10 июня 2013 г.

Иван Второв, "Коротко об основных пустынях мира"

Пустыни мира имеют много общих черт, поэтому их выделяют в самостоятельную природную зону. Поэт Константин Бальмонт восхищался пустынями: «Люблю я Пустыню, Пустыню, царицу земной красоты». Давайте рассмотрим подробнее эту необычную среду обитания, к которой приспособились не только растения и животные, но и человек.
Пустыня у многих ассоциируется с безжизненными и жаркими песчаными равнинами. Хотя это слово говорит лишь о пустоте и необитаемости таких мест. В большинстве европейских языков пустыню называют словом, произошедшим от «дизартум» (лат. dēsertum), что также означает покинутое человеком место. Неслучайно вполне уместны выражения «пустынное море» или «полярная пустыня», что никак не похоже на сухое и жаркое местообитание. Для того, чтобы учёным разных стран было понятно, о каких именно пустынях идёт речь, засушливые земли стали называть аридными (от лат. aridus – сухой, истощённый). Именно о таких типичных пустынях мы и расскажем «в мастерской природы».

Аридные районы характеризуются продолжительными периодами жары и засухи. В пустынях самые высокие на земле суточные перепады температур, от которых трескаются камни. В полдень поверхность пустыни нагревается так, что на камнях можно жарить яичницу. От такого жара у земли образуются слои воздуха с разной температурой, в которых свет преломляется и появляется мираж.

Настоящие пустыни образуются там, где за год выпадает менее 200 мм осадков, а испаряемость воды в десятки раз больше. Из-за этого воздух становится очень сухим, поэтому в пустыне люди легче переносят жару. Осадки выпадают неравномерно, засухи продолжаются по несколько месяцев. Для пустынь характерны обширные равнины или котловины, некоторые из них раньше были морским дном.

Типичные пустыни занимают около 23% площади суши. Они возникают преимущественно в тропиках и субтропиках, где в результате глобальной циркуляции атмосферы опускается сухой экваториальный воздух. Вызванное этим постоянное высокое атмосферное давление определяет солнечную и жаркую погоду. Надёжным барьером для туч служат высокие горы, граничащие со многими пустынями. Большинство аридных областей имеет островной вид, что позволяет выделить отдельные пустыни на территориях обособленных горными и водными преградами. По характеру поверхности пустыни делятся на песчаные, каменистые, глинистые, гипсовые и солончаковые. Дополнительно их классифицируют по типу растительности, рельефу и климату. Для того чтобы понять, какие бывают пустыни, мы рассмотрим их характеристики в разных регионах земли.


Акации
«Акации» на Яндекс.Фотках


Крупнейшая пустыня мира – это Сахара (араб. صحراء‎ - сахра), что в переводе означает не только пустыню, но и песок. Родственное слово «сахар» тоже означает песок. Пустыня занимает почти всю Северную Африку и такая огромная, что учёные до сих пор не могут договориться о её точных границах, потому что определяют их по разным климатическим, почвенным или биологическим признакам. В любом случае, её площадь превышает целый континент Австралию. На востоке к Сахаре примыкают ещё несколько исторических областей. Наиболее крупный и жаркий район – это Ливийская пустыня, а между Нилом и Красным морем находятся Аравийская и крайне засушливая Нубийская пустыни.

Несмотря на название, пески занимают лишь одну пятую часть Сахары, большинство равнин покрыто камнями и щебнем. Пески накапливаются в низинах и в широких временных руслах рек, которые наполняются водой после редких дождей в соседних горах. Арабы называют такие суходолы – вади (араб. وادي‎‎), в Средней Азии это – сай, а в Америке и Австралии – крик (англ. creek).

Обычно в пустынях преобладает песок желтоватого оттенка, состоящий из обычного оксида кварца (SiO₂). Но он может иметь красноватый оттенок от примеси оксидов железа (Fe₂O₃), в белый цвет добавляет соль (NaСl) или кристаллы гипса (CaSO₄), а базальтовая лава придаёт ему чёрный оттенок. Камни со стороны, обращённой к солнцу, часто покрываются «пустынным загаром». Эта тёмно-коричневая плёнка состоит из оксидов железа и марганца, она накапливаются за сотни лет смены циклов увлажнения и нагревания.

Ветер постоянно дует на открытых просторах пустыни и собирает песок в эоловые (от Эол – др.греч. бог ветра) формы рельефа – ряби, волны, гряды и холмы или барханы. Незакреплённые растительностью голые пески перемещаются ветром со скоростью в несколько метров в год. При сильных ветрах (более 15 м/с) в пустынях поднимается песчаная буря, которая оседает лишь через несколько тысяч километров в Европе, на островах Атлантики или в Азии. Постоянно висящая в воздухе пыль придаёт небу бледный оттенок и создаёт эффект знаменитого «белого солнца» пустыни.

Основу бедной и разреженной растительности Сахары составляют эфемеры (от греч. Εφήμερος – живущий один день). После короткого сезона дождей они успевают за несколько недель прорасти, зацвести и дать новые семена, которые несколько лет будут ждать своего дождя. Из крупных растений характерны редкие акации и колючие кустарники, дающие листья в короткий период вегетации.

Животные пустынь приспособились к длительной спячке и скрываются от дневной жары в норах. Знаменитого одногорбого верблюда приручил человек и использует его в качестве «корабля пустыни». Из членистоногих стоит отметить крупных скорпионов и сальпуг (фаланги), которые могут питаться даже ящерицами. Пустынные муравьи в основном растительноядные, они заняты переносом семян в свои подземные хранилища. Днём часто видна саранча и жуки чернотелки. Для пустынь характерны разнообразные пресмыкающиеся.
К сожалению, рогатые антилопы в Сахаре почти истреблены человеком. Мелкие млекопитающие представлены грызунами из семейств гребнепалых (гунди - похожи на морских свинок), хомяковых (песчанки – строят подземные города) и мышиных. На них охотятся крупные вараны и змеи. Интересно, что в горах Сахары обитают даманы, которые похожи на крупного сурка или кролика, но являются ближайшими родственниками слонов.

Люди и сельское хозяйство в Сахаре сосредоточены вдоль реки Нил и в оазисах (др. егип. – место проживания) вокруг колодцев и у выхода грунтовых вод. Основным растением оазисов стала финиковая пальма и зерновые культуры. Благодаря целой цепи подземных источников и оазисов через Сахару проходят караванные тропы, которые использует кочевое население пустынь.

Африканские пустыни входят в крупнейшую Афро-Азиатскую группу. Николай Гумилёв образно описал её в стихотворении «Сахара»:

Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби, —
Это лишь затиханье сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе.
Плещет Красное море, Персидский залив,
И глубоки снега на Памире,
Но ее океана песчаный разлив
До зеленой доходит Сибири.


Вади Рамм в Иордании
«Вади Рамм в Иордании» на Яндекс.Фотках


И действительно, на юге Аравийского полуострова в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах находится широкая пустыня Руб-эль-Хали (араб. الربع الخالي‎‎ - пустой квартал). Это название подтверждают сухие, жаркие и безжизненные пески по площади сравнимые с Испанией. Лишь близость грунтовых вод в некоторых районах обеспечивает оазисное земледелие. На севере полуострова расположена обширная Сирийская пустыня. Она заходит в Сирию, Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию и состоит из щебнистых и песчаных массивов. Существенным источником воды в ней служит роса. Флора аравийских пустынь схожа с африканской. Встречаются животные пришедшие со стороны Африки, Средней Азии и Индии. Своеобразна самая маленькая лиса – фенек (до 1,5 кг) с большими ушами и отличным обонянием. Она по ночам охотятся на насекомых, ящериц и грызунов.

Близкие к нам пустыни Средней Азии расположены к востоку от Каспийского моря в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Тёплый и сухой период в этих пустынях длится с мая по октябрь, зимой бывают морозы. Основными источниками воды здесь служат реки Амударья и Сырдарья (тюрк. дарья – река). Они берут начало высоко в горах и протекают по пустыням Каракумы и Кызылкум. Каждый год наблюдается 2 речных паводка от таяния весенних снегов в предгорьях, и летний из высокогорных ледников. Рост населения и нерациональный расход воды на орошение полей привёл к высыханию целого Аральского моря.


Ер-Ойлан-Дуз
«Ер-Ойлан-Дуз» на Яндекс.Фотках


Между реками расположена пустыня Кызылкум (от узб. – красные пески). Большую часть пустыни занимают красноватые пески, а в отвалах горных пород на золотых и урановых рудниках пески имеют более насыщенный бордовый и даже фиолетовый оттенок. На возвышенностях расположены глинистые и щебнистые пустыни. В низинах и на полях с неправильным орошениям образуется белая от соли солончаковая пустыня и знаменитые такыры (от узб. – гладкий, ровный). При высыхании ровного глинистого слоя такыров почва трескается и образует сухие безжизненные черепки.

Соседние Каракумы (от туркм. – чёрный песок) названы так из-за мха, покрывающего пески. Чёрная корка мха после дождя мгновенно становится зелёной, и пустыня покрывается цветущим ковром эфемеров. К сожалению, густой растительный покров можно увидеть только в заповедниках, на остальной территории из-за перевыпаса скота песок уже плохо закреплён. В Каракумах была зафиксирована рекордная для бывшего СССР температура воздуха 51,8°С.

Большое распространение в пустынях Средней Азии получили кустарнички полыни (древне рус. пелесъ – бледно голубой, серый). Название указывает на цвет мелких листочков, которые защищены от палящего солнца опушением. Небольшие деревья саксаула имеют очень глубокие корни, в их кроне отсутствуют листья, а фотосинтез осуществляют зелёные ветви. Саксаулом питаются двугорбые верблюды, а полынь поедают овцы. Лошади – куланы, антилопы – сайгаки и газели – джейраны сохранились только в заповедниках и питомниках. Крупные ящерицы вараны используют норы грызунов и охотятся на них. Обычная среднеазиатская черепаха весной активно питается зеленью и передвигается по пустыне, всё остальное время она проводит в спячке. Это надо знать тем, кто собирается держать их дома.


Полынная пустыня и солончак
«Полынная пустыня и солончак» на Яндекс.Фотках


Глубже в Центральной Азии океаны уже не могут влиять на климат пустынь, которые не только удалены от них, но и изолированы высокими горами. Чем дальше от моря, тем сильнее сезонные колебания температур, зимой сибирские ветры приносят морозы, превышающие -30°С, а летом жара достигает 40°С. Здесь расположены крупные пустыни, по которым проходили древние караванные пути из Китая в Европу. Гоби – крупнейшая пустыня Евразии, она расположена на юге Монголии и заходит на север Китая. Пустыня Такла-Макан одна из самых сухих на материке. Эту округлую песчаную равнину, окруженную горами, хорошо видно из космоса. Название пустыни переводится как «покинутое место», ещё её называют «местом, из которого нет возврата». В таких суровых условиях могут выжить двугорбый верблюд, зайцы, хомячки и ушастый ёж. В Центральной и Средней Азии находится центр разнообразия тушканчиков. Эти норные грызуны, с длинным хвостом и большими глазами, ведут как правило ночной образ жизни и отличаются тем, что передвигаются прыжками подобно кенгуру.


Долина смерти
«Долина смерти» на Яндекс.Фотках


Североамериканская группа пустынь расположена в западной части материка. Аридные территории вытянулись с севера на юг на 2 тысячи километров в умеренном и субтропическом поясах. Через пустыни проходит единственная крупная река Колорадо, которая протекает через знаменитый крупнейший каньон. Большой Бассейн, или Великая пустыня, расположен на одноимённом горном плато и соседнем плато Колорадо, зимой там выпадает снег.

Рекордная для нашей планеты температура воздуха +56,67°С была отмечена в пустыне Мохаве, во впадине под названием «Долина смерти», солёное дно которой лежит на 86 метров ниже уровня моря. При этом её, как положено по правилам метеорологии, измеряли в тени на высоте 2 метров над землёй. Долина зажата между горными хребтами и имеет площадь почти 8 тыс. км². Страшное название придумали американские переселенцы, которые в середине 19 века пересекали её по дороге в Калифорнию. По пути в безводной и раскалённой долине погибал скот, костями которого она и была усеяна. Местные индейцы назвали долину «раскрашенные скалы» из-за красивых узоров на них. Для возвышенной части этой пустыни характерны одиночные деревья древовидной юкки. Эти деревья издали похожи на людей с изогнутыми ветвями, напоминающими руки. Южнее преобладают кусты креозота, а севернее полыни.


Пустыня Сонора
«Пустыня Сонора» на Яндекс.Фотках


Отличительной черной американских пустынь стало повсеместное распространение кактусов. Это семейство растений с красивыми цветами отличается от других колючих суккулентов тем, что их боковые побеги превратились в пушистые пучки иголок, или ареола (от лат. areola - площадка). Особенно знамениты 10-15-метровые колонны сагуаро в пустыне Сонора. Их внутренний опорный скелет состоит из древесного каркаса. Живут такие кактусы более 100 лет, в их колючих стволах строят дупла дятлы и гнездятся пустынные птицы. Кусты самых распространённых кактусов – опунций очень колючие, стоит их случайно задеть, как кончик ветки отламывается и впивается острыми иглами. Так эти колючие побеги распространяются по пустыне. Кактусы имеют разветвлённую поверхностную корневую систему, которая жадно впитывает и запасает в стеблях воду. Сагуаро способен накачать тонну воды после редкого, но обильного дождя. При разведении кактусов дома важно знать, что в жаркое и солнечное время года их надо обильно поливать, а зимой предоставить холодную (10°С) и сухую зимовку.


Кактусовый лес
«Кактусовый лес» на Яндекс.Фотках


В Соноре водится 7 видов ядовитых гремучих змей, которые предупреждают крупных животных своей «погремушкой» на конце хвоста. Встречаются в пустыне и крупные ядозубы – редкие представители ядовитых ящериц. В отличие от названия их яд поступает не через каналы в зубах, как у ядовитых змей, а из желёз в основании рта. Среди млекопитающих преобладают грызуны, в частности кенгуровая крыса, земляные белки и мыши. Копытные, койоты, рысь и пума встречаются всё реже. Мелкие дальние родственники свиней – пекари заходят и в Южную Америку.


Барханы белых песков
«Барханы белых песков» на Яндекс.Фотках


Чиуауа лежит западнее, большей частью в Мексике, редкие осадки выпадают здесь только летом. На самом юге США находятся уникальные белые пески. Они состоят из невеяных ветром тонких чешуек гипса, образовавшихся на дне высохших озёр. Часто встречаются одиночные юкки и различные виды кактусов. Для этой пустыни характерны крошечные птицы колибри. Они так часто машут крыльями, что создают гул, похожий на работу мотора, поэтому их легче услышать, чем увидеть. Насекомые и паукообразные американских пустынь представлены схожими с другими аридными районами группами.


Пустыни Северной Америки
«Пустыни Северной Америки» на Яндекс.Фотках


В южном полушарии находятся пустыни трёх материков. Вдоль Атлантического побережья Африки на полторы тысячи километров протянулась пустыня Намиб (на местном языке означает - пустыня), входящая в Южноафриканскую группу пустынь. Она образовалась из-за того, что высокое горное плато, ограничивающее Намиб с востока, перехватывает остатки влаги восточных ветров, а холодное антарктическое Бенгельское течение конденсирует морскую влагу лишь над океаном. Климат в пустыне умеренный, температура воздуха колеблется от 20°до 12°С. На юге пустыню пересекает река Оранжевая, такой цвет воде придаёт пустынная пыль и глина. Дожди в Намибе практически отсутствуют, поэтому животные и растения приспособились получать воду из утренних туманов и росы. Растительный покров сильно разрежен, но отличается большим видовым разнообразием. Здесь широко представлены суккуленты (от лат. succulentus - сочный) – алоэ с мясистыми листьями, молочаи, по форме напоминающие кактусы, и «живые камни», или литопсы.

В центральном Намибе отмечены самые высочайшие (до 300 метров) барханы. К жизни на песке приспособились не только ящерицы и змеи, но и встречающийся лишь в этой пустыне златокрот, который умеет «плавать» в толще песка, где находит зарывшихся насекомых. Колониями живут пустынные «земляные человечки» или сурикаты, которые как часовые стоят у входа в свои норы.

Удивительно, что на пустынном побережье, которое получило название «Берег скелетов», выводят потомство очковые пингвины и морские котики, которые охотятся в богатых рыбой холодных водах Атлантики. Этот берег в 19 веке получил дурную славу среди рыбаков, которые часто здесь терпели крушение в густом тумане. Шансов найти пресную воду на берегу у них не было, поэтому берег был покрыт останками их и кораблей.

Соседняя Калахари – самая крупная пустыня юга Африки. Она лежит в Ботсване и на севере ЮАР на возвышенной Африканской платформе в месте её плавного прогиба, который географы называют синеклиза (от греч. «синеклисис» συν — «вместе» и ενκλισις — «наклонение»). Большие запасы песка в Калахари накопились в руслах высохших рек, у разрушенных отложений песчаников, а также были принесены ветром из Намиба. Растительность сосредоточена на мелкобугристых песках и в понижениях. Среди суккулентов преобладают молочаи и толстянковые. Из крупных млекопитающих для этой пустыни характерны антилопы и гиены. Среди птиц южноафриканские рябки интересны тем, что они приносят птенцам воду за десятки километров в брюшных перьях. Здесь встречается уникальный наземный пустынный хамелеон.

Группа пустынь Южной Америки занимает узкое пространство вдоль побережья Перу и севера Чили. По расположению и происхождению они похожи на Намиб. Образованию пустынь способствуют холодное Перуанское течение, господствующие ветры и барьер, который образуют высокие Анды. Пустыня Сечура занимает юг перуанского побережья, для неё характерен нежаркий климат, сильные ветры, частые утренние туманы и почти полное отсутствие осадков. Великая северная чилийская пустыня Атакама считается самой сухой в мире. Здесь по несколько десятилетий не бывает дождей, зато 2-3 раза за век отмечаются проливные дожди, которые вызывают сильные разрушения. Местные жители даже в таких условиях приспособились получать воду из тумана, улавливая утреннюю росу специальными сетками, по которым она стекает в ёмкости. Похожим способом из воздуха получают воду и пушистые пустынные растения. Животный мир сосредоточен вдоль временных водотоков, спускающихся с гор. Наиболее интересен крупный норный грызун дегу. Это общительное социальное животное напоминает повадками белок и ручных крыс. Их можно посмотреть в Московском зоопарке.

Патагонская пустыня простирается вдоль Атлантического океана на 1600 км и занимает обширное одноимённое плато на прохладном юге Аргентины. Для неё характерны разреженные травы и подушковые формы кустов. Здесь живут разные виды семейства свинковых. Некоторые достигают крупных размеров, например мара или патагонский заяц, весом до 16 кг. Обычную морскую свинку, назвали у нас так за характерные поросячьи повизгивания и потому что их привезли «из-за моря». Единственное патагонское копытное – это лама или гуанако, она является дальним родственником верблюда. Встречается здесь и мелкий страус нанду.

Австралийская группа пустынь занимает центральную часть материка, большая часть которого подвергается засухам. Однако типичные пустыни занимают лишь пятую часть Австралии. Большой водораздельный хребет на востоке материка задерживает дожди, приносимые с океана, поэтому центральная и западная часть страны остаются сухими. Оксиды железа придают австралийским пескам и почвам марсианский красно-бурый оттенок.

Меньше всего получает осадков пустыня Симпсон, названная так в честь президента географического общества Австралии. Для неё характерны не только песчаные и каменистые ландшафты, но и солончаки, которые образовались на месте высохших морских заливов. Растения, приспособленные к солёным почвам, называются солянки, их соки очень солёные. Крупнейшая Большая Песчаная пустыня расположена в северо-западной части материка. Её пески закреплены растительностью, поэтому высоких барханов здесь нет. Пустыня знаменита на всю Австралию скалой Улуру, которую европейцы назвали Айерс-Рок. Эта огромная сглаженная сотнями миллионов лет глыба спрессованного песчаника причудливо возвышается на 348 метров посреди безбрежной равнины. Большая пустыня Виктория лишь немного уступает по площади. Она представляет собой песчаную равнину, прерываемую солончаками и холмами. Между этими пустынями находится каменистая пустыня Гибсона, названная так в 1873 года в память о погибшем участнике исследовательской экспедиции.

Природа австралийских пустынь, как и всего изолированного материка, очень специфична. Подавляющее большинство местных видов животных и растений не встречаются на соседних материках. Австралийские животные лишь внешне похожи на обитателей других пустынь. Поэтому таких млекопитающих образно называют сумчатые землеройки, кроты, тушканчики, сурки (вомбаты), барсуки (бандикуты) и даже куницы. Такое сходство разных групп организмов называется конвергентным (от лат. convergent - сходящийся). Оно обусловлено приспособлением в процессе эволюции к сходной пустынной среде обитания. В условиях отсутствия в Австралии копытных их роль выполняют стада кенгуру. Крупнейший рыжий кенгуру стоя достигает высоты 2 метра, и может совершать прыжки на 12 метров. Разнообразны и птицы – от крупного страуса эму до мелких волнистых попугайчиков, которых у нас часто держат в клетках. Среди рептилий наиболее экзотичен молох. Тело этой ящерицы сплошь покрыто шипами. Встречаются крупные вараны и питоны. Из растений характерны эвкалипты, акации и древние протейные. Многие кусты и травы приспособлены к жизни на песке, но просыпаются лишь после засух. В пустыне Виктория обильно цветёт пустынный горошек. Его крупные красные цветы стали символом штата Южная Австралия.

Границы пустынь находятся в постоянном движении в зависимости от климатических изменений и влияния на них хозяйственной деятельности человека. Например пустыня Тар, на границе Пакистана и Индии, появилась в древности из-за неправильного ведения сельского хозяйства. Борьба с опустыниванием путём лесопосадок и рациональное природопользование имеют всё большее значение на аридных землях. Современное освоение пустынь, благодаря научному подходу, переходит на новый уровень. Воду теперь дают опреснительные станции. Избыточное разливное орошение, приводящие к засолению, заменяется гидропоникой и капельным орошением. Расточительное сжигание топлива заменяется на ветровые и солнечные электростанции. Как мы убедились, природа пустынь очень богата и разнообразна. Многочисленные заповедники и национальные парки помогают сохранить красоту, естественные ландшафты и уникальное биоразнообразие пустынь.


Карта – Основные пустыни Мира

Крупнейшие пустыни Мира
«Крупнейшие пустыни Мира» на Яндекс.Фотках (нумерацию пустынь см. ниже)

Сравнительная характеристика крупнейших пустынь
№) Название (осадки в мм/год) площадь в тыс. км²

Афро-Азиатская группа пустынь
1) Сахара (25-200) 7000
2) Ливийская (25-100) 1900
3) Аравийская (25-50) 1500
4) Нубийская (25-50) 1200
5) Руб-эль-Хали (25-75) 600
6) Сирийская (50-100) 101
7) Такла-Макан (50-75) 271
8) Гоби (50-200) 1050
9) Тар (150-300) 250
10) Каракумы 70-100 350
11) Кызылкум 70-180 300

Североамериканская группа пустынь
12) Большой Бассейн (100-300) 1500
13) Мохаве (50-100) 35
14) Сонора (50-250) 355
15) Чиуауа (75-300) 100

Южноафриканская группа пустынь
16) Намиб (5-75) 150
17) Калахари (100-300) 500

Южноамериканская группа пустынь
18) Сечура (20-50) 190
19) Атакама (10-50) 90
20) Патагонская (150-200) 400

Австралийская группа пустынь
21) Большая песчаная (125-250) 360
22) Гибсона (200-250) 240
23) Большая пустыня Виктория (125-250) 350
24) Симпсон (100-150) 300




Опубликовано в ЖЖ 07.05.2013

1 комментарий:

  1. Спустя годы сильно сожалею, что ради московского вуза ушла с бишкекского вуза, где училась на геолога. Интересные лекции нашего препода Сатыбалдиева по общей геологии, когда затихал полный зал, атмосфера тех лет, хотя и трудных для делающих первые шаги независимого Кыргызстана - я еще 5 лет буду с тоской вспоминать дорогой и милый сердцу свой технический вуз в грязном общежитии и обшарпанном вузе Москвы. Мои бывшие однокурсники будут уезжать в Японию, Германию, Австралию, объезжать мир, отучившись и защитившихся у того же Сатыбалдиева, а мне даже не хочется вспоминать грязные лектории, скучные монотонные лекции и расхлябанных студенток с хохотом разламывающих французскую булку.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.