19 августа 2010 г.

Рецензия Виктора Фролова на последнего "Рэмбо"

Мой знакомый киноман Виктор Фролов перешел от критического комментирования моего отзыва на михалковские "Утомленные солнцем - 2" к предложению ознакомиться с его собственной рецензией на недавнее творение Сильвестра Сталлоне:
"Свет! Давай заканчивать обсуждать бездарность и перейдем к гениальным произведениям кинематографического искусства! Я выслал тебе на почту обещанную свою рецензию на "Рэмбо 4"... Рецензия немного личностная с апеллированиями к некоторым личностям, но это ей не вредит. Будет время - почитай!"
Давайте почитаем вместе...

Сегодня вечером посмотрел "Рэмбо". Аплодисменты стоя и восторженные крики с галерки! Мыслей много. Многие мои комменты после просмотра совпали с твоими. Овчеренко - лох (не в обиду Олегу, я по-доброму, по-старчески). Он неправильно подготовился к фильму. Кащеев тоже лох (он ходил с нами), назвав фильм скотобойней. Парни, вы видели совсем не то, что подразумевалось. Вы увидели только постаревшего супергероя, месиво из тел с графикой времен высадки десанта из "Спасти рядового Райана" (кстати, совсем ненужный фильм, запомнившийся исключительно этой сценой). С такими оппонентами даже не хочется спорить, мы разные зрители.

Объясню, что увидел я. Я увидел абсолютно идентичный фильм с "Рокки. Последняя часть", я бы даже сказал, что смотрел "Рэмбо. Последняя часть". Слай, ты велик! Поставить такие памятники своим героям! Ты не просто благодарен этим ролям, ты их нежно и трепетно любил все эти годы, ты ждал и готовился к этим ролям! Кто-то готовится к Гамлету, ты готовился к роли Рэмбо-Рокки! Смешно рассуждать, что Сталлоне хотел заработать на этих ролях, так не зарабатывают. Для заработка нужны были бы сценаристы, режиссеры, продюсеры посильнее С.С., и уж ни в коем случае не разница между выходами лент примерно в год! Растянуть бы на пяток лет - это другое дело. Но ведь он сделал все САМ (я думаю уж не из-за отсутствия денег). Я увидел ностальгию, желание пережить яркие моменты своей молодости, попытку вернуться ТУДА, куда вернуться невозможно.

Слай делал фильмы для себя, никому ничего не доказывая. Ему захотелось еще раз пробежать по набережной в растянутом спортивном костюме с капюшоном и шапочке-пидорке, забраться с разбегу на неимоверную лестницу в Филадельфии и попрыгать с поднятыми руками. Ему захотелось подвязать волосы и забраться ночью в искусственный ливень под тот самый деревянный мост, залезть в ту самую грязь с ножом в руке и чтоб обязательно по мосту пробежала куча собирательных вражеских образов с внешностями корея-китайцев, да еще военный грузовик тоже надо не забыть. Еще очень бы хотелось увидеть в кадре деревянные хатки на сваях, в которых враги развлекаются с непонятными женщинами вульгарных наружностей, попивая виски из горла. Деревянные клетки для пленников, сумасшедшие генералы, автоматы Калашникова, рисовые поля, взрыв напалма - все это не оттого, что войны в джунглях за последние двадцать лет не изменились, а оттого, что именно так это было ТОГДА, в его молодости, спасибо ей за то, что она была! Разве все это коммерция?

Фильму не хватило еще буквально двух сцен. Рэмбо надо было пленить и пытать и еще нужна была финальная схватка с Тем-Самым-Негодяем! Но разве это принципиально? Ведь даже из лука мы уже постреляли, по джунглям побегали! Сильвестр даже не пытается претендовать на продуманный сценарий. "Основное отсняли, пора фильм заканчивать. Тащи всех негодяев на берег, ставь передо мной. Эй, вы точно всех притащили? Предупреждаю: батальных сцен больше не будет! Ща, по-быстрому всех стрельнем и хорош". Даже вялая попытка внести в ленту романтическую ноту не вылилась хоть в полувздохи. В принципе, зачем?

Слай, ты пережил и поностальгировал, да и я вместе с тобой занимался тем же. Настоящее откровение и кино для меня началось буквально на последних минутах фильма! Кирюх, ты тоже обратил внимание на концовку. Ты очень интересно описал ее, сравнив Рэмбо с Америкой, солдатами и т.д. Я не узрел всей этой философии. Я увидел прощание Сильвестра Сталлоне со СВОИМ Рэмбо. Прощание навсегда. Слай шел по той же самой дороге из ниоткуда в никуда, в той же самой зеленой приталенной военной куртке (единственно, на ней не было развевающегося американского флага), те же джинсы, тот же вещмешок через плечо, те же самые развевающиеся распущенные волосы. Как будто не было двадцати пяти лет между "Первой кровью" и "Последней кровью".

Кстати, та же музыка, заунывно-тревожная. Тот же самый Рэмбо, однажды вошедший в мою жизнь с экрана телевизора в квартире близкого нам человека, вошедший в мою душу, душу сидящего на полу мальчика, замирающего вместе с братом от того, что их посвящают в мир КИНО, прощался со мной навсегда, подходя к дому отца. Я не преувеличил, меня именно посвятили в кинолюбители, приняли в свой ряд, не абстрактно, а конкретно, в конкретный день, конкретным фильмом. И это был именно Джон Чен Джей Рэмбо с позывным "Ворон". Сегодня я почувствовал себя на секунду еще раз тем самым мальчиком, сидящим на полу у телевизора.

Спасибо тебе, милый моему сердцу Сильвестр Сталлоун, ты сделал приятное себе и мне. Пускай кричат, что плохо срежиссированно, что плохой сценарий, старый актер, скотобойня. Ребята, это фильм не для вас. Это фильм для меня. Для Кирюхи. Для Сталлоне. За год Слай простился таким образом с двумя частичками себя: Рэмбо и Рокки. Продолжений не будет. Все.

7 комментариев:

  1. Неинтересны фильмы - боевики. Играют в героев, каковыми не могут быть в жизни. :-( Совсем НЕ ИНТЕРЕСНО

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, я тоже вышлю Вам на почту свой материал, ознакомьтесь, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  3. Также не интересны фильмы о вечной и сильнейшей любви!))) Вряд ли Вивьен Ли хоть чем-то в жизни напоминает Скарлетт О`Хару!) Да и вообще, кино - ненужный мир иллюзий, никчемное искусство, отвлекающее от реальной жизни!) Какое еще творчество заставит заплакать женщину, узнавшую, что ее любимый, мужественный, брутальный киногерой в жизни оказался пассивным гомосексуалистом!)))) Милый анонимный комментатор, а как же Вы читаете книги (если конечно читаете)? Ладно бы если некоторые авторы понятия бы не имели о чем пишут, так часто в обычной жизни они являются поборниками совершенно противоположных взглядов!!!! Ганс Христиан Андерсен ненавидел детей! Лев Толстой за свои взгляды был отлучен от церкви! Я уже не говорю об авторах, пишущих о единственной в жизни любви, при этом ведя беспорядочную половую жизнь!) Не всегда стоит искать черты героя в актерах и писателях. А если Вам не интересно, так и не смотрите, не читайте, не пишите. Будьте прагматичны, находите развлечения и своих героев в повседневной жизни. Искусство во всех своих проявлениях - это абстракция. Судя по всему, это не ваше!))) "Неинтересны фильмы - боевики" - вы имеете право на свою точку зрения, бесспорно! "Совсем НЕ ИНТЕРЕСНО" - усилили и подчеркнули свое мнение!) "Играют в героев, каковыми не могут быть в жизни. :-(" - абсолютно лишнее высказывание, подбившее меня на весь вышеизложенный опус! Искренне Ваш, Фролов Виктор.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, это был пробный коммент, предыдущие 9,9 комментов не были опубликованы-это то что удалось пробить. Видимо, админ посчитал этот коммент достойным внимания компании, чем то заслужил его (админа) внимания.

    ОтветитьУдалить
  5. Никакие комментарии не блокируются, если они соблюдают правила данного блога. Комментарии по существу, а тем более содержательно интересные для ознакомления, не нуждаются ни в каком "пробивании". Комментарии, нарушающие правила блога, блокируются и будут блокироваться.

    ОтветитьУдалить
  6. Админ, напрашиваетесь на стишки :-) нужно быть лояльнее к анонимам, у них жало ядовитое.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот блог один из самых лояльных к анонимам. Условие только одно - соблюдение правил. Иначе зачем они нужны?

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.