20 августа 2010 г.

Жизненное



В Москве запретят продажу крепкого алкоголя в вечернее время с 1 сентября...
Такую новость донес до меня мой коллега, изучая новостную ленту. "И, поделом, я бы вообще продажи закрыл..." - прокомментировал он.
И завязался нешуточный спор.
Отчасти потому, что и он и я - очень упрямые мужики, любящие стоять на своем. Я в своей опоре не уверен. Потому решил свести все свои доводы на бумагу. Для наглядности. Итак.

1. Практически все население нашего города употребляет алкоголь. Многие чрезмерно. Совсем экстремалов я вижу на лавках лежащими без сознания, около полудня.

2. Я сам пьющий. Аллен Карр со своими "Легкими способами..." доказал что человек, испытывающий дискомфорт от отсутствия быстрого доступа к чему-либо из списка "сигареты, выпивка и прочия прочия" есть никто иной, как наркоман. Не буду спорить, ибо это правда. И я один из них.

3. Итак, 1 сентября всех наркоманов лишат вечерней пайки. Что будет с ними, с больными?

Вот мой взгляд на то, что будет дальше.

Лично я заведу у себя дома бар. (это я про алкашей, но не опустившихся). В том же "Ашане" буду брать алкоголь ящиками.У меня есть некоторый опыт житья в своем загородном домике, когда после 21 часа за руль не сядешь от того что лень и пьян и еще потому, что в Подмосковье этот закон уже работает вовсю.
И я видел однажды, как это происходит
Зрелище просто волшебное! 

Перед очередью страждущих лиц, продавщица медленно накидывает на полки с 40-градусной продукцией шторку. Точно такая же шторка "опускается" на лицах зрителей... Попили водочки, мля...

Лично у меня с этим проблем быть не должно, на фазенде имеется приличный запас всего необходимого.
Теперь осталось завести нечто подобное дома. Учитывая мою достаточную пунктуальность, пополнять я его стану регулярно.
Теперь с жесткими позывами нажраться, в случае если я не дома... Покупается пиво "Балтика нумер 9" в количестве 4 бутылок и превед!
На совсем худой конец...ну, в общем вы поняли. Свинья везде грязь найдет...

Теперь про варягов. Те довольны вином за 70 рублей и тем же крепким пивом, которое цепляет. Если им перепадает водка, а, что еще доступнее - Брынцаловский спирт прямо из заводской аптеки за смешные деньги, то эта продукция у них задерживается не надолго и ее недостаток (опохмел) легко решается у ларька днем. Опять же, вряд ли настойку пустырника отменят в аптеках. Короче, им этот закон не вредит вообще никак.
Остались подростки. Те водку берут из экономии. Смесь спрайта с поллитрой водяры дают гораздо больший коэффициент цена/эффект, чем три "ягуара" на душу населения.
Практики. Деньги считают. Скорее всего, перейдут на пиво типа "девятки". Или на наркоту... Что в моем понимании, еще страшнее.

Короче говоря, как мне кажется, сие нововведение малоэффективно. Оно не сможет исправить ситуацию с массовым алкоголизмом, а тогда, какой смысл ее вводить? Какой психологическую нагрузку имеет трюк со шторкой, если все желающие выпить уже лежат в лежку, а те, кто не успел, догонятся пивом?

Так как, критиковать все умеют, а предлагать нет, то присовокуплю свое мнение по этому вопросу. Тезисно.

- Высокие цены на крепкий алкоголь.
Мне кажется, что крепкие спиртосодержащие жидкости должны подниматься в цене неотвратимо, как цены на бензин. Был в Финляндии. Пей, залейся, но дорого.
Вот это действительно выход!
А у нас три бутылки пива стоят больше, чем бутылка водки. 

- Производство продукции должно быть только в государственных руках, никакого частного предпринимательства.
Выкупать и душить концерны и холдинги у нас умеют, как выяснилось.


Теперь насчет домашних пивоварен и самогонных аппаратов. Как следствие повышения цен.

Я двумя руками – за!  Если кто-нибудь попробует почитать в интернете технологию изготовления качественного первача, и решит, что это дело не муторное - я с вами не дружу! Кроме многодневного изготовления бражки, энтузиастам придется бороться за пожаробезопасность, искать место для бутылей и пр.пр.пр. И еще может прийти участковый, по совету соседей. А вслед - налоговый инспектор... Есть повод задуматься о целесообразности проекта!


Вот такой вот взгляд москвича на происходящее. Всех с похолоданием!

4 комментария:

  1. Лучше пусть ограничения продажи во времени,твое предложение является, наоборот, стимулирующим фактором. При твоих предложениях будет увеличиваться 1) производство нелегальной продукции 2) число лиц заинтересованных заработать больше.
    а так, ограничение приведет хотя бы к уменьшению продажи, объема производства и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. а когда новое ?

    ОтветитьУдалить
  3. Странник, Вы и вправду пьющий наркоман или из кокетства вжились в образ, чтобы оценить новость от имени потерпевших? ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Собрались кролики на даче
    решать жизненные задачи

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.