26 октября 2010 г.

Иван Второв, "Финансовые жизненные формы"

Аристотель называл экономику «естественной наукой». Потом экономические науки отделились от естественных и стали мало обращать внимание на природу вещей.
К какой же науке теперь ближе финансы? Некоторые скажут, что это география с ее распределением и потоками средств. Но это не только денежные потоки, которые питаются из Центрального банка, а более сложные живые организмы, которые сумели приспособиться к окружающей среде. Чтобы понять это, можно представить себе финансовые институты как разрастающуюся систему с их филиальной сетью и борьбой за ресурсы. Больше всего они становятся похожи на растения. При всём разнообразии флоры их можно сгруппировать по экологически сходным приспособлениям к условиям обитания.

В общем виде такие жизненные формы представлены 5 основными типами:

Деревья – имеют главный ствол, они высокие и долгоживущие, почки для продолжения роста расположены высоко над землёй, но затеняют всё вокруг. Это как старые банки, достигшие больших высот, они гордятся своими корнями, общий надежный ствол вывел их к свету.

Кустарники – состоят из нескольких стволов, они ниже деревьев и меньше их живут. Обитают на границе леса и под кронами деревьев. Банковские группы, где банки существуют бок о бок, имеют свои преимущества. Несколько стволов повышают устойчивость, и, при малой высоте, захватывают большие объемы рынка.

Лианы – вьющиеся растения, которые не надёжны, но используют деревья для быстрого доступа к свету. Для крупных компаний характерно наличие дочерних банков, которые благодаря такой опоре быстро и высоко поднимаются в рейтингах.

Травянистые растения – отсутствуют многолетние надземные части, почки расположены на уровне земли. Это обычные мелкие банки, которых косят кризисы, но они всё равно прорастают и даже становятся гуще. Их разнообразие и живучесть поразительны. Они могут стать специализированными или иметь столетний семейный бизнес, как в Швейцарии. В природе тоже есть такие необычные гигантские травы, как банан, а некоторые могут подчинить себе человека, как пшеница, и занять собой целые луга и степи.

Однолетники – переживают неблагоприятный сезон в виде семян. Это не только банки-однодневки, но и карманные банки. Тут, как говорится, «что посеешь, то и пожнешь».

Крупные клиенты

Потребители финансовых услуг больше вписываются в образ жизни животных, живущих в сходных условиях среды. Со временем у них вырабатывается близкий образ жизни, внешний вид и поведенческие признаки приспособления к однотипным условиям обитания. К примеру, крупные корпоративные клиенты могут кореллировать с жизненными формами млекопитающих.

В общем виде их можно разделить на 5 типов:

Плавающие – водные и ныряющие полуводные звери отличаются тем, что добывают пищу из воды. С водой связаны не только судоходные компании, торговый, рыболовный и танкерный флот, но и порты, судостроение, таможни и даже ГЭС.

Землерои – могут всю жизнь провести под землей, как слепыш, или иногда выходить на поверхность, как крот. Это знаменитые клиенты, которых рады обслужить в любом банке. Тут и Метрострой разных городов, и строители тоннелей, и недропользователи со своим бурильным оборудованием.

Наземные формы – их самое большое разнообразие: бегающие, прыгающие, роющие и жители скал. Это самые распространенные движимые и недвижимые наземные клиенты, которых все знают, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Древесные и лазающие формы – практически не сходят с деревьев или лишь лазают по ним.
Лесная промышленность, деревообработка и бумажники – основной тип клиентов для некоторых регионов. Надеемся, что они не только срубают под корень свою материальную базу, но и высаживают леса обратно.

Воздушные формы – летучие мыши добывают пищу в воздухе, растительноядные крыланы едят плоды, а летяги могут далеко планировать. Аэродромы и авиакомпании существенно дополнят почта и прочие виды связи, которые солидно капитализировались.

Малый бизнес

Наш малый бизнес ищет свою экологическую нишу в более суровых условиях. Он сильно зависит от конъюнктуры, имеет интуитивный характер и неспециализированное управление. Внешне он больше похож на древних животных, которые только что вышли из воды и начали осваивать сушу. В этой враждебной среде пионерные виды могут легко усохнуть, поэтому они избрали почву своей промежуточной средой обитания. Мелкие почвенные членистоногие как раз и были такими первооткрывателями, их система жизненных форм проста и понятна:

Поверхностные виды – населяют поверхность почвы и способны подниматься на нижние части растений, они характеризуются более крупными размерами, развитыми глазами, относительно длинными антеннами и ногами, хорошо выраженной пигментацией. Это активный коммерческий и сервисный бизнес, который у всех на виду, ему требуются открытость, реклама и повышенная активность.

Подстилочные формы – спускаются под опавшие листья, у них уменьшаются размеры, укорачиваются конечности, редуцируются глаза и постепенно исчезает окраска. Это производственное предпринимательство, т.е. поставщики продукции, транспортные компании, пекари и прочие технологи.

Почвенные формы – обитатели глубинных и более плотных слоев почвы – отличаются очень мелкими размерами, незащищенными покровами, сильным укорочением конечностей и полным отсутствием глаз и пигмента. Мы видели таких «белых воротничков»: эти финансовые предприниматели, а также многочисленные сетевые посредники имеют чёткую специализацию и зарегулированы. При относительной простоте самих финансовых операций бизнес сильно зависит от политических рисков и международных рынков.

Природа для народа

У природы есть чему поучиться. Главное достижение рыночной экономики – это естественность функционирования и развития, что как раз и роднит ее с природными системами. Однако эволюция бизнеса пошла в последнее время в сторону повышения регулирования, создания искусственных границ, защиты от сорняков и вредителей. С точки зрения садовода этот парк выглядит красивым и ухоженным, но он лишен природного биоразнообразия самоорганизации и естественной устойчивости. Почему в диком лесу всё само гармонично организовано, а сад, за которым перестают ухаживать, превращается в хаос? Потому что в реальной рыночной экономике хозяин не нужен, в отличие от плановой системы.


Опубликовано в ЖЖ 16.09.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.