21 июня 2009 г.

Обратная связь: "Метро как зона необщения"

Давняя ворчалка Шена Бекасова "Метро как зона необщения" - пожалуй, одно из самых резонансных эссе на Bekasov.ru, то ли вопреки, то ли благодаря специфичности затронутой темы - знакомство в метрополитене. Было достаточно много откликов на эту ворчалку в свое время (некоторые из них можно посмотреть в форуме), на эту тему ответное эссе написала Маруся Ежова ("О знакомствах в метро"), а совсем недавно интересный отзыв о своем метрополитеновском опыте прислала одна из читательниц по имени Маша. Жалко его не опубликовать...

Комментарий к ворчалке Шена Бекасова "Метро как зона необщения"

Прочитав ворчалку "Метро как зона необщения", не могу не поделиться парочкой моментиков... Не то что это будут какие-то сильные комментарии, а так... "мыслишки".

1. Напрямую именно в метро со мной молодые люди не знакомились, но было 2 (два! Это уже, согласитесь, не один!) случая знакомства старшего поколения, возраста 50-55 лет, с целью устроить личную жизнь своих сыновей... Вполне могу предположить, что моё лицо располагает к общению и даже какому-то доверию - поэтому, видимо, ко мне частенько обращаются с вопросами в метро или на улице... Итак, обе ситуации развивались по одной схеме: освобождалось место - я садилась, и тут рядом оказывался такой вот мужчина лет 50, возвращавшийся с работы, но, видимо, не слишком торопившийся домой, так как слегка выпивши (это не отрицательное замечание, а констатация факта для чистоты описания), что никак не мешало ему вести в меру светскую и вполне занятную беседу обо всём и ни о чём, которая вполне мной поддерживалась ввиду доброго расположения духа. Ехать было минут 15, за которые оба раза мы успевали добраться до вопроса о моей личной жизни в надежде на то, не желаю ли я рассмотреть их вполне успешных сыновей в качестве достойных кандидатов в путешествие по превратностям семейной жизни. В общем-то, интересный тренд намечается!

2. Также, если позволите, расширю место знакомства до улицы - выход из метро, в принципе, с определенным допущением всё-таки можно отнести к метро. Не могу сказать, что случай нестерпимо оригинальный, но тем он и интересен окружающим: многие попадали в такую ситуацию...

Молодой человек, некоторое количество метров шедший за мной, наконец ускоряется, подруливает и равняется: "Девушка, дайте телефончик!" - вот так, как-то даже без растрачивания своих усилий на знакомство, предлагает вышеозначенный товарищ. Естественно, даже не будучи заинтересованной в знакомстве, я успеваю оглядеть бойца... Не так чтобы сильно в моём вкусе, да и как-то явно молодоват, но, придерживаясь мнения, что от одного шанса от меня не убудет, втягиваюсь в разговор:

- Назовите мне причину, по которой я просто-таки не могу вам отказать! (Решила, что, если реально впечатлит или хотя бы удивит остроумным ответом, телефон дам).

- Эээ, нуууу... гулять таааам будееем, в киииино схоооодим... - начинает мяться, нерешительно вытягивая из себя, видимо, от неожиданности разбежавшиеся клише о романтической прогулке.

Без комментариев. Собственно, разговор зарублен на корню, и я удаляюсь со сцены.

Уж не знаю, как вы отклассифицируете данное моё поведение - как псевдофлирт или ещё что-то. Оставляю лишь за собой право считать, что проблема общения не только в том, что девушки едут в метро на работу/учёбу, как в бронетанке, и с соответствующим лицом, выражающим, как им тяжело продираться через толпы всех этих маньяков и насильников, но и в том, что человек, желающий познакомиться, просто не может их по каким-то причинам заинтересовать. Правда, думается мне, ваш друг Петя всё-таки мог заинтересовать - тогда всё дело в статистике и в выборке: просто именно эти 22 девушки были неудачными попытками, а буквально следующие 10 могли проявиться отличными вариантами. Да, я оптимист!

И ещё одна мини-история специально для Пети: знакомая знакомых знакомых (да, нам, девушкам, очень хочется верить в сказку "Случайная встреча с прЫнцем в лесу/в метро", и такие удачные истории распространяются с отличной скоростью и широким покрытием!) ехала в метро (как, в принципе, она делала пару сотен дней в году) и познакомилась с чудесным мужчиной (он, правда, спустился в тот день туда по причине того, что что-то случилось с машиной, и не был он там лет пять, если не больше) - и далее знакомство затянулось прямо-таки до свадьбы. К сожалению, подробности знакомства как-то уже истерлись из моей памяти... Но, ДА, бывает!

P.S. Главное - верить! Если с кем-то не случалось что-то хорошее (в данном случае - удачное знакомство в метро), это совершенно не значит, что такое НЕ случится, и тем более не значит, что не случается (этакий грамматический финт :)! И бронетанковые девушки в глубине-то души, возможно, только и ждут ТОГО САМОГО "метроманьяка".

16 комментариев:

  1. Когда читаю Бекасова, хочется спать - как во сне мелькают эпизоды, быстро сменяя друг дргуа; теряю связь - иногда даже не помню, что начинала читать, как вот сейчас.Неизвестно, когда руки дойдут до тайны банковской - они под строгим контролем мозга, который уж никак не хочет большого обьема информации. Руки тянутся за мышку кликнуть, ну тут рот разевается в неприличном зеве и мышка кличет Елену Сенькову.

    ОтветитьУдалить
  2. В метро хочется побыстрее запрыгнуть в вагон,доехать до нужной станции, выбраться на свет божий, покинуть подземелье,но
    никак не знакомиться, тем более летом, когда из вагона выходишь в полуобморочном состоянии от сильного запаха пота мужчин. Да и гул метрополитеновский не располагает к общению :)

    ОтветитьУдалить
  3. Непонятно что развели вокруг Бекасова... Когда-то что-то такое написал, а теперь поддерживают сайт памяти несостоявшегося творчества? Некоторые другие авторы пишут и поинтереснее, и поживее, а главное - пишут! А Бекасов - одни воспоминания о былом успехе (а был ли он?)...

    ОтветитьУдалить
  4. -------Выходишь в полуобморочном состоянии от сильного запаха пота мужчин------

    Я дико извиняюсь, но можно не разводить сексизм?

    ОтветитьУдалить
  5. да нет не сексизм, в метро летом у людей сильное потовыделение, невозможно дышать, а думать о знакомстве тем более

    ОтветитьУдалить
  6. Недавний (25.06.2009) комментарий из форума Bekasov.ru по теме. Автор - Марго:

    Почитав про зону необщения, посмеявшись над Петей и статистикой, подумала, что вроде бы совсем уж скучная тема. Да вот сегодня мне дождь напомнил об одной встрече, которой никогда не придавала большого значения.

    Изрядно промокла под дождем, хотя был зонт. Зонт мне дорог - подарен любимым человеком, да и красив: каждый раз под дождем оглядываю прохожих, в особенности девушек, выискивая зонт лучше моего. Не хочу терять, не хочу другого.

    Зонт выбран с любовью, принят с восхищением. Я со своим молодым человеком шла под дождем - он после работы предложил сходить с ним в одно место. Лишь в магазине поняла, что будем выбирать зонт для него. Но купили сразу два и уже возвращались каждый под своим зонтом, смеясь и вспоминая ту встречу, когда шли под одним зонтом, едва знакомые. Вернее, не под зонтом. Зонт был между нами, а под ним никого.

    Май 2001 г. Непредсказуемая московская погода предподнесла сюрприз: нырнув в подземку на "Соколе", а вынырнув из "Коньково", увидела толпу людей, таких же, как и я, - без зонта. Никто не решался вступить в стену дождя. И я не решалась. Оглянувшись, увидела человека, с которым меня знакомили незадолго до того дня, но имени его не помнила.

    - Привет. Ты тоже без зонта? - спросила его.
    - Нет, есть. Но я все равно промокну, - смущенно улыбнулся.
    - Ну давай, тогда пошли! - неожиданно предложила я и потом по дороге чувствовала себя неудобно, что навязалась. Зонт был небольшим, для двоих маловат. Вот по дороге и познакомились.

    Спустя два года он показал мне свой широкий английский зонт:
    - Его я купил благодаря тебе.
    - При чем тут я?
    - Помнишь тот день... Ты тогда шла на "пионерском" расстоянии, я едва дотягивался до тебя. (Эх, знал бы он тогда, что я, напросившись, пожалела сильно и предпочла ускорить шаг, чтобы не занимать места под зонтом.) После этого выбираю только широкие зонты!

    Не было бы дождя - не было бы близкого знакомства. А метро стало точкой отсчета. Вряд ли мы могли оказаться где-либо еще одновременно. Заговор метро и дождя, чтобы познакомить нас, породил в нас любовь к зонту. Но вот сам метро уже забывается. И незаслуженно.

    Вот так зонты напоминают нам друг о друге...

    ОтветитьУдалить
  7. Будем учиться синтаксису у Админа

    ОтветитьУдалить
  8. Пусть Админы не сердятся, что не даю покоя. Страдаем от безделья.

    Неужели, так проблематично знакомиться?
    Помню, лет 7 назад познакомилась в метро с парнем. Он сперва поглядывал, а на выходе из вагона сказал что то приятное ( уже не помню что). Ну, наверное, сказанное им очень понравилось мне, что я написала ему в блокноте свои имя, фамилию и номер телефона ( которым я уже не пользовалась).
    Спустя 6 лет сижу в одноклассниках глубокой ночью и:
    -Привет,...
    Я удивлена. Откуда он меня знает? Он мне припоминает встречу в метро. О том, что я еще написала ему в блокнот свою фамилию не помнила и поэтому была польщена, что человек отыскал меня только по имени, что очень сложно в одноклассниках. :)))
    Потом:
    -Неужели я написала еще и фамилию свою? Ужас!
    Он:
    - Да, да. Еще и фамилию :) Ты же не знала, что скоро появится такой сайт, как одноклассники.
    Есть же хорошие парни.

    А вообще, в метро интересно знакомиться? Думаю, нет. По утрам приходится наблюдать позы спящих людей. Особенно поражают женщины. Когда женщине хочется поспать в вагоне и если она вынуждена спать в сидячем положении, ее не волнует какие позы она может принять. Кто-то сидит широко раздвинув ноги, при этом откинув голову назад, кто то , наоборот, по мужски свесив голову, покачивают под такт ходу вагона и еще много чего. Только бабулек в таком состоянии не видела, если они и спят, то прямо держат голову. Как то сидела передо мной бабуленька в темных очках. Мне казалось, что она пристально смотрит на меня, а пригляделась, она спала.

    Сперва нужно понаблюдать как женщина спит в метро :)))

    ОтветитьУдалить
  9. >>>Сперва нужно понаблюдать как женщина спит в метро :)))

    6-)) Вспомнила себя!
    ..спала я там частенько с открытым ртом, тк голова заваливалась назад и челюсть отвисала по законам притяжения:-) Насчет ног (сдвинуты/раздвинуты) не припомню, ей богу!)
    Иногда просыпалась от того, что слюна вытекала из уголка:-)) О как!! Хорошее воспоминание, спасибо что невзначай напомнили мне о годах, проезженных и проспанных в метро.

    Не очень симпатично я выглядела, не спорю(хорошо, что хоть зубы все на месте6-)) , зато когда встряхнет вагончик, или кто на ногу наступит, просыпалась как новенькая!6-)

    ОтветитьУдалить
  10. :))) Неудачно про ноги сказано, правильнее, не "раздвинув", а "расставив". Бывает :)

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошую идею подкинула Елена. Теперь Бекасов знает, где искать прекрасных Елен . В метро!

    Отправим их с Петей в подземку. Но Бекасову не дадим просто наблюдать и вести статистику – он в этом деле преуспел. Так, Пете нужно среди толпы в вагоне найти спящую красавицу – а их , наверняка, будет много. Ну, а Бекасов должен подойти, разбудить, растормошить, привести в надлежащий вид девушку для предстоящего знакомства. Иначе проспит Петю…
    Девушка спит в другом конце вагона и молодые люди направляются к ней, преодолевая препятствия из человеческих ног (спящих людей) и людей, висящих на поручнях. Бекасов изгибаясь, извиваясь ( подобно морскому коньку) пробирается к намеченной цели. А Петя за ним, еще и успевает оглядывать других спящих девушек – может и их придется Бекасову будить.

    И вот они у цели. Бекасов немного задумывается: как будить-то незнакомую? И тут Еленина подсказка: наступить на ноги! Сама проснется, как новенькая! Бекасову только рассчитать удар на ступни, чтобы девушка проснулась, именно, как новенькая, а не с гримасой ужаса. Облегчим Бекасову задачу- сведем широко расставленные ноги красавицы. Чем больше площадь ступней, тем меньше боли от удара подошвы Бекасова…

    ОтветитьУдалить
  12. >>>>:))) Неудачно про ноги сказано, правильнее, не "раздвинув", а "расставив". Бывает :)

    Неудачно говорите??? Мда, могучий русский, надо ж как подвёл! Хорошо, исправлю фразу "сдивнуты/раздвинуты" на "соединенные вместе/расставлены" (по просьбе трудящихся:-)).

    А если уж совсем серьезно, задумалась, а когда можно использовать глагол "раздвинуты" в отношении ног?? Кроме ног и штор кажется ничего более раздвинуть и нельзя.:-))))

    ОтветитьУдалить
  13. >>>Бекасов немного задумывается: как будить-то незнакомую? И тут Еленина подсказка: наступить на ноги! Сама проснется, как новенькая

    Еще рецепт. Проверено на себе. Вы можете чихнуть и не "успеть" прикрыть носовой "соплевизатор". Потом делаете жуть как виноватое лицо, пристаете с извинениями и пр, пока жертва вытирает себя и одежду.
    Самое главное, послать такого не успеваешь, мозг застилает предстоящий ужас возможного инфицирования. Зато в памяти как сейчас всплывает фото начхателя6-))

    ОтветитьУдалить
  14. Еще и диван можно раздвинуть ;) :)))))

    ОтветитьУдалить
  15. А если уж совсем серьезно, задумалась, а когда можно использовать глагол "раздвинуты" в отношении ног?? Кроме ног и штор кажется ничего более раздвинуть и нельзя.:-))))

    Раздвигаются в наше время не только шторы, но и двери - раздвижные двери.Ворота, рамы окон тоже раздвигаются.

    Еще рецепт. Проверено на себе. Вы можете чихнуть и не "успеть" прикрыть носовой "соплевизатор". - Ну, уж Бекасов простит нас. Мы его и сопляком представим С Елениной подачи :-Р

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.