был непонятен, в гугле искала - нужен все таки юрист :-(

    ОтветитьУдалить
  15. Имеется ввиду, что вам нужна именно претензия, а не иск в суд. Вообще было бы гораздо легче, если бы вы все же описали кратко свою ситуацию в форме обратной связи - тогда станет ясно смогу ли я вам помочь

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.