14 апреля 2010 г.

Займусь-ка блогом... Краткий фоторепортаж про скульптуры в Парке искусств "Музеон"

В свое время, практически отказавшись от создания полноценных фотоальбомов для сайта, я тем не менее рассчитывал, что для блога смогу самоорганизоваться хотя бы для небольших фоторепортажей ("фотовзглядов"). Увы, дело ограничилось несколькими постами с несколькими фотографиями и видеофрагментами. Сказалась не только занятость во внесетевой жизни (согласен, это не оправдание), но и проблемы с преодолением собственного устаревшего представления о формате подходящего для блога материала.

Разумом понимаю (и, собственно, декларирую и внушаю другим соавторам), что блог - это не "монументальный" сайт, здесь важнее актуальность момента и краткость содержания: читатель блога глянул, оценил (если повезет, даже прокомментировал) и ушел. Поэтому для блога не стоит "рожать" и оттачивать материал неделями, здесь важнее сразу поделиться чем-то, в моменте высказать свое мнение и выразить свою эмоциальную реакцию на что-то: это живой интерактивный организм, а не конкурс отстраненного перфекционизма. Но инерция от администрирования сайта брала свое, что-то я откладывал, что-то не считал "достойным" и т.д.

Благодаря Елене Дрожжиной (Elena) и Славе Зимину (Странник), которые обращались с блогом более надлежащим образом, я стал пересматривать свое отношение к подбору материала. Наконец, недавно прошвырнувшись по блогам всяческих "тысячнегов", увидел, какого рода форматами живут сейчас блоггеры Рунета. Не скажу, что меня открывшаяся реальность порадовала (Экслер навел на хорошую статью Анны Вражиной о блогосфере - "Приколитесь, чуваки!"), но во всяком случае комплексовать я перестал. Таким образом, начну сейчас переразгребать хотя бы свой фотобанк, чтобы поделиться с читателями блога чем-нибудь примечательным. (Думаю, и Шену Бекасову пора возвращаться из возвышенных сфер и не стесняться делиться с блогом чем-то злободневным.)

Для начала вот несколько фотографий для рубрики "Интересные места": музей скульпутр под открытым небом в Парке искусств "Музеон", что рядом с ЦДХ. Был там относительно недавно, 28 марта. Типичная погода ранней весны (оседающие сугробы, лужи по колено, жизнерадостная слякоть под солнцем) несколько ограничила возможности близкого знакомства с прекрасным, но, думаю, с дальнейшим улучшением погоды посещение этого парка становится все более комфортным.


По большому счету, мне этот парк скульптур оказался интересен прежде всего своими советскими ретроизделиями, при виде которых в памяти моей заворочались то смутные, то отчетливые воспоминания детства и отрочества. Возможно, суть не в самих памятниках, а в воспоминании о тех местах Москвы, которые эти памятники когда-то триумфально украшали... или в воспоминании обо мне самом того времени?


Фотографии в "телефонном" качестве, уж не обессудьте: для фоторепортажа я в тот день, увы, не экипировался. Впрочем, бюсты Ленина и Маркса на фоне герба Советского Союза разобрать можно...





Когда-то памятников Сталину было очень много, а сейчас это одинокая скульптура в окружении инсталляции, символизирующей жертв сталинского террора. Эта скульпутра, если не ошибаюсь, даже выставлялась на какой-то международной выставке в 1930-х...


Тут же рядом и памятник революционному деятелю Якову Свердлову... Когда-то Театральная площадь в Москве называлась его именем.


Железный Феликс. Площадь Дзержинского теперь Лубянская, и в ее центре на месте памятника главе ВЧК стоит Соловецкий камень.


Максим Горький. И он здесь, певец Революции... Тверская улица была улицей Горького.


До боли знакомая композиция "СССР - оплот мира"! Эй, кто-нибудь помнит, где она располагалась?


"Слава Труду" - тоже классика советского жанра. По-моему, на каком-то здании размещалась, или ошибаюсь?



Встречаются и несколько странные композиции для работы фантазии созерцающего зрителя... Какой-то авангардный святой на змеевике. Сцена "Женщина-пролетарий бросает отчаявшегося интеллигента"... Еще версии?


Наверное, символично, что в самой непосредственной близости от скульптурного паноптикума находится бессмертное творение Зураба Церетели на тему открытия Америки Петром I. Пока что не на территории "Музеона", но ведь и советские скульпторы тоже не рассчитывали, что их идеологические творения окажутся на задворках ЦДХ...

30 комментариев:

  1. Потомок расстрелянного и неизвестно где захороненного в Росии14 апр. 2010 г., 18:39:00

    Не приходилось посещать эти места. Да и вообще, слово "советское" у меня вызывает раздражение. И почему эти памятники хранят? Их нужно сносить. Меня не поймут те, кто в советское время родился, вырос, чего то достиг.
    Памятник Дзержинскому мне напоминает о том, сколько людей было расстреляно и захоронено в общих могильниках, даже в пределах Москвы.
    Поэтому мне понятен больше Качиньский.
    Жуткие фотографии. Памятники нелюдям!

    ОтветитьУдалить
  2. У админа, кажется, ностальгия по прошлому. Я заметила, что многие организации, склады находятся на территории бывших заводов, фабрик. Когда посещаешь такие места - жутко.Жутко и в домах, которым уже свыше ста лет или около того, но мне нравятся они. Иногда интересуюсь их историей.
    В инете наткнулась на сайт о расстрелах в 40-е годы. Узнала, что в доме, в квартире, где нахожусь жил человек, который был потом расстрелян и захоронен в Коммунарке. Вот такие тайны хранят старые дома. Когда в эти двери стучались сотрудники НКВД, отсюда уходил человек в неизвестность. А в доме рядом жил и творил замечательный человек - писатель.
    Неудачно. админ

    ОтветитьУдалить
  3. Тема репрессий близка мне. На одном дыхании прочла книгу Олега Волкова "Погружение во тьму" - восхищаюсь такими людьми. Именно после прочтения этой книги захотелось посетить Соловки.

    ОтветитьУдалить
  4. Скучная тема- памятники советского периода. Анонимов конечно заносит, но эмоций выплескивать не надо при виде этих уродливых, серых творений - все в прошлом, слава богу.

    ОтветитьУдалить
  5. Наконец-то админ вернулся с поляны, с букетом. Но каким? Из увядших цветов :(. Видимо, эти цветы напоминают ему прошлое.
    Админ, в центральной поляне не так интересно. Может по полянам окраины походить?

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые анонимы, критику принял к сведению :-) Увы, я по профессии не путешественник и не фотокорреспондент, поэтому выбор мало-мальски интересных мест, о которых можно упомянуть в блоге, неширок. Но постараюсь. И еще просьба не ассоциировать предметы репортажей с мировоззрением и убеждениями их автора. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Сидели как-то Томми Ли Джонс с Уиллом Смитом на лавочке. Томми и говорит:" Несколько веков назад все считали, что Земля плоская. Пять минут назад ты,Уилл, узнал что мы не единственные разумные во вселенной. Что же ты узнаешь завтра?"
    Я воспринимаю памятники не во имя кого-либо, а во имя чего-либо. Эпохи, событий. Памятники во имя кого-либо, они на кладбищах. Так зачем же уничтожать то что было? Не важно, плохое или хорошее?
    Ваши песни, уважаемые анонимы, очень похожи на подпевки. Живите своим умом.
    Кстати, на Лубянке можно хоть Ашан с Макдональдсом выстроить, от этого она не Лубянкой все равно не перестанет быть.

    ОтветитьУдалить
  8. Не подпевки, Странник! Я достаточно равнодушна была ко всякого рода сталиным и остальным. Но лет 6-7 лет назад изменилось.
    Благодаря эпохе на моем отце было клеймо, даже на похоронах люди вспомнили грех отца.
    Именно чувство вины не позволяло моему отцу что либо вспоминать о своем отце, репрессированном человеке в 40 годы.
    Это непростительно, что невинные люди несли свой крест всю свою жизнь!

    А подпевки у вас.

    ОтветитьУдалить
  9. Еще раз к подпевкам.
    В нашем семейном альбоме на первой странице как раз фото Сталина с поднятой рукой. Наверное, папа клеил. Ну он же был коммунистам и искренне считал, что жил в счастливом социалистическом государстве.
    Но мы то другое поколение, мы выросли в другое время. И эти памятники совсем не вызывают чувств умиления, уважения.
    и даже очень безобразны некоторые.

    ОтветитьУдалить
  10. --даже очень безобразны некоторые---

    О, да! Нынешние во сто крат лучше!

    --- Это непростительно, что невинные люди несли свой крест всю свою жизнь!---

    Причем тут памятник? Памятник событиям,которые были возможно позором, возможно подвигом? Зачем их уничтожать? Пусть люди помнят.

    ОтветитьУдалить
  11. До сих вся правда о Великой Отечественной Войне не рассекречена. Давайте 9 мая никого не будем поздравлять, ведь неизвестно зачем они на войну шли. Может Родину защищали, а может быть новые территории под социализм откусывали?

    ОтветитьУдалить
  12. "достаточно равнодушна была ко всякого рода сталиным" - это конечно мощно. чувствуется глубокое проникновение в родную историю. )) ау, "другое поколение", что "выросло в другое время", у которого "слово "советское" вызывает раздражение! откудо столько агрессии и злости к эпохе, если вы ее даже не застали? Ваши отцы и деды жили в ней, чувствовали, пытались творить (и многие небезуспешно), любили, переживали. Ваше будущее детство обеспечивали, в конце концов, войну выигрывали и другой не дали случиться. Так извольте помнить что а) эта эпоха была б) она достойна уважения в) прежде чем судить все и вся такое право надо бы заслужить чем-то (хотя, лучше бы конечно вспомнить про "не судите.." окончание известно, надеюсь..
    Читатель.

    ОтветитьУдалить
  13. Понятны чувства людей, которые лично каким либо образом связаны в репрессиями, действительно у них другой взгляд на эти вещи, и нам их вряд ли понять, как и им нас.

    Но не могу согласиться с критикой в отношении "скучности" и "несовременности" места, фотографий и репортажа...
    Лично я думала, что эти памятники давно уничтожены, и была приятно (!) удивлена, когда увидела их в этом парке. Во-первых, историю хранят, пусть и на задворках, а это всегда вызывает уважение, и у современной молодежи есть возможность их увидеть, это важно. Во-вторых, заметьте, многие памятники парка отражают именно ужасы репрессий и хорошо дают понять, как это страшно, т.е. также несут в себе воспитательную функцию.

    Дорогие мои, что Вы то лично знаете в Москве интересного? Может поделитесь чем то конструктивным, а не просто словесной критикой?))

    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  14. Правда, я о Москве мало знаю. Вернее, никогда не интересовалась ею, ее историей. Я знаю, что если начну, то просто заболею, увлекусь. А мне этого не надо. Пусть этим занимаются историки.

    В Москве слишком много всего "проблемного", не до памятников, не до созерцания.
    А еще по приезде в Москву меня поразило то, как сами москвичи ограничены в знаниях.

    Вспоминаю все время слова моей сестры: Здрасте!!! Что ты в Москве делаешь? там не была, это не видела.

    а если мне не интересно, надо ли бегать только для статистики и отчета перед такими как сестра: ой, а я туда сходила, там побывала,
    Скучен город без интересных людей, а памятники я себе всегда найду :))))))

    ОтветитьУдалить
  15. Скульптура! И что дальше?
    Мне становится любое творение интересным, когда я знаю историю его создания. Только тогда оно оживает. А когда не знаешь автора, творца, историю его создания, при каких обстоятельствах создавалась совсем неинтересно.

    ОтветитьУдалить
  16. Ваши отцы и деды жили в ней, чувствовали, пытались творить (и многие небезуспешно), любили, переживали. Ваше будущее детство обеспечивали, в конце концов, войну выигрывали и другой не дали случиться.

    Победили - хорошо. Война приостановила жернов репрессий. Сталин просто не мог дальше расстреливать: и так в войне гибнут , и людей на фронт не хватало. А сколько их погибло то? И просто зарыты как собаки? Это позорная страница.

    Спорить можно без конца. Но мне лично ни советские памятники, ни советская литература не были интересны. Скучны, подгонялись под эпоху :(

    ОтветитьУдалить
  17. Админ, метро Маяковская обновилась, можно сфоткать мозаики Дейнеко- самые советские.

    ОтветитьУдалить
  18. Лучше сейчас спуститься в метро и сфоткать, пока они в свежем виде, незапыленные.

    ОтветитьУдалить
  19. Идея с мозаикой в метро неплоха, но я все-таки не специализируюсь на фотографировании советской истории :-) Если Вы вдруг сами реализуете эту идею, дайте знать через форму обратной связи (http://www.bekasov.ru/feedback.htm), опубликуем в нашем блоге. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. Фотки с мозаикой готовы. Куда их отправить? Через обратную связь невозможно отправить.

    ОтветитьУдалить
  21. Через обратную связь можно сообщить, где эти фотки можно скачать (если Вы их где-то выложили в Сети) плюс Ваши данные и комментарии для публикации. Либо сообщите через обратную связь, куда Вам сообщить адрес электронной почты, на который можно попробовать прислать фото (надеюсь, их там не десятки в несколько мегабайт каждая :-). Обмениваться адресами электропочты через комментарии в блоге в любом случае неразумно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Многовато просите: фотки+ мои данные+ комментарии.
    хотя против "плюс моих данных" ничего не имею, но вот комментарии...
    В интернете нет полной информации, которые можно было бы указать в комментариях. Поэтому придется топать в библиотеку, а до 29 числа я там вряд ли буду.
    Кстати, фотограф не я, а мой знакомый- Леонид Конопля.
    Его данные тоже нужны?

    ОтветитьУдалить
  23. Данные нужны на всех имеющих к материалу отношение в том формате, в котором они согласны быть указанными. Опять же - чтобы не было недоразумений с авторскими правами. Комментарии - какие сочтете нужными, но фото без комментариев - это отдельный жанр, не уверен, что все фото метромозаики могут обойтись без слов :-)

    ОтветитьУдалить
  24. Я вообще лояльна как автор. Ни на что претендовать не буду.
    Хотя другой знакомый-Леонид Пан,любезно согласился поискать вместо меня информацию.

    ОтветитьУдалить
  25. Хорошо, спасибо за ответственный подход к подготовке публикации. Еще рах подчеркиваю, что анонимно никакой материал у нас не размещается, нужны указания на авторство (хотя бы псевдонимы, ссылки). Далее давайте продолжим общение по электронной почте - просьба прислать свой адрес через форму обратной связи (http://www.bekasov.ru/feedback.htm).

    ОтветитьУдалить
  26. Пришлем, пришлем админ, :)
    Фотки не получились - отправляемся заново с Леонидом на повторную съемку.
    Чего не сделаешь для Бекасов.ру

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный1 мая 2010 г., 12:22:00

    С материалом нужно будет подождать- Леонид подвел. Как говорится, обещанного сто лет ждут. Попросила человека сфотографировать потому, что 1) у него очень хороший фотоаппарат, 2)любитель фотографировать. Он охотно согласился, даже приехал на место раньше меня и фотографировал, и после фотографировал и меня и в метро и у памятника Маяковского. А теперь пропал, хотя думаю, что человек ждет, что буду просить много раз. Это, наверное, рефлекс москвича, учитывая, что знакомый - коренной москвич ( не по рождению, а по предкам).

    Вот такие великие люди встречаются в нашей жизни. И как я жила, живу и проживу без них? :)

    Придется обратиться к подруге-китаянке - она никогда не подводила

    ОтветитьУдалить
  28. Фотки с метро готовы, осталось написать комментарии к ним.
    Админу разрешаем брать материал, если, конечно, имеет желание.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.