7 декабря 2009 г.

Променад среди книжного бала non-fiction в ЦДХ


Выставку-ярмарку я посетила среди буднего дня в обеденные часы, и потому очередь в кассу (а билет 200 р.) передо мною составляла 6-7 книгочеев или книгозакупщиков/торговцев региональных.

Времени было немного, да и интерес-то мой был очень узким - прикупить "Лауру" (В. Набоков), неоконченный роман или, вернее, опубликованные черновики писателя, долго хранившиеся на дне "коробки" и должные по завещанию сгореть. Купила сие счастье за 150 рублей. Прочла за несколько часов. Не узнала стиля Набокова. Зато весьма интересными показались предисловие, написанное сыном Дмитрием, и послесловие переводчика. Получила наслаждение скорее от изучения истории создания шедевра, а не от его фрагментов.

Застряла и денег много потратила в секции ИД "Мещерякова". Приобрела подарочные экземпляры за дисконтированные по сравнению с ТД "Москва" цены. Вздохнула и взгрустнула, что в моем детстве не было таких роскошных книг.

Прошла честно все этажи. Много научной литературы (издательство "Альма-матер"), биографических серий "Молодой гвардии", зарубежных изданий. Набрала рекламы о шведской и датской литературе и их книголидерах. Нашла и исторические книги Ивану Петровичу.

В словарном отсеке были лекции и обсуждение достоинств изданных фолиантов. Я на лекции не заходила, но видела больше всего народу в зале перед экраном с надписью "Любовь Половая..." и далее что-то про секс. Не знаю точно, что это - авторские имя/фамилия или тема, но слушателей было много, впрочем, как и выступающих.

Ну все, руки заболели, так как ручки пластиковых пакетов, в кои любезно мне сложили покупки, скрутились и впились в межсуставные просветы пальцев рук. Начали побаливать плечи. Настроение тоже начинает тяжелеть под стать сумкам и отражаться в чертах лица.
Ох, ну вот, кажется, и выход виднеется. Скорее бы донести эту ношу! Куда набрала, проклинала я себя уже, и сразу же начинала считать успокоительную экономию.

Кажется, надо бы поменять руки и разложить веса книг поровну. Я остановилась около секции, где продавали диски. Высокий статный мужчина стоял и живо интересовался содержимым толстой упаковки CD черного цвета – аудиокнига «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. Я тут же подключилась к рассматриванию, так как сумки мои смирно стояли и отдыхали у стенки. Да, вот вижу: тут и Гафт – он от автора, Хабенский – за Онегина, Будина – за Татьяну и др. «Ах, как хороша постановка, я слышал. Сколько, говорите, стоит? Дайте-ка мне 2 экземпляра!» Я всматриваюсь в мужчину и начинаю ждать его дальнейших комментариев. Вдруг он эксперт, интересно же! «Вот только, говорят, Ольги там нет...» - продолжает с улыбкой эстетствующий покупатель. « Так ведь она и в романе безмолвна...» - ответила, также улыбаясь, выставчанка. И тут я вонзилась с вопросом: «Какой Ольги? Остроумовой, что ль?» Поворот головы «эстета» в мою сторону, уничижительный взгляд и моментальная расплата за товар.

Да уж, сморозила великую глупость! Сейчас провалюсь сквозь бетонную плиту... Аааааааааа!
Диск тут же купила и дома слушала с огромным-огромным удовольствием. Вспомнила, как я в школе мучилась: читала и зубрила фрагменты из Онегина, меня это дико раздражало, и читалось это все только для галочки-отметочки.

И какое истинное наслаждение было послушать это сегодня и сейчас, тем более в таком шикарном исполнении и оформлении. Всем рекомендую! И подарю своим друзьям непременно!

8 комментариев:

  1. Анонимный9 дек. 2009 г., 9:41:00

    Вспомнила, как я в школе мучилась: читала и зубрила фрагменты из Онегина, меня это дико раздражало, и читалось это все только для галочки-отметочки. - препод не смог, наверное, преподнести материал, произведение Пушкина :) Нам же преподаватель сразу сказал, что Пушкина до конца понять невозможно, что не один раз надо читать его произведения, чтобы понять его язык. Мы и читали. Хороший фрагмент выбрали для прослушивания :) .

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за наводку. Хотелось бы узнать вот что. Если сравнивать с Онегиным, озвученным Смоктуновским, то что лучше услышать впервые на твой взгляд. С целью проникнуться?

    ОтветитьУдалить
  3. Непонятно, к кому адресован вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Мой вопрос был к автору сообщения, к Елене.

    ОтветитьУдалить
  5. Заразили Пушкиным, Елена :)))

    А я думала, что его произведение "Руслан и Людмила" хорошо знаю, еще с детства по строчкам: У лукоморья дуб зеленый... но вот прослушала фрагмент 8-0 , оказывается, нет. После прослушивания фрагмента желание появилось приобрести аудиокнигу. :)))) А что дальше там случилось то? http://audio.1c.ru/catalog/229/3561.html?phrase_id=70049

    ОтветитьУдалить
  6. Такие обломные фрагменты в школе не проходили. Надо будет все заново прочитать :) , а лучше прослушать

    ОтветитьУдалить
  7. А я нашла хорошую книгу ( не приобрела) в библиотеке - "Кокинвакасю".(жалко инфо с инета не получается скопировать)
    А вот это пятистишие с Кокинсю нельзя найти в инете. Ну очень мне понравилось, но его можно прочесть только в книге:

    Ах, ужели всю жизнь
    так и жить мне не встретившись с милой, -
    одиноким червем,
    заключенным в шелковый кокон,
    Что взрастила мама-старушка.

    Ну, японцы, я перед вами преклоню колени за удивительные сравнения :)))))))

    ОтветитьУдалить
  8. >> Спасибо за наводку. Хотелось бы узнать вот что. Если сравнивать с Онегиным, озвученным Смоктуновским, то что лучше услышать впервые на твой взгляд. С целью проникнуться?

    Я обожаю Смоктуновского. Слышала его читку Онегина давно, но проникнуться самим произведением не удалось, мешали штампы школьной литературы.Тогда я просто наслаждалась голосом, интонациями чтеца, а вот новая версия прочтения, она словно оживила и интонации и сам смысл произведения для меня, поэтому я в таком восторге пребываю и не перестаю слушать. Так что проникнуться можно в любом случае, тк работали профессионалы.6-) Попробуй с современного:-), а затем войдя во вкус переходи к оттенкам "старины"6-)

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.