22 июля 2009 г.

Работа 2.0


Админ Бекасов.Ру интуитивно прочел мои мысли о том, что такие грандиозные по объему и содержанию тексты в блогах тяжеловаты для восприятия офисных работников, зашедших сюда "на минуточку", "попить кофейку" и выложил просто офигительные фотографии . Мой тебе решпект.
Я в долгу не останусь, подниму еще одну легкую тему, пущай народ пообсуждает, если интересно. Тема такая - широко освещаемый в IT-шных кругах проект или концепция Работа 2.0.

На мой взгляд тема весьма перспективная. Правительство РФ вовсю продвигает, так называемый "ШПД в интернет", а значит россияне в недалеком будущем начнут вовсю пользоваться такими сервисами, как IP-телефония, видеоконференции и т.д. И понеслась. Заставил людей в Талдыщенске поставить большой телик в шоуруме и вещай по нему свои тренинги. Дальше больше, поставить дома некое МФУ (сканер-принтер-факс в одном флаконе) и вот тебе офис на дому . Я знаю, что существует проект виртуального сетевого рабочего стола с набором самых необходимых программ. Запустил дома интернет, загрузил свой "рабочий стол" и ты в офисе. В трусах (как символ пренебрежения к корпоративному дресс-коду), с большой кружкой пива чашкой кофе и с самого раннего утра до позднего вечера. Ведь никуда ехать с тремя пересадками на метро не надо!

С другой стороны, люди стоящие у станка домой этот станок не перенесут, при всем своем желании. Высокому начальству всегда приятнее видеть твое бледнеющее\краснеющее лицо, так сказать, воочию. Чтобы знал край. Да и старенькое это начальство в основной своей массе, тяжко им от Ворда сразу к Скайпу переходить. Потом крутясь под ногами, легко напоминать о себе, чтобы не забыли о премии, устраивать различные склочные разборки. (Как у Минаева - разыскивать некоего ТКНМЧ "того, кто не моет чашку" ). Похвастаться шикарным отпускным загаром, наконец. Сбежать из дома от склочной семьи.

В общем, чашки весов можно еще досыпать с разных сторон. Присоединяйтесь.

6 комментариев:

  1. Вспомнил, что о чем-то похожем писал в своей давней ворчалке "О рабочей неделе и выходных днях:
    Когда-то я завидовал представителям разнообразных творческих профессий, которые работают на дому и наслаждаются "свободным графиком". Им-то уж точно до лампочки, понедельник сегодня или суббота. Есть срок сдачи работы, и распоряжайся своим временем как хочешь: хочешь - работай ночью, после вечернего стакана ряженки, а хочешь - исключительно после полдника. Впрочем, однажды мне представилась возможность испытать подобное наслаждение на собственной шкуре. Нетрудно догадаться, что работу я судорожно доделывал в последнюю ночь перед крайним сроком сдачи материала, проклинал все на свете и прежде всего - свою лень, расслабляющую обстановку собственного жилища и взращенную привычку откладывать на завтра все, что может быть сделано сегодня... С тех пор я не завидую представителям творческих профессий: представляете, родной дом, бывший когда-то оплотом отдыха и расслабления, становится алтарем самоистязания и подстегивания... Бр-р! Все равно что засыпать и просыпаться в офисе...

    ОтветитьУдалить
  2. К чему присоединяться? Где отношение самого автора поста к заявленному вопросу? С кем спорить-то?

    ОтветитьУдалить
  3. Отношение к вопросу у автора неоднозначное, с одной стороны - интернетизация российской глубинки значительно облегчает мне жизнь в плане сокращения "коротких" командировок. А с другой стороны, работа у него в основном крутиться в производственной сфере и как там все переводить на виртуальный лад - совершенно непонятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, любое расширение комуникационных возможностей - это позитив. Выбор больше - значит свободы больше, а издержек может быть меньше. Новый постиндустриальный информационный мир - уже факт, дальнейшую оптимизацию через виртуальное общение уже не остановить.
    Хотя согласен: сокращение возможностей для (зачастую интересных) командировок - это печально.

    ОтветитьУдалить
  5. Для тех, кто работу свою не любит, переносить ее на дом означает нескончаемый кошмар. Да, и для того, кто не привык распоряжаться своим временем тоже тяжкое испытание. Вообще рабам свобода тягосна.
    А технический прогресс - это замечательно. Я за прогресс!

    ОтветитьУдалить
  6. Многие до сих пор предпочтут офис удаленной работе (и это я говорю как о работодателях, так и самих сотрудниках). Вся эта информатизация страны - на самом деле вряд ли зайдет дальше, чем зашла информатизация тех же США. Ну и что, развит у них там фриланс, развиты видеоконференции, но не настолько, чтобы отменить офисы и командировки. Это было, есть и будет всегда.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.