28 декабря 2011 г.

Возвращение (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции"; "Дом и Родина"; "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее"; "Женский Покровский монастырь".)

Интуиция дана женщине для того,
чтобы угадывать намерения мужчины,
о которых он не догадывается.

Жан Делакур

Франция – прекрасная страна, удивительная, порой даже потрясающая. Я открыла для себя множество вещей, о существовании которых и не подозревала, но... это была не Родина. Прекрасная не-Родина. 

Никогда не забуду, как мы попали в парк Монсо, когда цвела сакура. Это была какая-то нереальная красота! Необычайные клумбы, невероятный ландшафтный дизайн. Я оторопело смотрела на все это и думала: «Так не бывает!» В тот же момент я остро ощутила, что в этой красоте нет тепла, она не греет мне душу своей открыточной глянцевостью… Стало болезненно очевидно: это не моя страна, в ней все красиво, но как-то ненатурально красиво: я не слышу в себе отклика этой красоте. Вспомнилась романтическая российская запущенность с папоротниками, с большими необрезанными розами, луговое буйство ромашек, васильков, колокольчиков садовых и несадовых, и горячая волна нежности мгновенно захлестнула меня до самых кончиков пальцев, изливаясь счастливой улыбкой и блеском глаз. Остро, до слез, поняла: Я ХОЧУ ДОМОЙ!