11 октября 2011 г.

Иван Второв, "Как сделать качественное видео"

Видео уже не пылится на кассетах, а транслируется в Интернет. Посмотреть его можно не в тесном кругу, а разослать ссылки всем знакомым.
Осталось только коротко рассказать, как это кино качественнее снять и удобнее разместить. Тип камеры не имеет значения, ведь мы знаем, что фильм снимает не она, а оператор. Однако современная HD-камера даёт более четкую картинку. Проще всего переписывать видео для редактирования с камер с жестким диском (HDD) или с картой, а не с кассеты.

Общие принципы создания видео:

Снимайте с видеоштативом, он отличается от фотоштатива тем, что у него есть длинная ручка и плавный ход. Штатив - это показатель профессионализма, основа качества видео. Невозможно смотреть трясущиеся картинки более 5 минут, если только это не фон Триер.
Бывают случаи, когда штатива под рукой нет или им запрещено пользоваться, как в музеях, в Ватикане или даже на Красной площади. Тогда лучше снимать в режиме широкоугольника (с коротким зумом - W zoom), а камеру надо держать двумя руками, плотно приложив окуляр ко лбу, эти 3 точки опоры значительно уменьшат дрожание.
Удобнее снимать с дистанционным управлением (специальный пульт на проводе), которое крепится к ручке штатива и имеет кнопки "запись" и "зум".
Старайтесь не снимать против света, особенно людей на фоне окна. От этого получатся только силуэты и белое небо.
Снимайте клипами по 5-15 секунд. Если снимать короче, то всё будет мелькать, если длиннее, то это утомительно смотреть.
Снимайте с запасом, учтите, что по 1 секунде в начале и в конце каждой съемки уйдёт на переходы между клипами.
Лучшая освещенность для съемок - это солнечный день с небольшой дымкой облаков.


Настройки камеры имеют значение:

На снегу и светлом фоне нажмите на кнопку Back Light (задний свет).
Если у камеры есть режим HD, то снимайте только в этом формате.
Отключите цифровой зум и стабилизатор изображения – эти опции нужны только для рекламных целей.
Не используйте затемнение и выход из затемнения (Fade), это проще сделать в нужном месте во время редактирования.
Подключите наушники, чтобы оценить качество звука при записи интервью и наличие посторонних шумов (ветер, шуршание одежды при трении о микрофон).

Съемка видео должна начаться не с нажатия на кнопку Rec – запись, а с планирования того, что вы хотите снять. 
Вот несколько основных техник для каждого вида съемки.

Съемка панорам
Красивый пейзаж сразу хочется снять панорамой. Для этого надо прицелиться, провести камеру вхолостую от начальной к конечной точке съемки. Встать так, чтобы не пришлось шагать во время съемки. Настройте резкость и отключите автофокус, обидно, если какая-нибудь травинка на переднем плане собьет резкость в процессе съемки панорамы. Оставьте статичными по 2-3 секунды в начале и конце прохода панорамы, чтобы она получилась без обрывов. Ведите камеру очень медленно, плавно и равномерно, т.к. на экране зрительно скорость получится быстрее.

Съемка зумом
Обычные зум-объективы камер не поддерживают резкость на всех режимах изменения фокусного расстояния, поэтому при приближении (T) резкость может уйти. Поэтому снимать надо с удалением (W), только дайте сначала рассмотреть приближенный объект 3-5 секунд, а потом медленно отводите от него зум и дайте в конце посмотреть 2-3 секунды на получившийся общий вид.

Макросъемка
Большинство камер дает возможность крупно снять насекомых, грибы, цветы и другие мелкие объекты – не упускайте такую возможность. Только не снимайте цветы на ветру и не загораживайте объект своей тенью.

Съемка интервью
Видеоинтервью – двигатель наших продуктов и достижений в прессе, форумах и социальных сетях. В интервью главное – звук, освещение и штатив. Хороший звук даёт микрофон, который прикрепляется к одежде (следите, чтобы он не касался одежды). К обычному микрофону лучше сделать удлинитель 1,5 – 2 метра. При съемках в помещении освещение надо включить на максимум (даже все боковые лампы). При этом обязательно вручную надо установить баланс белого (иначе лица будут неестественных окрасов) и отключить автофокус. Снимайте только на штативе в портретном режиме на расстоянии более 2 м, слегка приблизив объект.

Редактирование видео
На это практически нет времени, поэтому снимать надо так, как будто вы в прямом эфире. Никакой монтаж не сделает из плохого интервью хорошее. Монтировать видео можно даже на встроенном в Windows Movie Maker. Главные операции, которые надо освоить, это:
Обрезание лишних кусков от клипа.
Установка переходов между клипами (рекомендуем наплыв или FX), причем тип перехода должен быть везде одинаковым.
Обратите внимание, что нельзя нарушать авторские права, а бесплатную музыку можно взять на определенных условиях с некоторых сайтов (http://promodj.ru/podsafe, www.spinner.com, http://dig.ccmixter.org/music_for_film_and_video  и другие).
Готовое видео можно сохранить в стандартном Windows Media (wmv), его понимают все сайты для размещения видео.

Публикация видео в Интернет
Многие сайты мечтают, чтобы вы безвозмездно разместили на них свои видео. Наиболее подходящие для этого:
www.youtube.com – фильмы до 10 минут, есть HD
http://rutube.ru  - фильмы только до 300 mb
http://video.yandex.ru – можно загружать длинные клипы и HD

Обратите внимание, что оптимальный для Интернет ролик должен быть около 5 минут, а длинные видео могут работать нестабильно. Все сервисы бесплатны, но в них надо зарегистрироваться и прочитать инструкции в разделе «помощь». После загрузки видео ссылку на него или код можно легко размещать на сайтах и в блогах.

Ждём от вас новых видео.





Опубликовано в ЖЖ 20.05.2010




Ссылки по теме:
- Иван Второв, "Как сделать качественное фото"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.