9 августа 2011 г.

Я есть (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. Предисловие.)
Мне повезло родиться. Повезло родиться в своей стране, в Москве, в своей семье, и безумно повезло испытать то, что выпало на мою долю. Не найти слов, чтобы выразить всю глубину благодарности тем, кто меня любил, тем, кто меня не долюбил, и тем, кто меня отвергал. Не будь вас – не было бы меня такой счастливой как сейчас, живущей именно так, как я того желаю. Я помню все и всех, каждое мгновение, каждое желание, каждое преодоление, сконструировавшее мое сердце и душу именно таким образом. Не знаю за какие заслуги мне далось такое всестороннее представление о жизни и чувствах, благодаря которому столь рано появились у меня ориентиры для разумного выбора своего жизненного фарватера.
Я крепко стою на ногах благодаря воспитавшим меня бабушкам, таким разным, но сыгравшим неоценимую роль в моей жизни.

Московская, интеллигентная бабушка как никто научила любви и ласке, посвятила в тайны семейного счастья, дала всестороннее образование и привила вкус к красоте, приучив всегда обращать внимание на детали, благодаря чему теперь я различаю тысячи оттенков цвета жизни. С детства получив представление о хорошем обществе, правильной речи, чувстве такта, я научилась слышать желания других. Все лучшее, что есть во мне сейчас, во многом присуще мне благодаря увиденному и услышанному в детстве. Тепло, душевная свобода и счастье перешли ко мне от мамы моего отца, женщины невообразимых сердечных качеств.

Бабушка с Северного Кавказа, суровая казачка, на долю которой выпали тяжелейшие испытания, воспитала во мне волю, настойчивость, смелость, свойственное Кавказу священное отношение к гостю в доме. Именно там я научилась за 10 минут накрывать роскошный стол в любое время дня и ночи и никогда не быть застигнутой врасплох количеством гостей. Во времена летних каникул на Кавказе в мою юную душу были заложены стандарты сияющей чистоты и порядка в доме, привита культура физического труда и безоговорочное уважение к старшим. Наблюдая, как стоически люди в горной станице переносят все невзгоды, я взращивала в себе внутренний остов, не раз выручавший в сложных ситуациях, привыкала смотреть в лицо судьбе и улыбаться ей, что бы ни случилось. Мне никогда не делали скидку на возраст, на то, что я «городская», наравне с другими я трудилась с утра до вечера, благодаря чему привычка жалеть себя так никогда и не сформировалась.

Родители мои были заняты устройством личной жизни сколько я их помню. Так и не став «связующим звеном» семьи, я получила бесценное представление о том, как никогда не буду строить отношения со своими детьми, и отчетливое понимание семьи, которую хочу создать. Я люблю родителей, извиняю им все и сожалею, что не довелось им испытать того семейного счастья, того чувства истиной близости с любимыми людьми, которое удалось построить мне. Безгранична моя благодарность родителям за то невнимание с их стороны, которое заставило меня быть столь внимательной к собственным детям.


Моим любимым родителям посвящается

Как часто, собираясь завтра жить,
Сегодня проживаем лучшие минуты.
Спеша достигнуть цели впереди,
Мы в скороходы-сапоги обуты.


И если все же, утомившись, отстаем,
Умерив пыл, заглядываем в дали,
Вдруг с болью в сердце сознаем,
Что лучшее мы в прошлом растеряли.


Елена Маньенан



С детства посчастливилось мне испытать мягкую заботливую интеллигентность московской родни, дарующую чувство привилегированности, гордость деда, дождавшегося первую внучку-любимицу, эти теплые обволакивающие чувства, так разительно контрастирующие с неумолимой суровостью донского казачества, не делающего послаблений и исключений.

Я счастлива быть такой какая есть, счастлива достигнуть той поры, когда могу выбирать, с кем мне дружить, с кем быть близкой, кого впускать в свою жизнь и кого сторониться, счастлива каждый день благодарить жизнь за тех знаковых людей, за те поворотные встречи, которые ниспосланы были, дабы сконструировать меня таким особенным образом.

Я научилась быть счастливой как вопреки, так и благодаря.

Я научилась быть счастливой, и я счастлива.


(продолжение >>>)

4 комментария:

  1. Читала на опухшую голову в прошлый раз и мне казалось, что это биография Светланы, а теперь удивляюсь , что это была Е. Маньенан ( фамилия вроде финская) - как же они похожи внешне

    ОтветитьУдалить
  2. :)))) Насмешили, аноним! Я еще не созрела до своих собственных мемуаров :) Неужели мы действительно похожи внешне с Еленой? Удивили!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже отметила внешнее сходство. Так что смейтесь, Светлана, смейтесь... А книга замечательная. С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  4. Смеялась я над тем, что это якобы моя биография :) А признанию внешнего сходства просто удивлена :)За комплимент благодарю! Продолжение уже скоро..!

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.