18 апреля 2013 г.

Премия "Эрнст энд Янг". Послесловие (из книги "Благодаря и вопреки")

(Окончание. См. предыдущие главы: Предисловие"Я есть""Андрэ""Даниэль""Франция. Жизнь "с нуля". Париж"; "Отец Силлуан""Gastronomie"; "Русские во Франции""Дом и Родина""Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее""Женский Покровский монастырь""Возвращение""Россия. Жизнь "с нуля""Глубинка отчаяния""Наташа""Деревенский колорит""Гордость или сытость?""Камень дружбы""Маша""Женя""Ксюша""Гриша""И снова сыночки и лапочки-дочки"; "Жизнь "с нуля". Дом с характером"; "Плёс - город художников"; "Частный визит". Измерение четвертое, "Человеческое"; "Возрождение российской провинции".)

Мы никогда не гонялись за признанием, призами и конкурсами. Каждый день мы просто получали удовольствие от своего дела, старались делать лучшее из того, что можем, и даже не представляли, что однажды награда сама найдет нас. На все конкурсы, в которых мы участвовали, мы подавали заявку только после получения приглашения к участию. Победа в конкурсах, несомненно, всегда была приятной, но она действительно не идет ни в какое сравнение со счастьем делать любимое дело каждый день, дело, которое я и работой-то назвать не могу, потому как не работа оно, а истинное удовольствие!
Безусловно, не могу сказать, что победа в конкурсах оставляет нас равнодушными, конечно нет, конечно, это окрыляет и является предметом гордости.

Больше всего мне запомнилась победа в конкурсе, устраиваемом компанией «Эрнст энд Янг». В силу задержки почты мы получили приглашение на участие в конкурсе за сутки до срока окончания приема заявок, быстро-быстро заполнили и отослали бумаги, практически не представляя себе, что это за конкурс, и совершенно не имея понятия, что Ernst & Young – это одна из 4-х крупнейших мировых консалтинговых фирм, с громким именем и внушительной историей. Всю серьезность положения нам объяснил заехавший на обед губернатор Ивановской области, которому я случайно обмолвилась о том, что мы уже вышли в финал. Внимательно выслушав нашу историю, губернатор обескураженно задал вопрос, который позже, сидя на церемонии награждения, я задам себе сама: «Как вы туда попали?!».

Достойно пройдя все отборочные туры, мы приехали в Москву, где каждый из финалистов должен был защитить перед конкурсной комиссией свой проект. С великим удовольствием знакомились мы со своими соперниками, восхищались ими, но до объявления итогов не до конца представляли справедливость удивления нашего губернатора.

Перед объявлением победителей нас всех собрали в одном зале и поначалу показали трехминутный ролик про каждого. Я смотрела ролики и не могла поверить своим глазам: нам показывали проекты масштаба в несколько сот миллионов долларов, мы смотрели про сети ресторанов, покрывающие всю Россию, про громадные заводы с тысячами работников и миллиардами оборотов в год. Я сидела рядом с этими китами бизнеса и все больше недоумевала – что здесь делаем мы, владельцы крошечного гостевого дома и малюсенького домашнего ресторана, умещающихся на 14 сотках земли городка в Ивановской области? Как, как мы сюда попали?! Как это возможно?! Когда дело дошло до нашего ролика, мне показалось, что начали показывать мультик про крошечного микропредпринимателя.

Я замерла от мысли, что каким-то невероятным чудом сижу по соседству и дышу одним воздухом с людьми, распоряжающимися миллиардами, создающими сотни и тысячи рабочих мест, как вдруг глухо, будто сквозь густой туман, до меня донеслось приглашение на сцену! Я не могла поверить в то, что мы здесь тоже победили, смогли занять какое-то место, это казалось совершенно нереальным! На ватных ногах мы с Наташей едва дошли до сцены, с трудом поднялись на нее. Со слезами на глазах, дрожащими руками мы взяли свои хрустальные кубки победителей, не понимая от волнения и половины добрых слов, произносимых в наш адрес, как вдруг мне предложили микрофон и попросили высказаться.

Надо признать, что я никогда не тушуюсь и в любой ситуации могу сориентироваться и сказать то, что нужно. Тот момент был первым в моей жизни, когда я потеряла дар речи. Сделав глубокий вздох, собрав всю волю в кулак, я обратилась к залу: «Господа, не понимаю, как мы оказались здесь. По-видимому, это какая-то случайность или аванс. Вы – киты мирового бизнеса, вы состоявшиеся, большие, это понятно. Но как могли мы, две женщины с горсткой служащих, два раза в месяц умирающие от страха, что нам может не хватить средств на выдачу аванса или зарплаты, как могли мы оказаться среди вас?! Что это? Аванс за оригинальность жанра или случайность?!»

Зал зааплодировал. Не помню, что я говорила еще, по-моему, благодарила за то, что у комиссии оказалось под рукой увеличительное стекло, дабы рассмотреть нас, как крошечных золотых рыбок среди акул и китов, помню только, что зал, этот зал, состоящий из титанов бизнеса, встал и стоя единственным нам долго аплодировал, пока мы спускались со сцены со своим хрусталем.



Между строк:

Елена: Не надо чересчур страстно желать и ждать чего-то. Как только перестаешь судорожно ждать – тебе все дается само, надо только быть открытым миру, уметь принять дары и быть благодарным за свершившиеся чудеса.


Нам помогали преодолеть ступени, говорили слова восхищения и признания, подходили и целовали руки, целовали руку моей Наташеньке! У нас текли слезы, мы были просто счастливы тому, что случилось невероятное: мы смогли доказать всему миру, что вместо того чтобы ругать правительство, вместо того чтобы постоянно быть в конфликте с окружающими, находить во всем негативные моменты, которые мешают нам состояться, вместо того чтобы бесконечно бояться неудач, мы победили все и вся, спокойно преодолели все препятствия и сложности, не придавая им большого значения и принимая их как естественные преграды, постоянно шутили, смеялись и в итоге смогли. Мы смогли создать дело, которое радует не только нас, дело, которое значимо и признаваемо людьми такого высокого уровня!

Возможно, мы не имеем в результате бриллиантов и шуб, но мы имеем занятие для души на каждый день, и если какая-то печаль и случается с нами, то она быстро проходит и лишь оттеняет то счастье и красоту, которая окружает нас, которую мы создали сами. Мы имеем возможность делиться радостью со всеми, можем помогать тем, кто нуждается в нашем внимании и участии, а главное, мы вместе. Мы создали большую дружную семью, в которой не имеет ни малейшего значения, есть ли у нас кровное родство или нет, не имеет значение, кому сколько лет, у кого какой характер и привычки, имеет значение только любовь и радость, которую мы не устаем дарить друг другу и всем своим гостям. Дети вырастают, создают свои семьи и все равно постоянно приезжают к нам уже со своими детьми, друзьями, со своими горестями и радостями! Навещая их, я вижу в их домах наши совместные фотографии, и это трогает меня до слез. Все это значит, что нам удалось выиграть главный приз: счастье жить с теми, кого ты любишь, одаривать их своей любовью и купаться в их любви, делать вместе то, что приносит удовлетворение каждую прожитую секунду. А нужно ли что-то еще?

Декабрь 2010 



Послесловие

Иногда мне кажется, что моя жизнь – это фильм, чудесный фильм с приключениями, в котором я и зритель, и актер, и режиссер. Живу и не знаю, что преподнесет мне следующая серия, но уверена, что будет еще интереснее, потому что чем больше ты ценишь жизнь, отпущенную тебе Богом, тем дороже ее даже крошечные фрагменты. Кажется, что Господь посылает мне эти новые чудесные эпизоды жизни как благодарному их ценителю и участнику. Главное, чего я достигла в своей жизни… пожалуй, я научилась быть свободной и могу себе позволить дружить с теми, кто мне дорог и интересен.

Я люблю людей, каждый для меня – окно в жизнь, у каждого есть свои эвересты и пропасти. Слушая очередное повествование, я парю над историей жизни вместе с рассказчиком, обозреваю с высоты орлиного полета эту бурлящую страстями пропасть, взмывая к вершине, падая камнем вниз, почти разбиваясь о скалы и утесы, и в последний момент чудесным образом избегаю неминуемой гибели, чтобы испытать триумф победы! Ну разве нельзя это назвать счастьем?!

Иной раз я удивляюсь своему отражению в зеркале: мой сегодняшний взрослый образ совсем не совпадает с тем, что я ощущаю внутри себя, но это не значит, что я хотела бы что-то вернуть или исправить. В детстве я ощущала себя умной и взрослой, гораздо старше своего возраста, а сейчас я чувствую так, как будто я все та же юная девчонка, просто еще немного поумневшая и повзрослевшая, может быть, поэтому мне так легко с молодежью.

Я люблю свою прожитую жизнь со всеми ее ошибками и грехами, в которых раскаиваюсь, но не откажусь от них, потому что они и есть мой жизненный опыт, они и есть я. Люди привыкли видеть меня улыбающейся, но, как и все, я люблю погрустить, поразмышлять о прошедшем, и грусть эта дорога мне как редкий час покоя и желанного одиночества.

Я чувствую, что я все, все могу! Мир создан для меня, препятствий не существует, любые барьеры смешны, и даже азартно их перепрыгивать. Вера моя в собственные возможности настолько сильна, что ее хватает даже для моих друзей, которые всегда ощущают этот сильный посыл, мотивирующий преодолеть лень и сделать что-то значимое, важное, что-то самое главное, что зависит в этой жизни только от нас самих.

Я люблю делать то, чего никогда раньше не делала. Каждый день, который мы проживаем, –  новый, каждый мы проживаем в первый раз. Так есть ли дело, которого стоит бояться?

Я люблю жизнь, люблю людей, люблю творить добро и люблю любить, я точно знаю: любовь – единственная на свете сила, не знающая никаких преград и способная победить все! Только она способна изменить мир!

Люблю вас,
Елена Маньенан




17 комментариев:

  1. Возможно, Елена - мудрая женщина, но Светлана меня удивляет больше. Терпением, умом. Есть такая притча:
    Однажды осел фермера провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение, он посчитал, что осел уже старый, а колодец нужно было закрывать в любом случае. Просто не стоило тратить тех усилий ради того чтобы вытаскивать старого осла. Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись копать и забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. Затем ко всеобщему удивлению он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. С каждым куском земли, падавшим на его спину, ослик проделывал что-то совершенно невероятное. Он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый! В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнись и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх.

    Грязи в жизни будет много, но к таким как Светлана не пристанут. Что там московская грязь. Светлана, зачем надо было писать все здесь? В желтом сайте? Он не стоил такого большого труда.



    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Кириллова27 янв. 2016 г., 12:54:00

    Спасибо . Елена Прекрасная! За то , что творите добро вокруг себя и делитесь им со всеми нами , низкий Вам поклон ! Вы достойны самых лучших похвал и восхищения! Спасибо , спасибо, добрая , красивая Русская женщина , дай Бог Вам всех благ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо за публикацию этой книги! Читается на одном дыхании и несет в себе столько позитива! Хочется продолжения этого чудесного повествования.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена - богом отмеченный добрый, святой человек. Столько позитива и вдохновения от её дел и любви ко всему на свете! Я своими делами тоже хочу дарить людям тепло и помощь. Обязательно буду стараться хоть по чуть-чуть делать что-нибудь полезное и нужное. Лена, Ваше отношение к людям потрясающее! У Вас такое большое доброе-доброе сердце! И добрые, понимающие глаза.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья сенюкович2 мар. 2016 г., 20:08:00

    Спасибо!За то,что рассказали,за то что так здорово рассказали.Росла в Приволжске,недалеко от Плеса,конечно бывала там ,теперь было очень приятно почитать про родное сердцу место.Скучаю иногда по родным местам.Надеюсь приехать.,посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Александровна2 мар. 2016 г., 20:23:00

    Прочитала на одном дыхании.Всплакнула даже.Покорена Еленой до глубины души!Какое огромное сердце у Вас,Елена,сколько любви вмещается в него!Счастья Вам,здоровья и успехов в Вашем благородном деле!!

    ОтветитьУдалить
  7. Узнала об Елене Майенан из передачи "Наедине со всеми". Захотелось лучше "познакомиться", узнать об этой женщине. Нашла повествование в интернете. Прочитала на одном дыхании, без отрыва. Великая ЖЕНЩИНА-МАТЬ-ТРУЖЕНИЦА!! Крепкого здоровья и бесконечного счастья Вам, вашим родным и близким. Восхищена Вами.. Спасибо что есть такие ЛЮДИ!!

    ОтветитьУдалить
  8. Всем добра!3 мар. 2016 г., 20:17:00

    Про ТАКИХ людей надо снимать фильмы и показывать каждый день вместо всей этой шелухи,которая на ТВ кучей каналов всем, в том числе уже нескольким поколениям наших детей,крутится целыми годами.Чтобы не забыть ,что мы люди, а не бандиты и не охотницы за олигархами.Елене и ее близким здоровья и оптимизма на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Тягай3 мар. 2016 г., 23:06:00

    Это всё то,чем я только мечтаю, о настоящей жизни. Чтобы быть полезной, отдавать, дарить любовь. А Елена живёт так уже всю свою жизнь. Вот как я опоздала! Спасибо Вам, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  10. Читала и крутила головой. Елена - это что-то необычное, инопланетное. Я не могу представить такое отношение к жизни. И очень захотелось в Плес. Жить и получать удовольствие от жизни...
    Спасибо, Елена, Вы чудо чудное и диво дивное.

    ОтветитьУдалить
  11. Рита Трохимчик4 мар. 2016 г., 15:11:00

    Спасибо за книгу! Местами слёзы,много эмоций...Удачи и добра Елене!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Видимо, в Елене очень правильно сгруппировались атомы... Другого объяснения у меня нет. Совершенно невозможная, нереальная ситуация, непонятная, потому что я совсем не такая: вроде и зла никому не желаю, молюсь, а все через наперекосяк. Что ж, остается только завидовать и жалеть о том, что читала это. Потому что себя изменить нельзя. Всем уюта в душе.

    ОтветитьУдалить
  13. Да ... Очень трудно себя изменить и любить людей ,стать светлым человеком, не получается. Очень рада , что есть такие люди. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  14. Много раз видела Елену на канале "Усадьба" с её "быстрыми рецептами", но ничего о ней не знала. И, возможно, не знала бы и дальше, если бы не встреча с ней в передаче "Наедине со всеми". Я потрясена! Теперь не выныриваю из Интернета, выискивая информацию о Елене. Эту книгу порекомендую всем своим знакомым, ведь она - гимн Человеку, его силам и сердцу. Такие истории о живых людях должны входить в школьную программу, они воспитывают и вдохновляют. С экрана телевизора льется много чернухи, а ведь мы жаждем совсем другого, - светлого, умного, доброго. Горжусь Россией, рождающей таких героев. Спасибо Вам, дорогая Елена! И огромного Вам здоровья, энергии и счастья!

    ОтветитьУдалить
  15. Вера 9марта 2016г Узнала о Елене из передачи Наедине со всеми ,нашла в интернете эту книгу,просто потрясена судьбой этой женщины.Русская душа огромна и способна обогреть своим теплом детей,взрослых,попавших в трудную ситуацию,но к сожалению таких ,как Елена ,немного.Спасибо Елена Вам за любовь и доброту ,которой Вы так щедро делитесь с людьми!!Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
  16. Евгения . 10 марта , Миннеаполис , США . За полночь. Я - болгарская бабушка, которая помогает дочери ухаживать за ее сыном . Внуку - 10 месяцев . В свое свободное время, поле 9-ти часов вечера, люблю заглянуть онлайн на сайт Первого канала и посмотреть есть ли там что нибудь интерессное. Мелкнуло незнакомое мне имя Елены Маньенян на сайте "Наедине со всеми " и решила просто посмотреть кто это . Посмотрела передачу . В результате - вместо того,чтобы заснуть почти сразу от усталости, несмотрь на сильное желание посмотреть любимые передачи , я исполнилась любопытсвом к такому замечательному человеку, как Елена и переполнена восхищением , захотелось побольше узнать о токой удивительной судьбе русской женщиной !И вот результат - уже за полночь, а я только что дочитала книгу под аккомпаниментом 17 -ой сонаты Беттовена в ре минор - "Буря " ! В мой душе тоже буря восторгов ! Может всем показаться странно, но я никак не удивлена , что в России есть такие люди - такие Человечища ! В моем представлении, как болгарка, русккое сердце и русская душа - это что-то величественное и неповторимое ! Елена - доказательство ! Я никогда не была в России , но встречала много русских в разных концах мира , где мне пришлось побывать . Да , люди разные, особенно "новые " русские, но на моем пути встретились большинство таких, как Елена ! Я люблю Россию и русских людей и мне очень грустно , что довели такого великого народа до нищеты после распада СССР, о чем я прочитала и в этой книге ! На моей родине тоже народ доведен до исчезновения из-за геноцида тупых , продажных управников . Но я верю, что благодаря вашему славному президенту и самое главное - таким людям как Елена , Россия возродится ! Как мне стало хорошо на сердце , после знакомство с этой историей удивительной женщины ! Да вознаградить ее Господь за все ее добрые дела ! Здоровье и счастья всей большой семье ! Я уже переполнена уверенностью и желанием заного переменить и свою жизнь ,хотя мне уже 64 ! За что спасибо Елене !

    ОтветитьУдалить
  17. Жизнь прекрасна. Благодаря вам, Елена и Светлана я в этом убедилась. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.