20 августа 2012 г.

Елена Сенькова, "ПРАО: День открытых дверей 2"

11 августа Пущинская радиоастрономическая обсерватория проводила летний День открытых дверей. Мы посещали обсерваторию весной этого года и тогда же решили, что непременно вернемся в это прекрасное место и еще раз досконально посмотрим «ушастых» и невероятно чутких технических гигантов, называемых радиотелескопами.

И дата была выбрана отличная! 11 августа «аккурат» попадает в календарь зрелищных астрономических событий – метеорный поток Персеид. В Москве и даже ближнем Подмосковье из-за светового загрязнения насладиться небесным природным чудом не получится, а вот мегаполисная изолированность Пущино наверняка позволит разглядеть вспышки Персеид.

Летом городок Пущино еще симпатичнее, только на аллеях вместо ранее принятых мною лип с обрезанными ветвями-кулачками красовались своими пышными зелеными шевелюрами клены.

К началу экскурсии собралось много людей, даже больше, чем весной. Среди посетителей были дачники из близлежащих окрестностей, приезжие из Серпухова и Москвы. Мы в этот раз пригласили с собой нашего друга Евгения, бывшего учителя астрономии и физики.

Искренне порадовались, что количество интересующихся астрономией увеличивается, тем более в такой «мертвый сезон».

Мы снова примкнули к экскурсии для детей, которую проводил Владимир Алексеевич Самодуров, работник обсерватории и один из организаторов Дня открытых дверей. Экскурсия и была и не была похожа на прошлую: что-то повторилось, а что-то новое открылось.

РТ-22 летом

Оказывается, что телескоп РТ-22 был в трудные времена неоднократно заложен в банках. И финансовые работники обсерватории посмеивались над банкирами, которым, в случае неблагоприятного развития кредитной истории научного учреждения, пришлось бы сильно потратиться (больше, чем сумма займа) на изготовление металлолома из такого заложенного имущества. А когда Владимир Алексеевич рассказывает об устроенной учеными конкуренции между советскими авиационными заводами, в результате которой научный проект по созданию радиотелескопа был воплощен в алюминиевой тарелке огромного диаметра, то многие (явно выросшие в СССР) искреннее удивляются, когда слова "советский завод" и "конкуренция" звучат в одном смысловом ряду ("социалистическое соревнование" привычнее).

Радиотелескоп БСА ФИАН

В прошлый раз снег не позволил, а в этот визит с удовольствием зашли в «сетчатку» странного и уникального радиотелескопа «дипольного поля». Над нами сверху и на протяжении нескольких сотен метров вокруг тянут свою лямку провода, соединенные специальными «клипсами». Совсем недавно начались работы по замене диэлектриков, и половина поля уже отливала белизной соединительных распорок, которые только что поменяли, а другая ждала осветления.

ПРАО
«Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000»

Опять без боли и стыда нельзя было слушать историю разграбления ценного астрономического оборудования – крестообразного телескопа. Оказывается, воровские проделки цветнометаллоискателей продолжаются по сей день: вот совсем недавно у обсерватории отрезали и украли часть кабеля… оптоволоконного. Добытчикам - глупое отчаяние, а науке - ремонт стоимостью в сотни тысяч рублей. В этот раз мы смогли услышать шум моторов антенн, склоняющихся на заданный угол для выполнения очередной научной задачи. Здесь же услышали от ведущего историю о записи Бондарчуком-старшим звука этого радиотелескопа для оформления «тишины» фрагмента «Андрей и дуб» в киноэпопее «Война и мир».

Нам очень нравится, как Владимир Алексеевич Самодуров ведет экскурсии. Чувствуется, что этот человек очень неравнодушный и увлеченный. «Наверное, последний романтик!» - подметил наш друг Евгений, когда профессионально позавидовал ему (все-таки физик навсегда остается физиком, даже если судьба забросила в другую стезю). «Да-а, - протянул он, - я вот тоже так когда-то мог по 4 часа без устали рассказывать не по бумажке на любимую тему. Сразу видно, этот человек любит свою работу, и поэтому у него космический запас энергии». Действительно, Владимир Алексеевич, не переставая, с 3 часов дня и до позднего вечера (а мы уехали уже почти в полночь) был настоящей звездой Дня открытых дверей.

Сначала провел экскурсию, затем прочитал часовую лекцию о современном видении Вселенной, организовывал досуг тех, кто остался на территории обсерватории в ожидании вечерней программы: просмотр фильмов на космическую тему, сувенирная продукция и перекус на воздухе шашлыком.

В астрономии много «божественного» наследия: имена богов, их наложниц, отпрысков и родственников присвоены многим и многим созвездиям звездного неба и планетам. На этом и основывался сценарий вечера.

К нам, стоявшим с запрокинутыми в ожидании головами, с неба должен был прилететь всемогущий Зевс (Юпитер). С мотодельтоплана с зелеными крыльями над нашей поляной сбросили Зевса, но, увы, по каким-то причинам «божество» выбрало другое место посадки. Это ничуть не огорчило нас - приятно было поволноваться и проследить за траекторией спуска парашютиста-Зевса, хотя детям наверняка хотелось лично пожать руку отважному герою. Зато чуть позднее мы смотрели на яркую, быстро плывущую над нами, светящуюся желтоватую «звезду». Это Международная космическая станция приветственно отражала солнечный свет, подсвечивая чернеющую темноту летнего вечера. Затем нас стали знакомить с музами – дочерями Зевса, одна из которых – Урания – покровительствует астрономии. Было прекрасное шоу, в котором принимала участие группа девушек восточного танца «Гюльчатай».

История астрономии и этническая составляющая стали стержнем культурно-развлекательной и непременно познавательной программы вечера.

Были отмечены арабские достижения и топонимические следы в современной астрономии, легендарная красота греческих мифов, чьи герои ночами подмигивают нам с небесных высот, египетские истории, связанные с первыми объяснениями устройства бытия. В паузах между словесным перелетом из одной страны в другую, из одной цивилизации или эпохи в другую, на импровизированную сцену перед основным зданием обсерватории выходили танцевать красивые девушки в шикарных костюмах: арабский танец живота, греческие нимфы, клеопатры и заключительный танец древнеегипетской богини неба Нут со свечами.

Владимир Алексеевич тогда несколько раз повторил фразу «на Земле есть три вещи, достойные восхищения - звезды, женщины и дети». Нельзя не согласиться!

Погода сначала хмурилась, но после такого представления тучи неожиданно расползлись на окраины неба. Открылись и двери к Персею. Ура, мы спасены (а ведь немного нервничали и сердились под стать небу) и сможем все-таки сегодня «испить чашу зрелищ» до дна: впервые воочию увидеть метеоры из потока Персеид и Млечный путь.

Приехали телевизионщики с телеканала "Вести-Москва" и долго слепили наши глаза своими мощными прожекторами. Непонятно, зачем надо было ехать снимать в кромешной тьме недовольные лица ослепленных наблюдателей, когда всех нас можно было прекрасно снять без прожекторов в сгущающихся сумерках. Не думаю, что им удалось снять метеоры. С другой стороны, информация о ДОД на фоне астрономического явления, возможно, привлечет внимание потенциальных любителей астрономии, и в следующий раз в Пущино яблоку упасть будет негде. Мечты?

Местное телевидение оказалось прозорливее и приехало днем, чтобы подготовить полноценный репортаж именно о Пущинской обсерватории и ее посетителях. Мы приняли участие в интервью: рассказали о своих впечатлениях, а Федя поделился своими познаниями о строении Солнечной системы. Но ТВ не смотрим, потому не знаем, вошел ли наш эпизод в структуру репортажа.

Метеоры мы увидели! Правда, поначалу только по хоровому возгласу «аахх!» и «вот это да!» я понимала, что проморгала вспышки. Позднее удалось увидеть 2 метеора - один слабенький, другой поярче.

Метеорные тела движутся вокруг Солнца и, встречая на своем пути Землю, обрушиваются на нее. Чем больше масса метеорной частички и выше ее скорость, тем ярче метеорная вспышка. Этим и объясняется, почему крупные метеоры появляются не часто, а 5-6 в час. Метеорные потоки получают название по созвездиям, в которых находятся их радианты (точка, откуда расходятся потоки). Персеиды наблюдают в созвездии Персея, чуть ниже созвездия Кассиопеи. Кстати, в отличие от прошлого года, Луна не слепила небо своим полным телом и не мешала наблюдениям. В 1961 году астрономы наблюдали настоящий звездный дождь, так как Земля встретилась с главным роем Персеид.

Владимир Алексеевич несколько раз (для вновь прибывающих) проводил экскурсии по звездному небу, начиная с самого заметного ковша Малой медведицы, звездного летнего треугольника (Вега-Денеб-Альтаир), Млечный Путь и т.д. Любители астрономии разместили на поле несколько телескопов и устраивали для желающих прогулки по звездному небу с его туманностями и скоплениями. Наш друг Евгений был впечатлен Туманностью Андромеды. Мне удалось наблюдать в телескоп два звездных скопления в созвездии Персея, которые без оптики совсем не видно. Спасибо любителям, в частности Евгении (так обращался к хранительнице «публичного ока» Владимир), в чей телескоп мы смотрели!

Сказка стала былью

Самым большим для нас сюрпризом стало вручение нам подарка - телескопа, который когда-то принадлежал нашему любимому автору детских книг по астрономии Ефрему Павловичу Левитану, доктору педагогических наук, популяризатору астрономии, основателю и бессменному редактору интереснейшего научно-популярного журнала «Земля и Вселенная». Ефрем Павлович, скончался, к сожалению, 31 марта 2012 года. Кстати, на старте выпуска журнала (60-е годы XX века - эпоха прорыва человека в Космос) тираж журнала был 50 тысяч экземпляров, сегодня - всего 375 штук.  Народ считает деньги, а не звезды. Очень наглядная деформация интереса к науке. (Электронный архив журнала http://astro-archive.prao.ru/books/books.php.)

Мы бережно храним письма Ефрема Павловича с полезными советами по поддержанию и развитию интереса к астрономии у сына. Книга Ефрема Павловича «Сказочная Вселенная» - наша астрономическая «библия», с неё и началось семейное увлечение астрономией. История знакомства нашей семьи и общения с Ефремом Павловичем была рассказана всем присутствующим, и со словами «Делайте добро, и оно к вам обязательно вернется!» Владимир Самодуров передал нам в руки тяжелый и мощный прибор. Такие телескопы вручались академикам. Их было изготовлено всего несколько штук. Этот телескоп, который нам передали, подарил Ефрему Павловичу академик, астрофизик Виктор Амбарцумян. Вот такая теперь у нас реликвия и к тому же настоящий астрономический инструмент. Будем настраивать и наблюдать. Мы были счастливы и благодарны!

Следующий день был наполнен детской «хвастушкой», и первое впечатление о дне прошедшем - о подарке телескопа Ефрема Павловича, а затем уж о наблюдении метеора.

Огромное спасибо и Владимиру Алексеевичу, и Валерию Щивьеву, которые приняли участие в организации такого неожиданного и дорогого для нас подарка.

Замечательно, что благодаря желанию и бескорыстию многих неравнодушных людей открылись двери в закрытых ранее учреждениях. Мы, начинающие любители астрономии, получаем от таких событий удивительную поддержку и познавательный заряд, да и по-человечески мы здорово обогащаемся: астрономы для нас удивительные люди - настоящие Сверхновые в нашем туманном обществе.

Актуальную информацию по всем астрономическим событиям и явлениям можно найти на астрофоруме: http://www.astronomy.ru/forum/index.php

И… почаще смотрите в небо!


Фото Ивана Второва. Опубликовано в ЖЖ 20.08.2012


Ссылка по теме:
- Елена Сенькова, "Пущинская астрономическая обсерватория"

3 комментария:

  1. Мне сегодня очень понравились фотографии Давида Капелли. Решила поделиться здесь, так как хотелось бы узнать мнение Ивана. В последние 2 года Давид стал чаще приезжать в Москву, город, который он полюбил. Любовь его не разделяю, но фотографии его, кажется, могут изменить отношение любого человека - много удивительных моментов запечатлел фотограф. Наполовину француз, наполовину итальянец, в фотографиях Москвы Давида, мне кажется, так и ощущается французский дух. Иван, ведь, тоже любит фотографировать Москву.

    ОтветитьУдалить
  2. ссылка на фотографии Москвы Давида Капелли:
    http://davidecapelli.com/MOSCA.html

    ОтветитьУдалить
  3. Есть кофе, нет материала, который можно было запить кофе.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.