17 января 2010 г.

"Мне бы в небо"


Фильм анонсировался как тот, что был номинирован на Оскар, и хоть это уже давно не знак качества, все-таки иногда бывает достаточной мотивацией, чтобы посмотреть.

Герой фильма, успешный профессионал на аутсорсинге, работа которого заключается в том, чтобы говорить людям о том, что они уволены. 11 месяцев из 12 он проводит в самолете и поэтому его хобби – это не коллекционирование марок, а коллекционирование летных миль.

С самого начала фильма как бы угадывается его основная идея – развенчать идеал героя о том, как прекрасна жизнь без обязательств, когда рюкзак, с которым ты идешь по жизни, пуст и в нем нет ни дома, ни отношений, ни привязанностей, – и подвести его к мысли о том, что это все-таки очень важно в жизни. Но одновременно с этим параллельные истории развенчивают идеал об отношениях, в которых присутствуют обязательства. Более того, небольшое горькое послевкусие от фильма как раз остается от того, что из всех историй об отношениях нет ни одной благополучной: кого-то бросает любимый человек, кто-то строит жизнь по принципу «брак - отдельно, отдушина – отдельно», а кого-то и вовсе приходится уговаривать идти к алтарю.

В этом смысле мне понравилось, что у фильма не голливудский хэппи-энд, а открытый конец, который словно дает глоток свежего воздуха в комнате, заполненной надуманными эпизодами и героями. Ибо ничто так не освобождает, как собственный выбор, после того как ты вернулся, сделав круг, к той же точке, но уже другим.

26 комментариев:

  1. Вот что мне всегда нравится в рецензиях Елены - это лаконичность ))) Но лакончиность не в духе "понравилось - не понравилось", а чуть ли не философские впечатления... Посмотришь фильм и начинаешь страдать, что видимо как-то поверхностно посмотрел... Лена, вы в кинообозреватлеи не пробовали? )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой лестный комментарий...)
    Нет, я начала смотреть кино часто только год назад, сама не знаю, как это вошло в повседневную привычку.

    А Вы смотрели фильм? Какие впечатления?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, еще не посмотрели, с ваших слов узнали и поняли.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, а не под диктовку админа был написан текст?
    Почему спросила? А хотя бы потому, что присутствуют слова-паразиты, которыми часто пользуется админ. И он уже заразил? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Пока нет, собираюсь... после вашей рецензии )))

    ОтветитьУдалить
  6. Так-так, а какие это слова-паразиты? :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Не скажу :)))

    А вообще-то подкинули хорошую идею. Мой знакомый ходит страдает после разрыва с любимой девушкой, даже уволился ( вот беда). Решила ему предложить сходить на этот фильм, а после посидеть где нибудь поговорить о герое Дж. Клуни, убедить его в том, что первым делом самолеты, ну а девушка потом. Что в его годы не надо воспринимать серьезно отношения, на старости лет успеет, когда будет немощным и когда есть страх остаться одиноким старичком.

    ОтветитьУдалить
  8. Читала о герое Безрукова в статье Татьяны Москвиной "Улыбка эльфа": ...Главный герой фильма программист Орланов однажды просыпается в постели с незнакомкой, которую подцепил накануне в ресторане. Это изящная китайская девушка Ли. У нее есть два главных женских достоинства - она охотно и с аппетитом занимается любовью, но наутро исчезает и никогда не звонит. Это мужской идеал вообще. В сценарии Аркадия Тигая явно видны следы глубокой мужской тоски по девушкам, которые исчезают наутро и их надо разыскивать, тем самым придавая хоть какую-то ценность обесценившемуся от всеобщей инфляции сексу."

    http://www.argumenti.ru/news/2010/01/30/31683

    Интересно, напомнило Бекасовские притчи. Кто у кого стырил?

    ОтветитьУдалить
  9. Тырят сюжеты, а идеи да человеческие проблемы конечны. Все давно уже тырят у древних греков ))) Все притич давно уже написаны

    ОтветитьУдалить
  10. У Админа кажется суббота - день особый. Случайно не молитвам посвящен день? Или день полной релаксации?
    А четверг - это вроде день начинаний.
    Бейшен, а Вы знаете, что ваше имя означает Пятница? И что вы делаете по пятницам? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Полу-еврей, полу-Христос,
    Полу-хитрец или делец,
    ДВУ-личный? Нет, СТО-личный он:
    И Лев, и Кролик в одном лице,
    Полу-орел или бекас-
    Чуть до орла он не дорос,
    Потом как бекас он мишень
    Забавы ради для стрельцов...

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный1 мар. 2010 г., 0:00:00

    Значения имен… Счастливы те, чьи имена обозначают что-нибудь позитивное или хотя бы нейтральное. Мне всегда нравилось мое имя, я знаю его значение, но обычно не помню. Вспоминаю только тогда, когда плохо

    ОтветитьУдалить
  13. А что означает Ваше имя, Аноним? Любопытно. И почему только тогда, когда плохо?

    ОтветитьУдалить
  14. Гостеприимная… но этого качества я пока за собой не замечала. Есть еще гостья, странница

    ОтветитьУдалить
  15. Почему?
    Трудно найти правильную дорогу...

    ОтветитьУдалить
  16. Посмотрл наконец фильм "Мне бы в небо". Понравилось - ритм и стиль фильма как раз под Клуни: вальяжно, (само)иронично, обаятельно. Не очень драматично получилось (кроме, разве что, сцены незапланированного визита главного героя в Чикаго к персонажу Веры Фармиги), скорее философски-печально. Согласен с Еленой, что фильм получится неубедительным в части ценности семейных ценностей (сорри за каламбур). А открытый конец сюжета только укрепляет надежды одиночек :)

    Тут уже в коментах упомниалось, что фильм напоминает бекасовкие притчи, готов согласиться. Персонаж Клуни чем-то напомнил Гардези - культ одиночества (вынужденный либо надуманный), западание на загадочную и достойную по уровню женщину с последующим выяснением ее недоступности... И далее вперед по жизни в одиноком поиске :)

    ОтветитьУдалить
  17. Фильм не смотрела- не готова что либо высказать. Хочу придраться к фразе предыдущего анонима:"западание на ... женщину с последующим выяснением ее недоступности".
    И почему мужчин не беспокоит доступность, даже легкодоступность их самих? :)

    ОтветитьУдалить
  18. На мой взгляд, самое точное в рецензии Елены – последнее предложение: «… ничто так не освобождает, как собственный выбор, после того как ты вернулся, сделав круг, к той же точке, но уже другим».

    ОтветитьУдалить
  19. Вы про фильм или про жизнь? )

    ОтветитьУдалить
  20. У меня брат "И Лев, и Кролик в одном лице" и чем то внешне похож на админа. В детстве мы были кошка с собакой - разнимали родители. Но и сейчас мы самые непримиримые противники в семье. Поэтому админ вызывает ту реакцию, что и брат, тем более последнего нет рядом, чтобы оттачивать мое ядовитое жало.

    ОтветитьУдалить
  21. интересный мотив для встречи...

    ОтветитьУдалить
  22. Лучше не стоит рисковать - ужаленным вряд ли есть желание быть

    ОтветитьУдалить
  23. интересный мотив для встречи...

    Интересно, а что мешает?

    ОтветитьУдалить
  24. C годами с людьми-одиночками: холостыми, старыми девами, разведенными - очень трудно общаться. Они словно побитые жизнью. Мне очень трудно было общаться с моей начальницей - разведенной женщиной - от подчиненных она требовала подчинения,так казалось, а на самом деле стоило оказать ей внимания,она смягчалась - вот такая недолюбленная женщина. С годами женщины мудреют, а она все была на уровне глупой, несозревшей 20 летней дурочки. Носила огромные украшения, короткие юбки и платья, яркий макияж. И это в 50 лет! Мне это непонятно.
    И за глаза ее мы высмеивали,как одиночку.

    ОтветитьУдалить
  25. 15 марта 2010 года я обманула, ответив: "Про фильм". Фильм я не смотрела. Просто не решилась сказать: "Про жизнь".

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.