"Праздник астрономии в Пущино", 13 апреля 2013 года
Мы уже третий раз посещаем День открытых дверей ПРАО и заметили, что двери научного учреждения открываются людям все шире и шире. Народу с каждым разом прибывает. Программа мероприятия обогащается, да и сама погода добавляет весеннего тепла в благожелательную атмосферу праздника, ведь день открытых дверей посвящается Дню космонавтики и дню рождения самой обсерватории (повезло ей родиться в такой знаменательный день! :-)
Посетителей условно делят на 3 группы: одна - с детьми от 6 до 10, другая - студенты и третья - взрослые. Каждый выбирает нужную ему группу и двигается с экскурсоводом по обширной территории обсерватории, знакомясь с тонкостями профессии ученого астронома и радиоастронома в частности.
Мы, как обычно, входим в группу, которую ведет любимый ведущий Феди - Самодуров Владимир Алексеевич. Детям младшего школьного возраста еще необходимо для лучшего понимания и запоминания материала многократность повторений, поэтому мы поддержали ребенка и вместе с ним проделали уже знакомый нам маршрут, на пути которого снова поздоровались с «большим ухом» - 22-метровым радиотелескопом РТ-22, одним из самых больших радиотелескопов мира.
В этот раз телескоп задрал свою приемную тарелку по приказу работающих с ним ученых высоко в небо и усердно принимал сообщения от своего космического «близнеца» -Радиоастрона.. Именно по этой причине мы не смогли попасть в этот раз в аппаратную, где принимали данные ученые.
Затем зашли в гости к самому работоспособному радиотелескопу БСА (большая сканирующая антенна), известному нам уже как «поле диполя» и представляющего собой своеобразную «крышу» из паутины проводов. Его научная производительность очень высока – он дает около 70% данных, обрабатываемых в обсерватории. После окончательного схода снега начнутся работы по ремонту и замене отдельных частей радиотелескопа, старые части которого заметно отличаются темным цветом на фоне более светлых и новых, уже замененных ранее фрагментов. Из-под паутинной крыши вышли прямо к длиноногому и стройному (на фоне своего приземистого брата) крестообразному телескопу ДКР-1000, который мы в шутку называем «минусообразным», потому как от креста осталась в рабочем состоянии одна лишь поперечная линия – антенна Восток-Запад, вертикаль же (Север-Юг) была разворована в голодные постперестроечные годы. В этот раз, благодаря косым солнечным лучам, были прекрасно видны тонкие «струны» антенн в головах величественных красавцев. Но к сожаленью, красота его мало практична. Всего лишь 5% информации используют ученые с этого телескопа. Слишком много радиопомех создают трудности в работе такого капризного и сложно настраиваемого механизма.
Радиотелескопы нужны для того, чтобы улавливать в диапазоне радиоволн многочисленные процессы, происходящие на небе и не доступные наземным оптическим приборам: рождение и смерть звезд, пульсары и квазары. Если бы люди видели в радиодиапазоне, то на нашем небе сияло бы три солнца и мириады звезд.
После знакомства с объектами обсерватории Владимир Самодуров прочитал лекцию о космонавтике, ее достижениях, проблемах и показал исторический фильм-хронику о строительстве Пущинской обсерватории. Несколько слов было сказано и о планируемом проекте безвозвратного полета (в один конец) на Марс.
Ближе к вечеру, до полного сгущения сумерков, был представлен документальный фильм Дмитрия Завигельского «Когда-то мы были звездами..», посвященный российским астрономам. Перед фильмом выступил сам режиссер, рассказал о себе и своей работе документалиста и о состоянии дел в кинодокументалистике и в научно-популярном кино в России. Фильм длительностью 33 минуты нам понравился, и аплодисменты после окончания подтверждают хороший прием публики. Однако у меня лично осталось впечатление некоторой незавершенности киноповести. Я спросила автора: «Почему в вашем фильме совсем нет женщин?» Ответ: «Я их не знаю и не нашел, и вот только теперь узнал, что да, есть такие и среди любителей» меня, честно говоря, не устроил. Ну хорошо, нет женщин, фанатично болеющих астрономией настолько, что их можно было бы гордо именовать астрономом-любителем, но ведь у представленных героев фильма есть мамы, сестры, жены... А вот как они смотрят на это увлечение? Каково им, семье? Принимают, поддерживают, вдохновляют, помогают? Полярные точки женской аудитории - от игнорирования до поддержки - по-моему придали бы фильму завершенность. То же самое относится и к профессионалам. Неужели в России совсем нет женщин-астрономов? Мужчины-астрономы, почему не подсказали, не призвали на съемки? Судя по фильму, их нет и быть не может. А мне было бы ОЧЕНЬ интересно на таких посмотреть и узнать, как им работается и живется в таком «джентльменском научном клубе». Моя претензия к фильму - «cherchez la femme»! Крупноплановые «мушкетеры с телескопами» прекрасны, с красивыми идеями в светлых головах – интересны и современны, но выглядят настоящими сиротами. В ходе обсуждения фильма очень активно выступали дети (душа радуется, что их все больше и больше на таких мероприятиях). Конечно, их вопросы скорее носили познавательный астрономический характер, но Дмитрий старался отвечать и на подобные почемучки. Диск с фильмом можно было приобрести в фойе после показа, что мы и сделали.
После фильма выступал с докладом «Гавайская астрономия» наш Иван Петрович. В январе мы были на Гавайских островах, и нам удалось забраться на вершину Мауна Кеа и зайти в обсерватории Кекка. Для ребенка было собрано и переработано много информации о гавайской астрономии. Сделали немало открытий и для самих себя, вот и захотелось поделиться этим с людьми, интересующимися темой астрономии, которых и можно встретить на Дне открытых дверей. Иван подготовил красочную презентацию, систематизировал различную информацию. Народ внимательно слушал об использовании астрономии древними гавайцами для своих географических открытий, о преемственности поколений в традиционных ремеслах. Конечно, навигация с целью обжития новых земель завершена, а вот астрономическая школа на Гавайях становится сердцевиной научного мира. Благодаря своему географическому положению и климату, Гавайи стали центром изучения астрономии на островах и в США. Наконец, мы здесь в Пущино для себя открыли невидимую до этого дня связь континентов через ученых: капсула с прахом отца радиоастрономии Грота Ребера, по его завещанию, замурована в стене Пущинской обсерватории, а его первая радиоантенна на острове Мауи в местечке Халеакала рухнула, не выдержав возложенных на неё ожиданий создателя (на самом деле, она была покинута и со временем от ледяных осадков рухнула и не сохранилась).
Аплодисменты в конце презентации порадовали и подтвердили, что интерес у народа к теме есть, его надо поддерживать и развивать, и поэтому Пущинской обсерватории и в частности ее сотруднику, организатору, вдохновителю и ведущему Дня открытых дверей огромное спасибо (отдельное спасибо за прохладный свежий березовый сок, который наливали из внушительной бутылки!), а также всем сотрудникам обсерватории, которые участвовали и помогали программе мероприятия. Для нас День открытых дверей - семейный научно- культурный поход. Ребенку очень нравится, и даже усталости он не замечает, что обычно случается на других достаточно длинных мероприятиях.
Самым зрелищным событием стало любование звездным небом. Прекрасная видимость, ни облачка, ни дымки. Четкий ковш Медведицы над головой, пять шагов влево от крайней звезды в ковше и обнаруживаем Полярную, яркий серпик Луны в виде «копеечки в лукошке» (у американцев - «смеющаяся Луна»).В телескоп хорошо видны ее глубокие кратеры. Ярчайший Юпитер – с полосатым мощным телом и тремя спутниками (где-то четвертый блуждает), яркие Арктур и Спика, под которой медленно вплывал из-за горизонта на небесное море сомбрерист Сатурн. Прекрасно были видны остатки созвездия Ориона с плечом Бетельгейзе, рядом стоящие светлые головы Близнецов, едва заметный Рак и величественный Лев, который мы «по-левитановски» видим «утюжком». Владимир Самодуров провел ликбез для путешествующих по звездному небу: незаходящие созвездия Кассиопеи, Медведиц, Дракона и проговорил мнемоническую считалку - словесный компас по зодиакальному кругу созвездий:
Встрепенулись в марте Рыбы,
Встал в апреле Овен сам,
В мае мы к Тельцу зашли бы,
А в июне к Близнецам,
Погостил июль у Рака,
Солнце в августе у Льва,
В сентябре у Девы злаки,
В октябре на Вес трава,
Скорпион в ноябрь вползает,
В декабре Стрелец во мгле,
Козий рог январь сгибает,
Стынут Воды в феврале.
Я считаю, что нам повезло, и мы смогли увидеть комету Panstars (пришлось правда изрядно «попотеть» глазами, чтобы заметить хвостатую точку, кстати - впервые в жизни!), галактику М81, звездное скопление Ясли в Раке и др. Самым зрелищным был пролет МКС ярчайшей «звездой», быстро скользящей по черному, как сажа, небу, и плавно скрывшейся в тени Земли под наши аплодисменты.
Огромное спасибо тем любителям-астрономам, которые привезли свои телескопы и позволили нам насладиться сполна завораживающей красотой звездного неба.
Мы совершили на Пущинской земле прекрасную прогулку по амфитеатру ночного неба, обычно закрытого могучими кулисами облаков в это время.
В нашей семье растет юный астроном, который и всех нас приобщил к этой теме. Приходится вникать во многие вещи заново. В этом очень помогают рекомендации (прижизненные) Ефрема Павловича Левитана, его книги, которые читаем и перечитываем («Сказочная Вселенная», серия брошюрок малышам о звездах и планетах, учебник астрономии для старшей школы и его архивные статьи в «Науке и жизнь» (купили в издательстве диск, посвященный космонавтике), а также журналы «Земля и Вселенная» (аккурат ко Дню космонавтики получили очередной новый номер, где про бозон Хиггса интересная статья), «Новости космонавтики» и книги других авторов, например, недавнее наше открытие - Ник Горькавый с его книгой «Небесные механики» (серия 100 научных сказок) и Л. Шильник с книгой «Удивительная космология», из которой я заимствовала в свой лексикон зачаровавшую меня метафору «тифозная сыпь звезд», теперь слетающей с языка каждый раз, когда я смотрю в ночное небо.
Каждый визит в Пущинскую обсерваторию дарит нам новый взгляд на уже, казалось бы, привычные вещи! Пущинская stargazing program – уникальное астрономическое, научное и культурное событие. Это нужно посетить хотя бы один раз, поверьте и проверьте в августе!
Опубликовано в ЖЖ 14.04.2013
Ссылки по теме:
- Елена Сенькова, "Пущинская астрономическая обсерватория"
- Елена Сенькова, "ПРАО: День открытых дверей 2"
- Елена Сенькова, "Звенигородская астрономическая обсерватория"
- Елена Сенькова о книге "Небесные механики"
Мы уже третий раз посещаем День открытых дверей ПРАО и заметили, что двери научного учреждения открываются людям все шире и шире. Народу с каждым разом прибывает. Программа мероприятия обогащается, да и сама погода добавляет весеннего тепла в благожелательную атмосферу праздника, ведь день открытых дверей посвящается Дню космонавтики и дню рождения самой обсерватории (повезло ей родиться в такой знаменательный день! :-)
Посетителей условно делят на 3 группы: одна - с детьми от 6 до 10, другая - студенты и третья - взрослые. Каждый выбирает нужную ему группу и двигается с экскурсоводом по обширной территории обсерватории, знакомясь с тонкостями профессии ученого астронома и радиоастронома в частности.
Мы, как обычно, входим в группу, которую ведет любимый ведущий Феди - Самодуров Владимир Алексеевич. Детям младшего школьного возраста еще необходимо для лучшего понимания и запоминания материала многократность повторений, поэтому мы поддержали ребенка и вместе с ним проделали уже знакомый нам маршрут, на пути которого снова поздоровались с «большим ухом» - 22-метровым радиотелескопом РТ-22, одним из самых больших радиотелескопов мира.
В этот раз телескоп задрал свою приемную тарелку по приказу работающих с ним ученых высоко в небо и усердно принимал сообщения от своего космического «близнеца» -Радиоастрона.. Именно по этой причине мы не смогли попасть в этот раз в аппаратную, где принимали данные ученые.
Затем зашли в гости к самому работоспособному радиотелескопу БСА (большая сканирующая антенна), известному нам уже как «поле диполя» и представляющего собой своеобразную «крышу» из паутины проводов. Его научная производительность очень высока – он дает около 70% данных, обрабатываемых в обсерватории. После окончательного схода снега начнутся работы по ремонту и замене отдельных частей радиотелескопа, старые части которого заметно отличаются темным цветом на фоне более светлых и новых, уже замененных ранее фрагментов. Из-под паутинной крыши вышли прямо к длиноногому и стройному (на фоне своего приземистого брата) крестообразному телескопу ДКР-1000, который мы в шутку называем «минусообразным», потому как от креста осталась в рабочем состоянии одна лишь поперечная линия – антенна Восток-Запад, вертикаль же (Север-Юг) была разворована в голодные постперестроечные годы. В этот раз, благодаря косым солнечным лучам, были прекрасно видны тонкие «струны» антенн в головах величественных красавцев. Но к сожаленью, красота его мало практична. Всего лишь 5% информации используют ученые с этого телескопа. Слишком много радиопомех создают трудности в работе такого капризного и сложно настраиваемого механизма.
Радиотелескопы нужны для того, чтобы улавливать в диапазоне радиоволн многочисленные процессы, происходящие на небе и не доступные наземным оптическим приборам: рождение и смерть звезд, пульсары и квазары. Если бы люди видели в радиодиапазоне, то на нашем небе сияло бы три солнца и мириады звезд.
После знакомства с объектами обсерватории Владимир Самодуров прочитал лекцию о космонавтике, ее достижениях, проблемах и показал исторический фильм-хронику о строительстве Пущинской обсерватории. Несколько слов было сказано и о планируемом проекте безвозвратного полета (в один конец) на Марс.
Ближе к вечеру, до полного сгущения сумерков, был представлен документальный фильм Дмитрия Завигельского «Когда-то мы были звездами..», посвященный российским астрономам. Перед фильмом выступил сам режиссер, рассказал о себе и своей работе документалиста и о состоянии дел в кинодокументалистике и в научно-популярном кино в России. Фильм длительностью 33 минуты нам понравился, и аплодисменты после окончания подтверждают хороший прием публики. Однако у меня лично осталось впечатление некоторой незавершенности киноповести. Я спросила автора: «Почему в вашем фильме совсем нет женщин?» Ответ: «Я их не знаю и не нашел, и вот только теперь узнал, что да, есть такие и среди любителей» меня, честно говоря, не устроил. Ну хорошо, нет женщин, фанатично болеющих астрономией настолько, что их можно было бы гордо именовать астрономом-любителем, но ведь у представленных героев фильма есть мамы, сестры, жены... А вот как они смотрят на это увлечение? Каково им, семье? Принимают, поддерживают, вдохновляют, помогают? Полярные точки женской аудитории - от игнорирования до поддержки - по-моему придали бы фильму завершенность. То же самое относится и к профессионалам. Неужели в России совсем нет женщин-астрономов? Мужчины-астрономы, почему не подсказали, не призвали на съемки? Судя по фильму, их нет и быть не может. А мне было бы ОЧЕНЬ интересно на таких посмотреть и узнать, как им работается и живется в таком «джентльменском научном клубе». Моя претензия к фильму - «cherchez la femme»! Крупноплановые «мушкетеры с телескопами» прекрасны, с красивыми идеями в светлых головах – интересны и современны, но выглядят настоящими сиротами. В ходе обсуждения фильма очень активно выступали дети (душа радуется, что их все больше и больше на таких мероприятиях). Конечно, их вопросы скорее носили познавательный астрономический характер, но Дмитрий старался отвечать и на подобные почемучки. Диск с фильмом можно было приобрести в фойе после показа, что мы и сделали.
После фильма выступал с докладом «Гавайская астрономия» наш Иван Петрович. В январе мы были на Гавайских островах, и нам удалось забраться на вершину Мауна Кеа и зайти в обсерватории Кекка. Для ребенка было собрано и переработано много информации о гавайской астрономии. Сделали немало открытий и для самих себя, вот и захотелось поделиться этим с людьми, интересующимися темой астрономии, которых и можно встретить на Дне открытых дверей. Иван подготовил красочную презентацию, систематизировал различную информацию. Народ внимательно слушал об использовании астрономии древними гавайцами для своих географических открытий, о преемственности поколений в традиционных ремеслах. Конечно, навигация с целью обжития новых земель завершена, а вот астрономическая школа на Гавайях становится сердцевиной научного мира. Благодаря своему географическому положению и климату, Гавайи стали центром изучения астрономии на островах и в США. Наконец, мы здесь в Пущино для себя открыли невидимую до этого дня связь континентов через ученых: капсула с прахом отца радиоастрономии Грота Ребера, по его завещанию, замурована в стене Пущинской обсерватории, а его первая радиоантенна на острове Мауи в местечке Халеакала рухнула, не выдержав возложенных на неё ожиданий создателя (на самом деле, она была покинута и со временем от ледяных осадков рухнула и не сохранилась).
Аплодисменты в конце презентации порадовали и подтвердили, что интерес у народа к теме есть, его надо поддерживать и развивать, и поэтому Пущинской обсерватории и в частности ее сотруднику, организатору, вдохновителю и ведущему Дня открытых дверей огромное спасибо (отдельное спасибо за прохладный свежий березовый сок, который наливали из внушительной бутылки!), а также всем сотрудникам обсерватории, которые участвовали и помогали программе мероприятия. Для нас День открытых дверей - семейный научно- культурный поход. Ребенку очень нравится, и даже усталости он не замечает, что обычно случается на других достаточно длинных мероприятиях.
Самым зрелищным событием стало любование звездным небом. Прекрасная видимость, ни облачка, ни дымки. Четкий ковш Медведицы над головой, пять шагов влево от крайней звезды в ковше и обнаруживаем Полярную, яркий серпик Луны в виде «копеечки в лукошке» (у американцев - «смеющаяся Луна»).В телескоп хорошо видны ее глубокие кратеры. Ярчайший Юпитер – с полосатым мощным телом и тремя спутниками (где-то четвертый блуждает), яркие Арктур и Спика, под которой медленно вплывал из-за горизонта на небесное море сомбрерист Сатурн. Прекрасно были видны остатки созвездия Ориона с плечом Бетельгейзе, рядом стоящие светлые головы Близнецов, едва заметный Рак и величественный Лев, который мы «по-левитановски» видим «утюжком». Владимир Самодуров провел ликбез для путешествующих по звездному небу: незаходящие созвездия Кассиопеи, Медведиц, Дракона и проговорил мнемоническую считалку - словесный компас по зодиакальному кругу созвездий:
Встрепенулись в марте Рыбы,
Встал в апреле Овен сам,
В мае мы к Тельцу зашли бы,
А в июне к Близнецам,
Погостил июль у Рака,
Солнце в августе у Льва,
В сентябре у Девы злаки,
В октябре на Вес трава,
Скорпион в ноябрь вползает,
В декабре Стрелец во мгле,
Козий рог январь сгибает,
Стынут Воды в феврале.
Я считаю, что нам повезло, и мы смогли увидеть комету Panstars (пришлось правда изрядно «попотеть» глазами, чтобы заметить хвостатую точку, кстати - впервые в жизни!), галактику М81, звездное скопление Ясли в Раке и др. Самым зрелищным был пролет МКС ярчайшей «звездой», быстро скользящей по черному, как сажа, небу, и плавно скрывшейся в тени Земли под наши аплодисменты.
Огромное спасибо тем любителям-астрономам, которые привезли свои телескопы и позволили нам насладиться сполна завораживающей красотой звездного неба.
Мы совершили на Пущинской земле прекрасную прогулку по амфитеатру ночного неба, обычно закрытого могучими кулисами облаков в это время.
В нашей семье растет юный астроном, который и всех нас приобщил к этой теме. Приходится вникать во многие вещи заново. В этом очень помогают рекомендации (прижизненные) Ефрема Павловича Левитана, его книги, которые читаем и перечитываем («Сказочная Вселенная», серия брошюрок малышам о звездах и планетах, учебник астрономии для старшей школы и его архивные статьи в «Науке и жизнь» (купили в издательстве диск, посвященный космонавтике), а также журналы «Земля и Вселенная» (аккурат ко Дню космонавтики получили очередной новый номер, где про бозон Хиггса интересная статья), «Новости космонавтики» и книги других авторов, например, недавнее наше открытие - Ник Горькавый с его книгой «Небесные механики» (серия 100 научных сказок) и Л. Шильник с книгой «Удивительная космология», из которой я заимствовала в свой лексикон зачаровавшую меня метафору «тифозная сыпь звезд», теперь слетающей с языка каждый раз, когда я смотрю в ночное небо.
Каждый визит в Пущинскую обсерваторию дарит нам новый взгляд на уже, казалось бы, привычные вещи! Пущинская stargazing program – уникальное астрономическое, научное и культурное событие. Это нужно посетить хотя бы один раз, поверьте и проверьте в августе!
Опубликовано в ЖЖ 14.04.2013
Ссылки по теме:
- Елена Сенькова, "Пущинская астрономическая обсерватория"
- Елена Сенькова, "ПРАО: День открытых дверей 2"
- Елена Сенькова, "Звенигородская астрономическая обсерватория"
- Елена Сенькова о книге "Небесные механики"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.