(Продолжение. См. предыдущие главы: Предисловие; "Я есть"; "Андрэ"; "Даниэль"; "Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан"; "Gastronomie"; "Русские во Франции"; "Дом и Родина"; "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее"; "Женский Покровский монастырь"; "Возвращение"; "Россия. Жизнь "с нуля"; "Глубинка отчаяния"; "Наташа"; "Деревенский колорит".)
Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто из деревни не хочет нам их продать – самим мало. «Отчего же мало?» - удивилась я. «А откуда ж яйцам-то взяться? Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон 6 лет, другой 8…». «Невероятно!» - не поверила я, немного знакомая с принципами животноводства.
Во Франции русская няня Даниэля, тетя Оля, пришедшая на смену не менее колоритной русской няне тете Вале, которую Даниэль звал Voilà*, увидев наши французские придомовые просторы, возмутилась их нерациональному использованию. Тетя Оля уговорила нас на разведение приусадебного хозяйства, и мы поддались, решили завести живность, накупив книжек по ее выращиванию. Приобретя 7 утят, 7 гусят, 20 цыплят, кролика-чемпиона и двух крольчих породы «Бабочка», мы не учли, что все это начнет расти, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии.
Через год у нас было громадное хозяйство, обожающее свою «маму». Стая гусей с гоготом взлетала и стремглав неслась с любого расстояния, едва заслышав стук двери нашего дома и мой голос, 133 кролика уже не вмещались в построенные клетки, стараясь порадовать своим приплодом; при всем моем хорошем знании кухни фантазия на тему «блюда из яиц» подходила к концу… Все это действительно помогало нам там выжить, и я с удовольствием занималась живностью. Когда звонила друзьям в Москву и просила прислать книги по животноводству, они отвечали: «С ума сошла? Чего ты там еще выдумываешь?», но затем радовались моим успехам.
В действительности я крайне серьезно отнеслась к делу, да и книги были замечательными – друзья съездили на ВДНХ** и купили там прекрасные пособия по разведению уток, кроликов, кур. Сказались и мои школьные каникулы в Краснодарском крае, когда меня, московскую девочку, поющую в хоре, занимающуюся рисованием и астрономией, отправляли к бабушке, которую нисколько не интересовали ни звезды, ни рисование, ни иные мои возвышенные увлечения, а волновали вполне практичные вопросы домашнего хозяйства. Надо признать, что французский эксперимент мой вышел на редкость удачным, так что кое-что в животноводстве к приезду в "Меленки" я смыслила.
Мне, имевшей успешный опыт животноводства, сразу стал очевиден развал и неправильный подход к хозяйству. Курица, к примеру, хорошо несет яйца два года, затем ее лучше использовать в суп. Здесь же люди, не имея достаточно денег на корм, продолжали годами кормить эту курицу, которая неслась-то пару раз в неделю. Цыплята есть, квочка высиживает 6-8 штук, но к осени остается меньше половины: кого коршун унес, кого лиса задавила, а из оставшихся может быть только одна курочка, остальные петухи… Бесхозяйственность и полное отсутствие культуры животноводства до глубины души потрясли меня. Я была ошарашена тем, что зарезав теленка или поросенка, люди выбрасывали субпродукты. Не было знаний, навыков, традиций, умения, и мне захотелось всему этому людей обучить.
Между строк:
Елена: Живность, как и все остальное, у нас была весьма колоритной. У одного из купленных гусят оказался поврежден глаз, но выяснилось, что именно он – единственный гусак в стае. Его гусыни нежно обожали своего одноглазого господина, чем тот был непомерно горд и носил свою одноглазую голову с невероятным достоинством. Мы прозвали гусака «Кутузов». На нашего Кутузова немедленно нашелся Наполеон – лидер утят: маленький, но активный храбрый селезень. Периодически Наполеон учинял нападения и висел на крыле у Кутузова, который метался вокруг дома, неся на себе агрессора, и вызывая страшный переполох на птичьем дворе.
Многие жители с фырканьем, недоверием, даже пренебрежением слушали мои советы: мол, городская приехала тут нас учить! И я поняла, что только лишь собственным примером смогу доказать, что то, о чем я говорю, действительно имеет практическое, правильное и выгодное для них применение. Я купила 350 штук цыплят, раздала всем по десятку, объяснив, как их нужно содержать, себе оставила 70. Сделала все как во Франции: устроила вольер, приладив его к маленькому сараю, в котором заткнула все дыры, накрыла вольер старой рыболовной сетью и оборудовала там хорошую французскую поилку, в которой вода не пачкается, а все время подается свежая (делается элементарно из обычной пластиковой бутылки). Таким образом, мои цыплята жили в комфорте и были защищены от любой напасти. Каково же было удивление местных жителей, когда через несколько месяцев к концу осени у меня были огромные, роскошные красавицы-куры, ровно все 70 штук. Целы были куры и у тех двух хозяев, которые вняли моим рекомендациям. А у самостоятельных, которые растили птиц по-своему, опять осталось по 2-3 цыпленка. Потом я раздала или обменяла своих кур – мне не нужно было так много, зато к Новому году у нас было много вкусного куриного мяса.
Так непросто, но радостно складывалась наша жизнь в "Меленках", а у хозяев, научившихся правильно содержать кур, мы до сих пор покупаем свежие деревенские яйца.
* в переводе с французского "Вот"
** ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства в Москве (в настоящее время - Всероссийский выставочный центр - ВВЦ). В павильонах ВДНХ до сих пор проходят разнообразные выставки, в том числе посвященные животноводству и сельскому хозяйству.
(продолжение >>>)
Раз мы решили купить яиц, и выяснилось, что никто из деревни не хочет нам их продать – самим мало. «Отчего же мало?» - удивилась я. «А откуда ж яйцам-то взяться? Куры плохо несутся: старые они уже, куры, одной вон 6 лет, другой 8…». «Невероятно!» - не поверила я, немного знакомая с принципами животноводства.
Во Франции русская няня Даниэля, тетя Оля, пришедшая на смену не менее колоритной русской няне тете Вале, которую Даниэль звал Voilà*, увидев наши французские придомовые просторы, возмутилась их нерациональному использованию. Тетя Оля уговорила нас на разведение приусадебного хозяйства, и мы поддались, решили завести живность, накупив книжек по ее выращиванию. Приобретя 7 утят, 7 гусят, 20 цыплят, кролика-чемпиона и двух крольчих породы «Бабочка», мы не учли, что все это начнет расти, плодиться и размножаться в геометрической прогрессии.
Через год у нас было громадное хозяйство, обожающее свою «маму». Стая гусей с гоготом взлетала и стремглав неслась с любого расстояния, едва заслышав стук двери нашего дома и мой голос, 133 кролика уже не вмещались в построенные клетки, стараясь порадовать своим приплодом; при всем моем хорошем знании кухни фантазия на тему «блюда из яиц» подходила к концу… Все это действительно помогало нам там выжить, и я с удовольствием занималась живностью. Когда звонила друзьям в Москву и просила прислать книги по животноводству, они отвечали: «С ума сошла? Чего ты там еще выдумываешь?», но затем радовались моим успехам.
В действительности я крайне серьезно отнеслась к делу, да и книги были замечательными – друзья съездили на ВДНХ** и купили там прекрасные пособия по разведению уток, кроликов, кур. Сказались и мои школьные каникулы в Краснодарском крае, когда меня, московскую девочку, поющую в хоре, занимающуюся рисованием и астрономией, отправляли к бабушке, которую нисколько не интересовали ни звезды, ни рисование, ни иные мои возвышенные увлечения, а волновали вполне практичные вопросы домашнего хозяйства. Надо признать, что французский эксперимент мой вышел на редкость удачным, так что кое-что в животноводстве к приезду в "Меленки" я смыслила.
Мне, имевшей успешный опыт животноводства, сразу стал очевиден развал и неправильный подход к хозяйству. Курица, к примеру, хорошо несет яйца два года, затем ее лучше использовать в суп. Здесь же люди, не имея достаточно денег на корм, продолжали годами кормить эту курицу, которая неслась-то пару раз в неделю. Цыплята есть, квочка высиживает 6-8 штук, но к осени остается меньше половины: кого коршун унес, кого лиса задавила, а из оставшихся может быть только одна курочка, остальные петухи… Бесхозяйственность и полное отсутствие культуры животноводства до глубины души потрясли меня. Я была ошарашена тем, что зарезав теленка или поросенка, люди выбрасывали субпродукты. Не было знаний, навыков, традиций, умения, и мне захотелось всему этому людей обучить.
Между строк:
Елена: Живность, как и все остальное, у нас была весьма колоритной. У одного из купленных гусят оказался поврежден глаз, но выяснилось, что именно он – единственный гусак в стае. Его гусыни нежно обожали своего одноглазого господина, чем тот был непомерно горд и носил свою одноглазую голову с невероятным достоинством. Мы прозвали гусака «Кутузов». На нашего Кутузова немедленно нашелся Наполеон – лидер утят: маленький, но активный храбрый селезень. Периодически Наполеон учинял нападения и висел на крыле у Кутузова, который метался вокруг дома, неся на себе агрессора, и вызывая страшный переполох на птичьем дворе.
Многие жители с фырканьем, недоверием, даже пренебрежением слушали мои советы: мол, городская приехала тут нас учить! И я поняла, что только лишь собственным примером смогу доказать, что то, о чем я говорю, действительно имеет практическое, правильное и выгодное для них применение. Я купила 350 штук цыплят, раздала всем по десятку, объяснив, как их нужно содержать, себе оставила 70. Сделала все как во Франции: устроила вольер, приладив его к маленькому сараю, в котором заткнула все дыры, накрыла вольер старой рыболовной сетью и оборудовала там хорошую французскую поилку, в которой вода не пачкается, а все время подается свежая (делается элементарно из обычной пластиковой бутылки). Таким образом, мои цыплята жили в комфорте и были защищены от любой напасти. Каково же было удивление местных жителей, когда через несколько месяцев к концу осени у меня были огромные, роскошные красавицы-куры, ровно все 70 штук. Целы были куры и у тех двух хозяев, которые вняли моим рекомендациям. А у самостоятельных, которые растили птиц по-своему, опять осталось по 2-3 цыпленка. Потом я раздала или обменяла своих кур – мне не нужно было так много, зато к Новому году у нас было много вкусного куриного мяса.
Так непросто, но радостно складывалась наша жизнь в "Меленках", а у хозяев, научившихся правильно содержать кур, мы до сих пор покупаем свежие деревенские яйца.
* в переводе с французского "Вот"
** ВДНХ - Выставка достижений народного хозяйства в Москве (в настоящее время - Всероссийский выставочный центр - ВВЦ). В павильонах ВДНХ до сих пор проходят разнообразные выставки, в том числе посвященные животноводству и сельскому хозяйству.
(продолжение >>>)
Вот поехать бы в Меленки под Новый год. Я не помню, когда я ела в последний раз домашнюю курицу, и ела ли вообще.Мама моя при всей кипучей деятельности кур отказывалась держать. А хочется попробовать.
ОтветитьУдалитьПо субпродуктам мнения с Еленой совпадают. Вот какое блюдо можно приготовить из субпродуктов:
ОтветитьУдалитьhttp://vermetidae.livejournal.com/42154.html
А далее что? Притихли...
ОтветитьУдалитьСветлана, а что за кролик-чемпион?
ОтветитьУдалитьВидимо, чемпион по разведению новых кроликов :))
УдалитьСкорее не он разводит, а сам дает потомство. Как в рекламе в 2000-х: а кролики занимались любовью и не знали, что их просто разводят.
УдалитьНа работе, в первый же день обнаружила игрушку, кролика на столе, уши в зажимах для бумаг. Прежняя сотрудница использовала его как подставку для зажимов и уходя, просто оставила. Сидел грязный, весь в пыли, понуро свесив уши под тяжестью зажимов. Забрала домой, сидит теперь у меня у изголовья на диване, отмыла, постирала, сушился два дня. Кого-то мне он напоминает. Вспомню, если его выкрашу в черный цвет. Пока еще блондин, с белым чубчиком на голове.
Тема кроликов становится актуальной. Экслер затих... на сутки! Пораженный кроличьим глазом. Удивительно!
ОтветитьУдалить