7 июня 2013 г.

Елена Сенькова о книге "Небесные механики"


Имя автора Ник Горькавый впервые встретилось нам на страницах детского раздела «Ума палата» в журнале «Наука и жизнь», где мы и прочли ряд астрономических сказок. Но сказки не захватили ребенка, потому как рассчитаны на восприятие более взрослого читаталя (вообще-то раздел от 10 до 14 лет, а нам было почти 7).

Мы же с ребенком тогда еще проживали приключения в Алькином и Светином мире «Сказочной Вселенной» потрясающего нашего детского автора, популяризатора науки Ефрема Павловича Левитана.

Книга «Небесные механики» Ника Горькавого, можно сказать, случайно мне «бросилась в глаза». Помня о своих не сразу сложившихся читательских отношениях с героями его сказок в журнальном варианте, я внимательно изучила содержимое сборника. Хорошее, современное оформление, немного похожее на книги трилогии Стивена и Люси Хокинга про Джорджа: цветные вставки в середине книги, а каждая глава книги проиллюстрирована черно-белым рисунком - оригинальным, тонким и изящным штрихом художник Кирилл Гарин сумел передать и характер героев, и суть их научных подвигов или исторического антуража. В книге собрано 17 сказок о жизни великих ученых астрономов. Повествование ведется от лица мамы принцессы Дзинтары, либо от королевы Ники детям мальчику Андрею и девочке Галатее. Подобный литературный прием использовал и Ефрем Павлович Левитан в книге «Сказочная Вселенная», где взрослый (папа) - основной рассказчик и открыватель тайн неба своим детям Альке и Свете, и Стивен Хокинг в трилогии про Джорджа.

Сказочная галерея великих ученых астрономов впечатляюща - от древних времен и до наших дней: Птолемей, Аристотель, Гипатия, Браге, Коперник, Циолковский, Королев, Эйнштейн и др. Действительно, доступного пересказа о жизни и творениях этих великих людей для детей младшего и среднего школьного возраста трудно найти. Энциклопедический пересказ или чтение книг из серии ЖЗЛ пока вряд ли будет интересным. Книга «Небесные механики» заполнила эту пустующую нишу. Автора можно смело назвать настоящим сказочником – этакий научный эквивалент Андерсена.

Первая глава «Механиков» нам далась тяжело. Я даже немного расстроилась, что опять поспешила. Во-первых, как из рога изобилия сразу высыпаются имена древних философов и мыслителей и много исторических терминов. Совсем сложно было, когда речь зашла об «угловых расчетах». Для нашего возраста это еще, конечно, рановато. Но в целом много увлекательных и веселых фактов, чуточку иронии и настоящий сказочный язык. Книга интересная, и я решила сначала сама проработать главу и на следующий день прочла ребенку «облегченную» версию (выделила основные абзацы), что позволило нам двигаться дальше. Мы были сполна вознаграждены: небесные механики дружно захватили нас в орбиты своих жизненных историй. Обычная сухость исторического материала щедро снабжена живыми человеческими характерами и описанием «декораций»: нравов и обычаев того времени. После каждой главы имеется помощник: толкователь терминов и справка об упоминавшихся в главе личностях. Озаглавлено как «Примечание для любопытных». Удобно, что по ходу чтения «не надо ходить на сторону», т.е. в вездесущую паутину. И не менее приятно причислять себя к любопытствующим.

Если с первой главой мы буксовали, то следующие главы читались легко и весело. В сказке же о часовщиках и астрономах опять «споткнулись» о проблему долготы - отличная глава с началами астрономических расчетов, но явно для ребят постарше. Мы пропустили сложные моменты, отложив их до лучших времен, ведь к этой книге, я уверена, мы вернемся и не раз. Такие книги очень полезны, поэтому я так трепетно к ним отношусь и обожаю их. Авторы подобных книг (я уже называла Левитана, Хокинга и др., теперь вот и Горькавый в их числе) помогают читателям: развивают кругозор, поощряют любознательность, прививают любовь к книге как к источнику знаний и часто являются для родителей настоящим методическим подспорьем. Невероятно захватывающе вместе с ребенком изучать карты поверхностей планет и спутников и искать на них, например, кратеры Гипатии, Тихо Браге и др., названные в честь героев из «механиков». Из сказки про Леверье мы пополнили свой словарный запас «тщеславием» и фразеологизмом «сесть в лужу»: порадовались, что Нептун остался в божественном наречении Нептуном, а не Леверье, как было предложено нескромным ученым, и посмеялись от души, представляя чинных астрономов, «севших в лужу». Каждая история книги хороша и имеет свои «опорные точки» для развития или поддержания интереса у интересующихся детей: история, география, физика, космонавтика и др. Жаль, что сегодня на русском языке наши ученые мало пишут для детей (заняты выживанием). Нам все больше переводят, хотя у нас много своих героев в разных научных отраслях, о жизни и достижениях которых просто некому рассказать. Будем ждать каждую новую книгу из серии 100 научных сказок.

Решила поискать другие книги автора. Нашла авторский блог в жж. Проследила историю создания серии 100 научных сказок. Узнала, что книгу «Небесные механики» автор хотел назвать «Колумбы Вселенной». Мне такое название нравится больше, оно и поэтичнее, на мой взгляд. Тираж книги преступно мал - всего 2500 штук. Но ее можно купить в электронном виде (из жж автора: «Рад сообщить читателям, что «Небесные механики» продаются и в электронном виде!»).

В журнале Ника Горькавого я прочла его фразу о том, что сейчас каждое слово на вес золота в борьбе за душу и ум ребенка и его книги – наши помощники в этом. С таким автором нам точно по пути, и его книги мы будем ждать, читать и рекомендовать своим друзьям! Уже принимаем «Звездный витамин» (серия 100 научных сказок - первая книга) и растем до «Астровитянки».


Опубликовано в ЖЖ 04.04.2013

1 комментарий:

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.