3 мая 2010 г.

Господин Никто

Милый фильм, совсем не американский. Мне больше всего понравилось неожиданное ощущение, не покидавшее весь фильм, – местами как будто бы кадры старого французского кино из тех времен, когда я была еще ребенком. И музыка!..

Вообще эта тема – тема множественности разнообразных настоящих и выбора, единственного или множественного на протяжении жизни, всегда дает фильму шанс на успех.

Не обошлось, конечно, и без явных заимствований - из «Ванильного неба», например, с его уличными перекрестками без машин и людей, с звуком выключателя в ванной и пристальным взглядом в зеркало: я сейчас настоящий или только придумываю эту жизнь?

Маленький мальчик, однажды остановившись в растянувшейся больше чем на сто лет секунде, проживает в своем воображении десятки жизней, благодаря тому, что сохранил способность помнить будущее, а точнее все его альтернативные развития, еще перед рождением. Ангелы, лишая детей памяти об их будущем, пропустили маленького Немо, и теперь решиться на этот выбор ему в тысячу раз сложнее, чем другим.

К счастью, реминисценций из американских фильмом все-таки немного, и закадровый голос от имени Бога не сопровождает повествование философскими истинами. Зато для тех, кто хоть раз мучился вопросом «А что было бы, если бы?...», в фильме показаны все варианты развития событий. Вот именно это мне в нем и понравилось: каждый раз настоящая жизнь, но каждый раз другая. Но все равно настоящая! И главный герой меняется, что называется, в предлагаемых обстоятельствах. И где-то он принимает решение сам, где-то решает за него судьба, развязав шнурок на ботинке, но чувства - любовь и ожидание, надрыв и истерика, и тихое духовное умирание - он проживает по-настоящему.

Этим авторы уже сами ответили на наивный вопрос: «А какой из этих путей правильный?», совсем не нужно было давать на него назидательный ответ в конце. Тем более, что это все равно слабое утешение для тех, кто своих альтернативных настоящих - будущих точно не знает, но где-то бессознательно все на том же вокзале, оставленном в реальном времени уже далеко в прошлом.

В общем, любителям европейских фильмов я рекомендую посмотреть, а последние сцены развязки сюжета в конце можно закрыть ладошкой, потому как общая тема и так понятна, а сюжет – настолько запутан, что разобраться могут только натренированные любители фантастики.

9 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2010 г., 23:09:00

    Чем славится Елена - так это умением уместить кучу УМНЫХ впечатлений в недлинную рецензию :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 мая 2010 г., 7:36:00

    Нужно будет как-нибудь сходить в кинотеатр на просмотр фильма такого рода-смотреть с инета фильмы уже надоело. Хотя к кинотеатрам особой любви не испытываю. Может и рецензия была бы написана как Еленин.
    Да вот не с кем.

    ОтветитьУдалить
  3. На Afisha.ru я видела такую опцию, когда зарегистрированные пользователи кликают на кнопку "я пойду!" на какой-нибудь фильм. А потом можно посмотреть, кто кликнул, и сходить вместе.

    Сходите - расскажите :-)

    ОтветитьУдалить
  4. "Страсть не знает преград" - пойдем на этот фильм. Мелодрама, но что поделаешь за неимением лучших- и людей и фильмов.

    ОтветитьУдалить
  5. Отфутболили :-(

    ОтветитьУдалить
  6. "Страсть не знает преград" - пойдем на этот фильм. Мелодрама, но что поделаешь за неимением лучших- и людей и фильмов.

    ОтветитьУдалить
  7. Страсть не знает преград - собрались на этот фильм. Отзыв о фильме хороший.

    ОтветитьУдалить
  8. А Вы пишите прямо, Аноним :-) А то опять какое-то "мы" проступает за маской одного человека :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Мы - я и мой друг (друг не друг, но хороший человек). Хотим посмотреть фильм про себя.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.