16 апреля 2010 г.

Вспомнить молодость

Сколько интересных и не очень книг встречается на пути - первые хочется обсудить, вторые осудить и предостеречь окружающих от их прочтения. Чтобы как-то систематизировать прочитанное и ожидающее прочтения, давно завела файл, где собираю книги, о которых слышала что-то хорошее, а прочитанные ранжирую по силе. Бессменным лидером личного хит-парада остается Иванов. Но появляются и другие заметные книги...


Владислав Крапивин - я люблю этого автора еще со времен журнала "Пионер", все его повести старательно из журнала вырезала и в папочку подшивала. Все хорошо: язык, понимание детской психологии, сюжет. Его новая книга "Дагги-Тиц" порадовала и заставила расчувствоваться до слез. История про одиночество мальчишки-второклассника. Все настолько тонко, без поучительности, без нарочитости, а ведь темы непростые... Не побоюсь этого словосочетания, «нравственный выбор» стоит на кону. История добрая, несмотря на описание задерганных учителей и ограниченных старшеклассников, все равно самыми яркими пятнами в книге являются именно добрые, умные, чуткие взрослые. И хочется верить автору, что действительно так оно и есть, в основном-то люди вокруг добрые и живые. Очень светлое впечатление от книги. Интересная деталь - книга значимая и для взрослых, и для детей. Моя дочь - второклассница - прочитала ее запоем.

Айн Рэнд, "Источник". У книги все плюсы и минусы "Атланта...", который расправил плечи. Из минусов - ужасный язык несложного любовного романа. Из плюсов: эта книга - мировоззренческая позиция, пусть и неоднозначная, но позиция, которая в песнях, стихах и прозе воспета не одним автором. Из наиболее популярных обозначений данной позиции можно вспомнить "не стоит прогибаться под изменчивый мир". Только тут эта тема развивается в двух томах, с тяжелыми описаниями, с традиционными для автора гротескными героями. Но в целом: сюжет интересен, мысль пульсирует, так что язык можно и простить.

Стиг Ларссон, серия Миллениум: "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем". Чудесные детективы, захватывающие, динамичные, читаются на одном дыхании (хоть и объемные), без подоплек и философских контекстов, без глубоких образов, но тем не менее герои необычные и интересные. Только создается ощущение, что в Швеции сексуальное насилие – просто какая-то национальная проблема. Очень похоже на Дэна Брауна.

9 комментариев:

  1. Крапивина и Рейд, пожалуй, включу в список книг, которые можно почитать. Насчет Ларссона не знаю. Детективный жанр сейчас в избытке и на людей влияет не самым положительным образом. Вообще, не ориентируюсь на определенное направление или автора. Для меня выбор книги это скорее случайность. Каждый писатель выбирает свой круг проблем и художественные приемы их раскрытия. Мне интересен прежде всего свежий взгляд на жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ууууууууууууууууууууууууууууууууу, я волком вою, мне совсем незнакомы эти авторы, если честно :))))))))))))). Очень не люблю общаться с книгоманами.
    Недавно одна посоветовала почитать Мураками( пока даже не знаю, кто писатель - женского или мужского пола).

    ОтветитьУдалить
  3. А почему Вспомнить молодость? Маруся, вам уже много много?

    Админ, а почему Вам не опросить бы всю компанию?
    Тема блога :"Что такое ожидание?"
    Я, наверное, деградирую ( не совсем правильно,но чтобы не использовать слово - тупею). И не могу уже по некоторым вопросам найти ответ, начинаю искать ответы в ... блогах людей :)))))
    И решила тут написать, спросить: а что такое Ожидание в вашем понимании?
    (Только не понимать это как намек с моей стороны на что-либо!!!!!)
    У некоторых людей хорошо получается написать, изложить, выразить письменно свои мысли полнее, лучше.
    У каждого человека свое представление. Каждый ведь переживал моменты ожидания.
    А причина возникновения этого вопроса проста: я нашкодила. И теперь думаю, что будет?

    ОтветитьУдалить
  4. Точнее, ваши ощущения и мысли в момент ожидания...

    ОтветитьУдалить
  5. много, много, вот и стишок про девушку за тридцать, затерявшийся на просторах данного сайта, написан уже много лет назад))))

    по поводу выбора книг: чем дальше, тем более трепетно отношусь к авторам и выбору книг. Так как вокруг очень много ценных и необычных авторов, и в десятки раз больше бесполезых или вторичных текстов, оставляющих чувство глубокого разочарования языком, мыслю, идеей. А разочаровываться не хочется, хочется поражаться, удивляться и сожалеть, что книга закончилась. Тем более, что любая книга дорогое удовольствие в плане такого ресурса как время на нее потраченное. Именно поэтому прислушиваюсь к авторитетным для меня людям, как минимум будет повод поспорить о взглядах на произведение, как максимум получу удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  6. Ожидания.
    Вы знаете, что что-то произодет, или очень хотите этого, вы рисуете картину будущего подробную-подбробную, а потом пугаетесь, а врдруг этого не случиться, или случиться совсем не так (тут уж в зависимости от опыта возникаете или вера в "сглаз" или вера "если все как следует представить, все обязательно сбудется"). И вот вы рисуете новые образы будущего, что будет в этом случае, что в этом. И что интересно подробность будущего образа совсем не пропорциональна вероятности событий. Какие-то события настолько вероятны, что вы воспринимаете их как уже произошедшие, другие на чистой инитуции "кажется, это может случиться" и вот пожалуйста, уже рисуете картинку опять детальную приятниую или страшную (это уж зависит от вектора ожиданий). И можно так увлечься процессом, что будущее закроет настоящее, вы полетели в облака, вы получили звание мечтатели или ловца ворон... Но тем не менее вы это переживаете, вы этим живете. Может быть находя себе оправдание, что это вы так планируете и учитываете возможные детали. Хотя ряд психологов утверждают, что все детали как раз не учитываются, и скорее всего вы просто ходите по кругу.

    А потом все случается, совсем не так, как ожидалось. Другие детали, другие участники, другой результат. И ожидание забыто, и если о нем и вспомнят, то чаще в контексте поиска совпадений: "ага, я так и думал, что так получиться", даже если совпала лишь малая черта, а все вместе получилось совсем по иному.

    ОтветитьУдалить
  7. Мураками неплохой автор, ощущение качественно сделаного романа. Время за чтением проведете не зря, но не более того. Удивительна лишь неимоверная его раскрученность.

    ОтветитьУдалить
  8. Странно, по каким параметрам админы "клипуют" авторов? Про стихи ( что уже 30) в блоге не сообщалось :))) только стихи Марии.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошая книга, кстати я именно по Вашей наводке эту книгу нашел и прочитал. Было очень интересно. Побольше бы таких книг. Может кто еще посоветует хорошие книги?

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.