25 мая 2012 г.

Гордость или сытость? (из книги "Благодаря и вопреки")

(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж""Отец Силлуан""Gastronomie""Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля"; "Глубинка отчаяния"; "Наташа"; "Деревенский колорит".)

Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто из деревни не хочет нам их продать – самим мало. «Отчего же мало?» - удивилась я. «А откуда ж яйцам-то взяться? Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон 6 лет, другой 8…». «Невероятно!» - не поверила я, немного знакомая с принципами животноводства.
Во Франции русская няня Даниэля, тетя Оля, пришедшая на смену не менее колоритной русской няне тете Вале, которую Даниэль звал Voilà*, увидев наши французские придомовые просторы, возмутилась их нерациональному использованию. Тетя Оля уговорила нас на разведение приусадебного хозяйства, и мы поддались, решили завести живность, накупив книжек по ее выращиванию. Приобретя 7 утят, 7 гусят, 20 цыплят, кролика-чемпиона и двух крольчих породы «Бабочка», мы не учли, что все это начнет расти, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии.

Через год у нас было громадное хозяйство, обожающее свою «маму». Стая гусей с гоготом взлетала и стремглав неслась с любого расстояния, едва заслышав стук двери нашего дома и мой голос, 133 кролика уже не вмещались в построенные клетки, стараясь порадовать своим приплодом; при всем моем хорошем знании кухни фантазия на тему «блюда из яиц» подходила к концу… Все это действительно помогало нам там выжить, и я с удовольствием занималась живностью. Когда звонила друзьям в Москву и просила прислать книги по животноводству, они отвечали: «С ума сошла? Чего ты там еще выдумываешь?», но затем радовались моим успехам.


В действительности я крайне серьезно отнеслась к делу, да и книги были замечательными – друзья съездили на ВДНХ**  и купили там прекрасные пособия по разведению уток, кроликов, кур. Сказались и мои школьные каникулы в Краснодарском крае, когда меня, московскую девочку, поющую в хоре, занимающуюся рисованием и астрономией, отправляли к бабушке, которую нисколько не интересовали ни звезды, ни рисование, ни иные мои возвышенные увлечения, а волновали вполне практичные вопросы домашнего хозяйства. Надо признать, что французский эксперимент мой вышел на редкость удачным, так что кое-что в животноводстве к приезду в "Меленки" я смыслила.

Мне, имевшей успешный опыт животноводства, сразу стал очевиден развал и неправильный подход к хозяйству. Курица, к примеру, хорошо несет яйца два года, затем ее лучше использовать в суп. Здесь же люди, не имея достаточно денег на корм, продолжали годами кормить эту курицу, которая неслась-то пару раз в неделю. Цыплята есть, квочка высиживает 6-8 штук, но к осени остается меньше половины: кого коршун унес, кого лиса задавила, а из оставшихся может быть только одна курочка, остальные петухи… Бесхозяйственность и полное отсутствие культуры животноводства до глубины души потрясли меня. Я была ошарашена тем, что зарезав теленка или поросенка, люди выбрасывали субпродукты. Не было знаний, навыков, традиций, умения, и мне захотелось всему этому людей обучить.


Между строк:


Елена: Живность, как и все остальное, у нас была весьма колоритной. У одного из купленных гусят оказался поврежден глаз, но выяснилось, что именно он – единственный гусак в стае. Его гусыни нежно обожали своего одноглазого господина, чем тот был непомерно горд и носил свою одноглазую голову с невероятным достоинством. Мы прозвали гусака «Кутузов». На нашего Кутузова немедленно нашелся Наполеон – лидер утят: маленький, но активный храбрый селезень. Периодически Наполеон учинял нападения и висел на крыле у Кутузова, который метался вокруг дома, неся на себе агрессора, и вызывая страшный переполох на птичьем дворе.



Многие жители с фырканьем, недоверием, даже пренебрежением слушали мои советы: мол, городская приехала тут нас учить! И я поняла, что только лишь собственным примером смогу доказать, что то, о чем я говорю, действительно имеет практическое, правильное и выгодное для них применение. Я купила 350 штук цыплят, раздала всем по десятку, объяснив, как их нужно содержать, себе оставила 70. Сделала все как во Франции: устроила вольер, приладив его к маленькому сараю, в котором заткнула все дыры, накрыла вольер старой рыболовной сетью и оборудовала там хорошую французскую поилку, в которой вода не пачкается, а все время подается свежая (делается элементарно из обычной пластиковой бутылки). Таким образом, мои цыплята жили в комфорте и были защищены от любой напасти. Каково же было удивление местных жителей, когда через несколько месяцев к концу осени у меня были огромные, роскошные красавицы-куры, ровно все 70 штук. Целы были куры и у тех двух хозяев, которые вняли моим рекомендациям. А у самостоятельных, которые растили птиц по-своему, опять осталось по 2-3 цыпленка. Потом я раздала или обменяла своих кур – мне не нужно было так много, зато к Новому году у нас было много вкусного куриного мяса.

Так непросто, но радостно складывалась наша жизнь в "Меленках", а у хозяев, научившихся правильно содержать кур, мы до сих пор покупаем свежие деревенские яйца.

* в переводе с французского "Вот"
** ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства в Москве (в настоящее время -  Всероссийский выставочный центр - ВВЦ). В павильонах ВДНХ до сих пор проходят разнообразные выставки, в том числе посвященные животноводству и сельскому хозяйству.

(продолжение >>>)

7 комментариев:

  1. Вот поехать бы в Меленки под Новый год. Я не помню, когда я ела в последний раз домашнюю курицу, и ела ли вообще.Мама моя при всей кипучей деятельности кур отказывалась держать. А хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. По субпродуктам мнения с Еленой совпадают. Вот какое блюдо можно приготовить из субпродуктов:

    http://vermetidae.livejournal.com/42154.html

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 мая 2012 г., 0:29:00

    А далее что? Притихли...

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, а что за кролик-чемпион?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, чемпион по разведению новых кроликов :))

      Удалить
    2. Скорее не он разводит, а сам дает потомство. Как в рекламе в 2000-х: а кролики занимались любовью и не знали, что их просто разводят.

      На работе, в первый же день обнаружила игрушку, кролика на столе, уши в зажимах для бумаг. Прежняя сотрудница использовала его как подставку для зажимов и уходя, просто оставила. Сидел грязный, весь в пыли, понуро свесив уши под тяжестью зажимов. Забрала домой, сидит теперь у меня у изголовья на диване, отмыла, постирала, сушился два дня. Кого-то мне он напоминает. Вспомню, если его выкрашу в черный цвет. Пока еще блондин, с белым чубчиком на голове.

      Удалить
  5. Тема кроликов становится актуальной. Экслер затих... на сутки! Пораженный кроличьим глазом. Удивительно!

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.