13 марта 2009 г.

Здравствуйте, ну и о книгах

Здрасьте всем, кажется, тут все оживает. Начну с домашних заготовок - комментариев по прочитанным книгам. Уф-ф-ф, понеслась, надеюсь, я здесь не последний раз, может быть, действительно надежды нашего идейного вдохновителя реализуются, и все на этом сайте забурлит и закипит.

Я как-то опасаюсь читать книги, которые шумят на всю страну, это вызвано прочтением книг Минаева, Робски, Глуховского – шума много, а ощущение от прочтения – потерянное время. Именно поэтому я не прочитала еще несколько лет назад «Похороните меня за плинтусом». Опасения, что это очередная модная книга, оказались напрасными, книга стоящая, эмоциональная до слез, пробирающая, вызывающая споры. Как сильно можно любить детей, а как им можно это показать. Оказывается, что есть совершенно дикие подходы. Книга о том, как бабушка любит внука, и дедушка его любит, и мама, но мальчику от этой любви тяжело и больно. Первая мысль после прочтения: надо срочно узнать, каким вырос этот человек: после детства, полного подобной любви, нельзя остаться нормальным, но ссылок на взрослую жизнь не нашла, а может быть, недостаточно пристально искала.

Православная литература - одна из тем, которую неожиданно видеть в рамках мыслей «что бы почитать», тем не менее, книга «Отец Арсений» интересна мыслями, подходом, историями. По сути эта книга написана разными людьми, каждый из них рассказал свою историю о том, как он пришел к Богу. Истории разные, многие заставляют остановиться и задуматься, конечно, среди десятков историй не обошлось без некоторой экзальтации, но этого, к счастью, мало.

Андрей Геласимов, «Степные Боги». Для чего мы путешествуем? В том числе, чтобы погрузиться в другой мир, но такого погружения в мир другого человека, как при прочтении книг или в беседе, сложно представить. Люди, описанные в этой книге, совершенно неожиданны, неожиданны их мысли, отношение к тем или иным событиям, к себе, миру. Вроде бы и люди проще не бывают – жители послевоенной казацкой деревни, и события не события – просто жизнь. Но впечатления, как от посещения другой планеты. Если в книгах для вас важны эмоции (для меня это одна из ключевых целей), то тут вы их получите полной ложкой.

Джин Сэссон, «Мемуары Принцессы» 1, 2, 3 - первую книгу прослушала на аудио - это была первая апробация аудиокниг, после которой я закачала себе штук 30 самых-самых-самых разных книг, преимущественно обучающих. именно аудиокниги примирили меня с таким занудным занятием, как посещение спортзала. Сама книга - описание подробностей жизни принцессы Саудовской Аравии: какова она жизнь, когда в поездку можно взять 6 млн. долларов, но при этом чувствовать себя несвободной. Эта книга - не литература, а скорее справочник: как живут люди другой страны, какие у них традиции и законы, как происходящая в жизни дикость воспринимается практически всеми как норма, пусть и неприятная. Книга скорее познавательная, чем источник наслаждения языком, стилем и повествованием.

3 комментария:

  1. Ой, тем очень интресная!
    Спасибо! У меня в связи с этим возник вопрос. Как мы выбираем книги?? И как заметила автор, не опасаемся ли мы заранее "нашумевших" авторов??
    Среди модных и шумных я так и не смогла "взять" на полку или на прикроватную тубочку Пелевина, Акунина,Сорокина. Не мой стиль, хоть тресни.Мне не хватает в их книгах изящности, и игры с читателем а-ля Набоков!6-)
    Сейчас я (возраст наверное) обращаюсь больше к выдержанным (как вино) авторам: Толстой, Цвейг и др.Благо соседи на даче выбросили "хлам" и моядачная библиотека обогатилась некоторыми весьма ценными томами, в т.ч и классиками коммунизма:-).

    Кроме того, читаю много психо- педагогичексой литературы (научно популярной. Выготский, Пиаже и пр.).Но это исключительно с практической точки зрения :-).
    И заново!!! открыла для себя мир детской книги! На ура идут Бинки, Пришвин, Скребицкий, Шим. Боже, как же мне хочется научиться владеть словом так мастерски как умеют это мастера русской и советской словесности!:-) Не чеа сегодняшнему слогу, ох не чета. Кажеся сегодня востребован "караванный" стиль:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня выбор книг все чаще и чаще становится проблемой, которую я решаю системно. Сознательно ищу сайты и публикации на тему: что нового и интересного вышло за последнее время. Что-то советуют читающие коллеги, ряд коллег были вычеркнуты из списка советчиков, так как предложенными ими варианты оказались не моими (я попозже напишу про эти неудачные рекомендации). На настоящий момент у меня сформирован список из порядка 30 книг, про которые я слышала, что супер, но руки еще не дошли. Часть книг из списка скачала в электронной виде.

    Классические авторы - это несомненно чудесно, но сейчас огромное количество современной прозы, очень качественной, очень необычно звучавшей, с актуальными мыслями и совершенно завораживающим слогом. Мне кажется, именно слога не хватает в классиках, он так скучно классичен))).

    Современную прозу тоже читаю, так как иначе очень сложно составить мнение об авторе, только после 1-2 книг понимаешь, что к Минаеву теперь близко не подойду, Акунина надо брать, когда очень хочется отдохнуть и совсем не хочется напрягаться. Пелевина я не чтец уже давно, хотя многие и считают, что его произведения философские. Робски не так уж и плоха, есть забавные моменты, а как любовный роман ее произведения, однозначно, сильнее, чем бумажные книжечки.

    Не смогла не прочитать Метро 2034, ощущения как от компьютерной игры, знаете, когда бредешь по туннелям, стреляешь, невозможно оторваться, а когда все заканчивается, понимаешь, что занималась полной ерундой и зря убила кучу драгоценного времени.

    Маруся

    ОтветитьУдалить
  3. Маруся, могу задать вопрос не по теме?
    Как Вы подбираете кандидата на вакантную должность? По каким критериям?
    Играет ли знак зодиака кандидата роль?

    У нас на работу берут тех, у кого знак зодиака тот же, что и у главы компании. В большинстве случаев.
    Представляете, целый месяц объедаемся тортами. А потом голодаем.За то мы привилегированные.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.