Здравствуйте. Поздравляю всех с наступившей средой и предлагаю порассуждать вот на какую тему.
Читая еженедельную прессу, наткнулся на выражение «клипованность сознания массового пользователя». Честно говоря, не сразу понял, что это за «клипованность» такая, про которую писал автор статьи, хотя он утверждал, что на эту тему в Сети не написал только ленивый. Я себя таковым не считаю, поэтому полез разбираться.
Лобовой запрос в Гугл о «клипованности» сознания вывел на этого же автора статьи в журнале Upgrade от 26 апреля 2010 года. Именно там я этот термин и вычитал :-). Видимо, эта тема висит в Сети под другим названием. Не суть, главное смысл.
Смысл термина в том, что обнаружилась некая тенденция в буквенном содержимом, представленном в Интернете. А именно – сокращение количества текстов с так называемой длинной мыслью. Большие объемы написанного заставляют читателя «вырезать» из текста воду и концентрироваться только на фабулах, тезисах, общих итогах. А в большинстве своем и просто пропускать заметки, где «слишком много букв». Именно поэтому столь популярны на Западе (а в скорости и у нас) проекты типа Twitter или Блог::Бекасов.ру :-)))). Причем, как правильно отметил автор статьи, многие не только пишут в этот Твиттер свои мысли, объем которых легко укладывается в 140 знаков, но при этом есть множество читателей, которые эти мысли читают. Регулярно, с детства. И к совершеннолетию «начитывают» таким образом столько же символов, сколько содержит хороший литературный роман, несущий в себе гораздо больше пищи для ума, чем рассуждения о погоде на улице.
В результате, тот самый массовый пользователь утрачивает (если успели воспитать в школе), либо вовсе не приобретает способность читать длинные тексты, следить в них за мыслью автора. Да что там! Просто не запутаться в именах основных героев. А как продолжение деградации то же самое начнет происходить и с кино. Длина клипа в YouTube – тому подтверждение.
Ну что же, определенный повод задуматься есть. Читая статью, я тут же вспомнил книгу М. Веллера, где очень много написано про то, как пишется настоящий рассказ. О том, каков объем начального материала, сколько автор трудится над каждым предложением, вкладывая в него гораздо больший смысл, чем это кажется на первый взгляд, в надежде, что взгляд будет и второй и третий.
Я вспомнил, как ценил и ценю до сих пор способность людей объяснять сложные вещи доступными словами, коротко и ясно. И что так уметь объяснять можно только в том случае, когда объясняющий кристально ясно представляет себе, о чем говорит. К примеру, формулировки работодателей, политиков, бизнесменов, милиционеров как раз говорят об обратном или о лукавстве в высшей своей реинкарнации.
«Краткость – сестра таланта», «За неимением большого количества времени – пишу тебе длинное письмо»... все эти чеховские цитаты – туда же, в подкрепление моей мысли.
Или учебники старые, где материала на две страницы, но, если мысль не прочувствуешь , фиг какую задачу решишь - к этой же теме.
В общем, я ничего плохого в этой самой «клипованности» не усмотрел. Чтения сейчас всякого – полным-полно, заморачиваться на всякой нудятине не каждому под силу. Так что в пропуске парочки абзацев на странице рассуждений о том, какого цвета дверь в лифте, я криминала не вижу.
Когда я учился в институте, у нас ходила шутка о том, что реферат делается элементарно - путем выписывания первого предложения из каждого абзаца. Потеря смысла будет минимальной.
Скорее всего опасность кроется в другом. В поверхностности восприятия информации. Ее стало так много, что человек среднего возраста вынужден «клиповать», правда, он делает это более или менее осознанно, учитывая риск пропустить важное. И, если содержимое вызвало интерес, обязательно повторит процесс, уже смакуя. А молодежь, воспитанная на тэгах, клипах и прочих Short Messages, вкупе со способностью быстро все усваивать, делает это уже «автоматом». Не оборачиваясь назад. Не запомнив как следует. И не придав значения.
Возможно, я просто уже стал слишком взрослым и ворчу не по делу. Так поправьте меня, читатели! Своего мнения я до конца еще не высказал, специально для тех, кто сумел дочитать этот текст до конца. :-)
Так вот что я не дописал. Например о том, что "клипуют" все кому не лень, например, вы сможете вспомнить о чем говорил Президент в Новогоднюю ночь? Или о том что Путин в речи на 9 мая, год точно не вспомню но точно было, дважды прочитал одну и ту же страницу и этот факт взяли и "заклиповали". В принципе ерунда ведь, все же знают о чем речь идет в таких обращениях. Хотите считать меня занудой, считайте, я тоже буду "заклиповывать" (читай, не обращать внимания) на жалкие выпады в мою сторону. Или "заклиповывать" друзей если понадобиться, тоже удобный способ. В любом случае, "клипование" термин весьма интересный, надо будет его применять в жизни.
ОтветитьУдалитьМеня разбудил сегодня будущий работодатель :)по телефону. Еще не проснувшись, отвечаю на вопросы и слышу: Мы прочитали ваш клип...
ОтветитьУдалитьЯ не поняла: Какой клип? Я же резюме всегда высылаю. Ну и сопроводительное письмо прилагаю. что является клипом? резюме или письмо?
И теперь тут про клип. Интересно :) нужно будет почитать.
Да-да, сразу, как проснетесь. Торопиться не надо.
ОтветитьУдалитьНу не знаю, насколько обоснованно сравнение нашего блога с Твиттером. Наш блог как раз нетипичен длиной своих постов, уж радоваться этому или считать уродством? Но то, что мы не превращаемся в клипованный отстойник ссылок на приколы, мне лично нравится.
ОтветитьУдалитьСогласен с Админом, замысел был как раз в том, чтобы так низко Блог имени Бекасова не падал никогда, даже в угоду посещаемости. И чтобы Админ это заметил.
ОтветитьУдалитьВсегда "взрослые" сетуют на очередную проблему следующего поколения. Короткие юбки, рок-н-ролл, телевизор, компьютерные игры, клипованность... Человечество очень адаптивно, если надо чему-то не придать значения - не придаст. В наш век сплошной глубокой специализации много читаешь только по своей теме и интересу, а весь остальной мир приходится клиповать, иначе утонешь в море информации. Много читают в основном дилетанты...
ОтветитьУдалитьЯ, читая "Культ Одиночества" все бесился насчет того, когда же у Гардези с Мариной все случится? Описания антуража жутко затянулись. Да и про лифт там тоже было... Уж не про него ли пишет Странник?
ОтветитьУдалитьПусть Странник не путает проблему качества контента с проблемой его формата. Клипованность - это явление, влияющее на качество изложения и восприятия, но относительная краткость формата (свойственная блогам) - это еще не зло.
ОтветитьУдалитьИ пусть Странник не забывает, что у него самого в этом блоге статус админа :-)
"...о лукавстве в высшей своей реинкарнации..." - вау, Странник, ну и терминология! Вы буддист что ли? проще... поклипованнее нельзя было софрмулировать? ))))
ОтветитьУдалитьКак вы думаете, молодой юноша будет читать рассказы, ну хотя бы Покровского или Твиттер своей девушки? Мотивация разная и зов плоти будет гораздо большим стимулом, чем удовольствие от складывания мыслей из набора букв. Если и еще девушка не бум-бум, и скрывает безграмотность падонаффским языком - кирдык. Потеря в море смайликов и прочия так называемого "зерна". Так что я "за качество" однозначно. Не важно в каком виде. Весь вопрос, как это качество донести и кто будет говорить нам, что есть качественно, а что не очень. Но это уже совсем другая тема.
ОтветитьУдалитьПро реинкарнации...
ОтветитьУдалитьНаписать что лгуны они все высокопрофессиональные рука не повернулась. Вдруг застукают родители и выдерут?))) Да и не хотелось бы на баррикады вызывать представителей различных партий. Я здесь не для этого всех собрал.
Старший Админ, ты слышал? Много читают лишь дилетанты!
ОтветитьУдалитьВсе мы в чем-то (ха! "в чем-то", да в большинстве вопросов) дилетанты. Так что всем нам надо много читать. Чтобы хотя бы не быть заложниками псевдопрофессионалов :-)
ОтветитьУдалитьСлово "клипованность" обретает новый смысл :) - заклиповывать друзей.
ОтветитьУдалитьClip переводится c английского как "делать вырезки, разрывать". В этом значении используется клип: отсекать ненужное ( думаю, что прежде всего "ненужное" является неодушевленное), разрывать информацию на куски, части.
А не обращать внимание можно только заблокировав:
to block-заграждать, преграждать; блокировать; задерживать;
Странник, вы совершенно не похожи на ворчуна
ОтветитьУдалитьАнониму с непохожестью:
ОтветитьУдалитьСпасибо, что дочитали до конца.
Анониму подкованному в английском:
Если воспринимать человеческие качества, как неодушевленность, то и выходит очень удобно. Вот человек по жизни веселый, легкий в общении - остальное to clip (отсекать ненужное), или он платит за тебя в ресторане, остальное to clip. Ну и так далее.
Не очень то поняла по to clip.
ОтветитьУдалитьМое: Ту клип - значит , совершать действие над чем-то, а ту блок- защита (себя)от ( чьих-либо) действий.
Клиповать можно не людей, а все, помимо живых существ- информацию.
А блокировать можно то, что совершает действия вне зависимости от наших желаний.
-Как вы думаете, молодой юноша будет читать рассказы, ну хотя бы Покровского или Твиттер своей девушки? Мотивация разная и зов плоти будет гораздо большим стимулом, чем удовольствие от складывания мыслей из набора букв. Если и еще девушка не бум-бум, и скрывает безграмотность падонаффским языком - кирдык.-
-Вот человек по жизни веселый, легкий в общении - остальное to clip (отсекать ненужное), или он платит за тебя в ресторане, остальное to clip. Ну и так далее- - Ваши мысли не совсем понятны. Почему зов плоти, к чему оплата в ресторане?
Может, отвлечься от всего этого?
Конечно, есть такой термин - "клипованность сознания", я часто слышала его по телевизору.
ОтветитьУдалитьНу и подход тоже такой есть. Бывшая начальница, бинес-бизнес леди, маркетолог и дизайнер каталога как-то втроем сокращали мои тексты, аргументируя это тем, что "сейчас никто не читает!".
Но мне все-таки кажется, то бывают случаи, когда текст важен -и чем больше толковой информации, тем лучше. Хотя, конечно. сейчас все привыкли мыслить слоганами.
Я и сама большие абзацы читаю только на треть и может быть, еще последнее предложение.
Все зависит от стиля автора - заводит он или нет. Например, хорошие статьи у авторов Афиши, хоть и не всегда короткие и позитивные :-)
Но иногда с таким наслаждением читаешь большой роман с описаниями и внутренними монологами...
И снова Анониму про "to clip".
ОтветитьУдалитьНастолько ли велика смысловая разница в формулировке "блокировка (защита)от действий" и "нарезка поступающей информации извне"? А что насчет защиты бездействием? Опять - таки, Елена в своем комментарии пишет, что термин "клипованность" в СМИ видела, а вот "блокированности" нет. Интересно почему?
И еще порадовало выражение
"Может отвлечься от всего этого"
Это ли не типичный пример to clip или, если желаете, to block?
Ваше непонимание моих примеров, скорее всего связанно с потерей смысловой нити диалога в комментариях. Слишком много Анонимов, слишком много...
Не поняли.
ОтветитьУдалитьКлиповать друзей не получится, то есть резать, вырезать их.Как и в почте, аське можно только заблокировать.
Потеря смысловой нити не произошла, просто пытаюсь Вас направить по линии и чтобы ни шага ни влево, ни вправо :)))))
А то будете и дальше клиповать, а кроме бекасовцев никто не будет вас понимать.
И еще порадовало выражение
"Может отвлечься от всего этого"
Это ли не типичный пример to clip или, если желаете, to block? - а почему одни и те же примеры и свосем непонятно к чему приводите, можно ведь привести другие. Будет понятней.