2 октября 2009 г.

Каникулы строгого режима.


Как многие думают, и я в том числе, Шен Бекасов использует в своих рассказах собирательные образы из образов тех людей, которые крутятся вокруг него в реальной жизни.
Так как к этому кругу реальных людей принадлежу и я, а я еще и довольно большой эгоист, то решил, что образ Пети из рассказа Шена "Нравятся ли мужчинам умные женщины" отчасти списан с меня.
"Не библиофил, любящий почитывать глянцевые журналы про компьютеры и автомобили" (с).
"Ах так!" - вскричал я и разыскал себе чтиво. Не Достоевского, конечно, но "Каникулы строгого режима".

Ну, а дальше началось, как в старые добрые времена с "Дозорами". Сначала была взахлеб прочитана книжка, затем посмотрен фильм.

То, что получилось после изучения у меня в голове, решил отписать в блоге. Сразу предупрежу, что я не могу, рассматривая девушек, четко определить, на которую из актрис она похожа (увы, не киноман и не критик). Поэтому просто опишу поток эмоций.

Итак.
Женскому полу книжка вряд ли подойдет, так как зэковский юмор и матерщина встречаются довольно-таки часто. В этом плане текст можно назвать грубоватым. Да и пишут в первой половине книги в основном о вещах нелицеприятных.

Зато все это компенсируется чистенькими героями-красавцами-актерами в фильме, японской тематикой и ласкающей слух музычкой. Композитор перед написанием главной темы явно вдохновлялся творчеством певицы Celine Dion.


Я, вслушиваясь в мелодию, то тонул, как "Титаник", то просто с высоты двухметрового роста в длинном платье вещал со сцены что-то до боли знакомое.

Зато в книжке использован интересный ход с финалом. Их два - хороший и реалистичный. А в фильме только один - фантастический.

И вообще, фильм больше напоминает сладкую сказочку. А книга окунает с головой  в дерьмо в суровую реальность.

Такой вот контрастец. В любом случае спасибо фильму хотя бы за то, что благодаря ему я прочел книжку.

4 комментария:

  1. Анонимный4 окт. 2009 г., 2:59:00

    Почему то после этого блога героев - беглых зэков , можно сравнить с Бекасовым и Петей. Такой же мрачный герой Безрукова как Бекасов и немного чудаковатый Евгений...

    Жалко стало героя Безрукова :) - вынужденного холостяка - такая тоска в его глазах, когда смотрит на Алену Бабенко и ее фото. И немного удивительно, что некоторые на свободе на долгие годы могут добровольно " засидеться" в холостяках.

    Уж простите за резкосказаннное :)

    ОтветитьУдалить
  2. а как вставлять картинки в комментариях?

    ОтветитьУдалить
  3. Боюсь, в движке данного блога картинки в комментариях не предусмотрены. :-(

    ОтветитьУдалить
  4. мне фильмец подндравился. давно так не расслаблялась

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.