5 февраля 2010 г.

Очерк о поездке в Хорватию

Пролог

Худо ли, бедно ли... шел Иван Царевич уже вторую неделю по выжженной земле, где больше никогда не будут пастись коровы, не пролетит игривый зяблик, не заквакают музыкальным баритоном лягушки, ибо битва была тут страшная, честь народа русского (да и всего человечества) отстаивалась, колыбель жизни спасали... и не спасли бы, не будь находчивого Алеши Поповича, гуттаперчевого Добрыни Никитича да лентяя-переростка Илюши Муромца, что рассказали анекдот про письку маленькую Змею Горынычу, который так смеялся, так смеялся, что взорвался всеми своими напалмовскими железами да и выжег все в радиусе пятнадцати миль... и теперь тут никогда не будут пастись зяблики, пролетать музыкальные лягушки и мелодично квакать коровы...

Вот, собственно, именно эти строки родились в моей буйной голове, когда я сел писать отчет о поездке в Хорватию. Ибо с самого начала все пошло наперекосяк, выкуси-накуси и так далее. Кого не интересуют события, предшествующие самой поездке, а хочет ознакомиться уже с самой Хорватией, прошу данную главу не читать. Но, так как я вам не скажу, с какого места начнется описание курорта, придется вам, наверное, это все-таки прочитать :-) Ладно, кому неинтересно читать про подготовку к поездке, перескакивайте сразу на главу 2.


Глава 1. Подготовка к поездке и трансфер

Итак, Хорватия! Да-да, название этой страны давно ласкало мой слух, вызывая безумные ассоциативные ряды, наполненные какой-то невероятной романтикой, красивыми девушками, запахом моря, хвойного леса, гор... доселе мне неведомых и незнакомых. Хорватия! Ты отличаешься от всем опостылевших Турции и Египта, ты в корне не такая, ты другая, ты манишь – и уже заранее я в тебя влюблен. Честное слово, именно такой настрой у меня был перед отпуском, и, забегая вперед, скажу, что почти так все и было. Почти – потому что реальность всегда отличается от идеала, но по-другому и быть не может, ведь правда? :-)

Значит, Хорватия. Я долго изучал карту Европы, карту Средиземноморья, был также вариант Черногории – в принципе тоже неплохо, но в итоге остановился на Хорватии. Решение принято, и дальше я стал обдумывать варианты. Так как мы с женой решили взять с собой нашего сына, который очень любит всякие водные развлечения, выбор сузился до вариантов, которые имеют что-то типа аквапарка или тому подобное. Как выяснилось, мест таких в Хорватии всего три: два в отелях и одно в неком туристическом поселении, на которое и пал наш выбор. Географически это полуостров Истрия, город Ровинь.
Место называется «Villas Rubin». Это размещенный на большой территории комплекс вилл, бунгало. Некое подобие отдыха «дикарем», где нужно самому готовить, только в вашем распоряжении полностью вся инфраструктура. К тому же там есть очень большая водная горка :-) В общем, данное место запало мне в душу, и я стал думать о том, как бы туда доехать оптимальным образом. Вот тут начинается самое интересное. Когда я определился с выбором, был конец июля. Отпуск планировался на середину августа. Начал я обзвон турфирм. Перед этим мною был досконально изучен вопрос насчет проживания – была прочитана куча отзывов, из которых следовало, что брать надо строго отремонтированные улучшенные бунгало не менее 3*, в которых созданы более-менее нормальные условия, ибо другие соответствовали спартанскому образу жизни и были даже без окон :-) При запросе турфирм они мне отвечали, что хорватская сторона предлагает россиянам именно эти спартанские номера, а бунгало с кухнями и холодильниками держат для европейцев. Нормальная такая расистская позиция :-) В итоге нашел я нормальный вариант, который меня устраивал, но довольно дорогой и платить нужно было сразу. На тот момент всей суммы у меня не было, поэтому я решил проработать другой вариант, а именно организовать вообще все самому, не привязываясь к турфирмам (для нетерпеливых читателей сразу сообщу, что именно этот вариант и был реализован).

Я связался по электронной почте с администрацией отеля, которая любезно мне сообщила о возможности нас принять, причем стоимость проживания была очень привлекательной. Нужно было либо перевести предоплату, либо сообщить номер кредитной карты, чтобы они забукировали на ней примерно 200 евро в качестве гарантии моего приезда. Если бы я не приехал и не сообщил им об этом менее чем за 10 дней, с меня бы эту сумму вычли. Все логично.

Встал вопрос об авиабилетах. Вот тут я, конечно, реально стормозил и вообще стормозил уже несколько месяцев назад :-) Расскажу, почему. При обзвоне агентств, которые предлагают билеты на чартеры, выяснилось, что я ограничен в датах, т.е. либо строго на 7 дней, либо на 14 дней, и даты сдвигать нельзя. Ну, оно и понятно, это же чартеры. И на тот момент стоимость чартеров была просто астрономической. Все меня убеждали подождать «до самого конца» и ближе к вылету купить билеты задешево, ибо они резко упадут в цене – агентства начнут их распродавать. Так я и поступил. Сидел и ждал. Когда до планируемой даты вылета оставалось около недели, я снова начал обзвон и был удивлен, узнав, что цены не упали, а билеты стремительно кончаются :-) Пока я гнался за двумя зайцами, за три дня до вылета не было вообще никаких билетов. Приехали! Остался вариант регулярных рейсов. Но и тут не сахар – у «Аэрофлота» остался только бизнес-класс по 1000 долларов за место, а у других не было вообще. Уха-ха! Классный отпуск намечался!

Чтобы вы представили себе все в полном виде, сообщаю детали: ближайший аэропорт к нашему «бунгало» - это город Пула, от него ехать примерно 40 км. Туда летают только чартеры. Регулярные рейсы летают только в Загреб, который находится от «бунгало» примерно в 300 км. У меня сын не переносит долгую дорогу, что осложняло ситуацию. Но делать что-то надо было, ибо сказано: «Хорватия! Ты другая, ты манишь – и уже заранее я в тебя влюблен…» Начал я прозвон регулярных рейсов у «буржуев» и нашел буквально за два дня до вылета вариант с чешскими авиалиниями, но со стыковкой в городе Прага. Чтобы не потерять и этот вариант, ибо билеты стремительно кончались, я их взял. К слову сказать, это был регулярный рейс, но цена на него была ниже, чем предлагали барыги на чартерные билеты. Дальше – больше. Если бы я озаботился регулярным рейсом заранее, я бы его купил туда-обратно за те же деньги, т.е. в два раза дешевле :-) Вы вынесли урок из этой истории, мои дорогие дяди и тети? Вывод: если планируете организовывать отпуск самостоятельно, покупайте билеты на регулярные рейсы сильно заранее, это будет намного дешевле! К тому же не будете привязаны к чартерам, которые просто ужас-ужас.

Ну не беда. Жилье было забронировано, билеты куплены. Что дальше? А дальше надо как-то добраться до «бунгало» :-) Не колеблясь, я решил заказать на все 10 дней пребывания автомобиль напрокат. Ткнулся в пару-тройку самых известных европейских прокатных контор, ответ был неутешителен: автомобилей уже нет, а если и есть, то уровня «бентли» и «хаммера» :-) Тогда я тупо просканировал хорватские сайты на предмет авто и наткнулся на одну маленькую местную конторку. Позвонил туда – все чики-пики, цена, правда, была довольно нетипичная, но что делать, завтра вылет, уже что-то искать другое нету времени... Договорился я на великий и могучий автомобиль «Опель Корса», да еще обязательно с GPS-навигатором. Все, пора в отпуск!!! Работа – ф топку!!! Море!!! Хорватия!!! :-)

Наступил день Х. День, которого многие ждут, считая минуты и дни, думая, как же он еще далек, но рано или поздно он настает. Добираемся на такси к шести утра в Шереметьево, далее стандартные процедуры регистрации и тра-ля-ля. Один, но очень существенный минус омрачает мне все эти процессы и вообще эйфорию от первого дня отпуска – нельзя пить. Потому что уже через несколько часов надо будет сесть за руль автомобиля и промчаться по Европе 300 км. А у меня дикая аэрофобия. Садимся в огромный аэробус с кожаными сиденьями – сразу видно, «Аэрофлот» на международных рейсах немного другой, чем на внутренних. Почему «Аэрофлот»? Да потому, что чешские авиалинии его используют для совмещенных рейсов – нормальная практика, все они входят в Sky Team, внутри консорциума у них соглашение. Взлетаем мягко, летим мягко, мягко садимся. Ура, мы в Праге! Я почти не поседел, ибо страшно, конечно, было, но не страшнее фильма «Ведьма из Блэр-2», где я реально об... Ну, это я отвлекся.

Времени до стыковки у нас примерно 1,5 часа, что довольно удобно и ненапряжно. Побродили по аэропорту, выйти наружу все равно нельзя, ибо в Хорватию виза не нужна и соответственно мы без «шенгена». В местной кафешке я очень рассмешил официанток, попросив мне подать «бублик»: видимо, по-чешски это очень смешно звучало, но меня они отлично поняли. Поели, попили... все, пора на рейс Прага-Загреб. И вот тут меня смутные сомнения начали одолевать, точнее, даже не сомнения, а стало уходить чувство надежности. Ибо на посадку вместе с нами прошло всего лишь 15 человек. Погрузили нас в автобус... повезли по полю… Я надеялся, что нас остановят у какого-нибудь нового «боинга» со штампом «знак качества» и фотографиями суровых, но надежных пилотов... или, на худой конец, возле обычного трехместного истребителя... Но нас остановили возле летающего чуда-юда ATR-42. Эх, давно я на таких не летал. Очень давно. Лет тридцать. Самое время вспомнить отрочество и заодно позвонить близким. Внутри все оказалось несколько покоцанным, движки все были черные от копоти, да и сам самолет был какой-то… извините… как из попы вынутый. Ой-ля-ля! Начал он, в общем, разгонять свои турбины, поднялся такой шум, что ипона-мама! Это был полный улет :-) А выпить нельзя! А я столько не успел сделать на Родине! Я должен денег, в конце концов, кто их будет отдавать?! Остановите, я выйду! Я никуда не полечу! Я попрошу чешского убежища и буду жить на благо Европы! Только остановите этот ужас!!! Вот все это крутилось у меня в голове. С виду я, конечно, сидел, улыбаясь, объясняя сыну законы аэродинамики и почему вообще самолеты летают, уверяя его, что это один из самых надежных самолетов и вообще с нами просто в принципе ничего не может случиться, потому что рядом ПАПА. Для тех, кто не понял, ПАПА – это я, ваш покорный слуга :-) Вот с таким противоречивым дуализмом, единством и борьбой противоположностей мы взлетели. Высокооооооооо!!! Далекооооооо!!! Километров, блин, на целых пять. В общем, уже с самых первых секунд отрыва от земли нас начало трясти так, словно под сиденьями у нас отбойные молотки, и все начало скрежетать и трещать. Сережка, не бойся, рядом ПАПА! Конечно, магическая формула, которая действует на моего сына, но где тогда МОЙ папа? Почему он сейчас на даче ест вкусный шашлык, вместо того чтобы сидеть рядом и говорить мне: «Вячеслав Валерьевич, все будет хорошо, кабан ты мой великовозрастный, потому что рядом ПАПА»? Ну почему все не так? Ладно, вы же о Хорватии хотели послушать :-)

Примерно через 50 минут полета мы начали резко снижаться (вспомнилось пилотирование Зиг-Зага МакКряка) и приземлились в каком-то маленьком и совершенно забытом Богом аэропорту – на поле стояло всего три самолета – наш, какой-то еще пупусик и гигантский аэробус с надписью «Аэрофлот» :-) Вышли из самолета… .ой-ля-ля, жара в районе 35 градусов, сухо, а мы после московской прохлады все такие в штанах-свитерах. Я все-таки сфотографировал наш чудо-самолет:


После быстрой процедуры получения багажа мы вышли из аэропорта, где нас встречал с табличкой вьюноша-хорват (именно такими я себе их представлял – высокие, черноволосые, нос с горбинкой, глаза голубые). Наверное, с женской точки зрения такой типаж считается симпатичным. Встречающий товарищ повел нас к ожидающей машине, которую мы забронировали. Правда, вместо «Опеля Корсы» почему-то стоял «Опель Астра», за который он собрался брать с нас больше денег. Однако я предусмотрительно распечатал переписку с условиями бронирования, которую он прочитал, куда-то позвонил и сказал, что ОК – за те же деньги мы берем «Опель Астру». На его вопрос, есть ли у нас кредитка, я ляпнул, что нет, хотя кредитки разных банков торчали у нас изо всех карманов, на что он нахмурил брови, что-то там помычал и сказал в переводе на наш язык: «ну и хрен с ним», что несказанно нас обрадовало. Подключили GPS-навигатор, в меню которого оказался русский язык – и вуаля! Перед дальней дорогой мы тут же переоделись в шорты-майки, покидав все в багажник свежевымытой машины, подняли стекла, врубили кондиционер – и в путь!




Глава 2. Собственно сама Хорватия

Не буду утомлять читателей подробностями и географическими названиями, скажу лишь, что нам предстояло доехать до платного автобана «Загреб – Риека», потом после тоннеля, когда мы въедем непосредственно на полуостров Истрия, двигаться маршрутом «Риека – Пула», не заезжая в последнюю, а проехав ее стороной, доехать уже до города Ровинь, рядом с которым нас ожидало наше «бунгало». Отчалив от аэропорта, я сначала немного потормозил с навигатором, ибо он крутил-вертел нас как хотел, в итоге я даже умудрился сделать ненужный крюк в 15 км. Но, как потом выяснилось, зря я переживал: навигатор вел четко, надо было просто ему слепо довериться, что мы и сделали. Через 20 км от аэропорта мы подъехали к шлагбауму – въезду на автобан, заплатили что-то в районе 35 кун (примерно 5 евро), и я вдавил педаль в пол :-) К слову сказать, «Опель Астра» у нас был всего 1,4-литровый, поэтому на подъемах в гору приходилось перестраиваться в правый ряд, чтобы пропустить «нормальные тачки». Автобан представлял собой двухрядку с каждой стороны, разделенную небольшим газоном с кустиками и ограждением, а справа и слева по всей длине был протянут высокий забор из колючей проволоки, чтобы ни заяц, ни косуля, ни кабан случайно не выскочили на дорогу. Не говоря уже о человеке :-) Пейзаж и правда был красивым – справа и слева горы, еловый лес, иногда выскакивали на поля, но все мелькало за окном достаточно быстро, ибо средняя скорость у нас была в районе 170 км/ч. Что еще я отметил: с шагом в километр была отдельно выделена бетонная полоса для остановки, на которой на желтом таком столбе стоял телефонный аппарат для вызова экстренной помощи. Почему-то я уверен, что все это было в исправном состоянии :-)

Скоро наш навигатор сообщил, что надо съехать с одной дороги на другую, где мы также заплатили примерно 35 кун и еще дали газку на 100 км. Вообще сразу скажу, что весь путь от точки до точки у нас занял около 2,5 часов. Причем это время пролетело крайне быстро. После того как мы въехали уже на сам полуостров Истрия после Риеки, дорога виляла в горах вдоль побережья, открывались просто фантастические виды – море, яхты, тетки :-) Это уже был не автобан, а просто дорога, но очень приятная.

В нашем навигаторе не было названия наших «бунгало», поэтому мы забили туда просто город Ровинь. Когда к нему подъехали, остановились возле будки, сколоченной из досок и алюминиевых листов – это было «туристик инфо» :-) Как потом оказалось, подобные будки стояли при въезде в каждый город, что меня очень порадовало. При всем желании вам просто не дадут заблудиться :-) Подойдя к окошку, я увидел бородатого деда, который был обложен рациями, телефонами, старыми картами, справочниками и проч. Увидев нас, он сразу признал в нас туристов из России, очень тепло поприветствовал, объяснил по своей карте как ехать, все время твердя «главная, главная!», тыча на дорогу. После его объяснений не составило особого труда найти нужное нам место. Оно оказалось примерно в трех километрах в стороне от Ровиня, непосредственно на самом берегу моря. Там была целая сеть кемпингов, вытянувшихся вдоль побережья. Об автокемпингах расскажу чуть позже.

Мы заехали через шлагбаум на территорию, припарковались возле ресепшн, выдохнули полной грудью и вошли внутрь. Мою бронь достаточно быстро нашли, нас встретил снова седовласый дядька, очень вежливый, выдал нам все необходимые ключи, карточки... в общем, стандартный набор аксессуаров, который выдают каждому туристу в любом отеле, а также выдал карту (а она реально нужна, ибо территория большая), крестиком нарисовал наше «бунгало» и разрешил припарковать машину рядом и не париться.

Итак, попытаюсь описать нашу колонию-поселение. Комплекс «Villas Rubin» представляет из себя множество бунгало разного уровня комфортности и размещения, от просто двухэтажных бараков, где есть только стол, стул, кровать (двухъярусная) и нет окон (!), до вполне комфортных отдельных домиков, рассчитанных на проживание большой семьи до 8 человек. Нами были выбраны апартаменты чуть попроще, так как нас было всего трое, но это тоже стоящие в ряд домики, в каждом есть гостиная, кухонный уголок, спальня, раскладывающийся диван (на нем спал наш сынулька), душ, туалет, телевизор, а также закрытая от всех глаз терраса с высоким забором, с деревом, с шезлонгами, стульями, столом и проч. Европейцы, оказывается, большие фанаты загорать да и просто бродить по планете в чем мать родила, поэтому для этих целей была выделена такая терраса. Наши апартаменты стояли в ряд с другими такими же апартаментами, и все это на территории примерно 3-4 гектара. Имелся супермаркет с богатым набором продуктов: молочные продукты, овощи-фрукты, крупы, мясо, в общем, все то, что есть в обычном хорошем магазине. Мы часто покупали там молоко, варили кашу по утрам, я еще пристрастился к пармезану с вином, очень приятная вещь :-) Пармезан там не такой, как у нас, поэтому сидеть на террасе с бокалом вина с нарезанными кубиками сыра было просто беллиссимо :-)



Непосредственно у воды находится ресторан, где методом шведского стола кормятся проживающие. Есть огромная эстрада, проводится мини-диско для малышей. Наверное, это стандартная инфраструктура, которая есть в любом отеле. Основное отличие в нашем случае – огромная территория, кругом хвойно-сосновый лес (даже у воды), наличие пункта проката лодок-катамаранов и территория пляжа, которая плавно перетекает из одного комплекса в другой. Все это разбавлено ресторанчиками, детскими площадками, магазинами, летними эстрадами. Само собой, был также бассейн и обещанные водные горки :-)


Единственный момент, который я не учел, – это состав публики. Так как рядом через пролив находится Италия и по суше итальянцам надо преодолеть всего 400 км, чтобы приехать в Хорватию, их там было порядка 80%. Остальные доли населения составляли немцы (куда же без них!), словаки и (менее одного 1%) русские. Русскую речь я не слышал вообще, полюбопытствовал потом у персонала – они сообщили, что вместе с нами на курорте пребывает три русских семьи :-) А так – итальянцы, итальянцы, итальянцы. Со своими прайдами (у каждой семьи по 3-5 детей), дядями, тетями, бабушками... в общем, это было достаточно шумно :-)


Хочу отметить изумительное море. Изумительное изумрудное море. Вода просто чистейшая. Турция отдыхает. Правда, есть один минус – пляж преимущественно скалистый, пришлось приобрести специальные шипованые резиновые тапочки (в каких серферы гоняют), но и они не спасали от травм. Заходы в море были либо с пирса по лестнице, либо по пологому бетонному откосу с перилами. В некоторых местах была искусственная насыпная галька, но потом снова камни, камни. Тем не менее я был как-то доволен, ибо вид соснового пляжа, с которого сразу идут камни в воду, почему-то весьма радовал. Наверное, новизной.




Совершенно фантастические виды открывались при плавании с маской. Я и сына приучил к этому, для него это вообще все впервые было. Прозрачная вода с изумрудным отливом, а внизу камни, водоросли, рыбка :-) Мы брали напрокат водный велосипед, на котором была установлена горка, заплывали подальше от берега и прыгали в воду. Глубина в нашей лагуне была не более 4 метров, дно было видно отлично, можно было донырнуть и сорвать со дна водоросль или пиявку :-) А вот с моторной лодкой я обломался. Оказывается, чтобы взять ее напрокат, нужно предъявить специальные права. Я тут же попытался как-то договориться с парнем из проката, но он был тверд в своих убеждениях, ибо если бы нас поймали (типа ездит по воде специальная полиция), то его бы лишили работы. Ну почему у нас не так? Или: как хорошо, что у нас не так! Нужное подчеркнуть :-)


Очень-очень нужной темой оказался взятый напрокат на все 10 дней автомобиль. Когда куда захотел, тогда туда и поехал. Мы в итоге прокатились до соседних кемпингов, покупались там, ездили на обед в Ровинь и его окрестности. Ровинь – это вообще отдельная песня. Город феноменальной красоты. Стоит прямо на воде, можно вечером побродить по его узким улочкам, и такое ощущение, что попал в средневековье. Можно сойти с улицы и нырнуть в море, вода там чистейшая! Ночью такие места подсвечивали, и народ купался, вылезал на скалы, пил вино, снова нырял. В городе есть портик для яхт туристического класса, они были кругом. Венчает набережную костел, который стоит на горе и виден издалека. Чувствуется, кругом Италия. Все забегаловки и кабаки были с акцентом на итальянскую кухню, официанты итальянцы, меню на итальянском... Правда, в некоторых заведениях меню было на ломаном русском, но все равно было приятно :-)







Отдельная тема, которая очень понравилась, – это экскурсия вокруг островов на ботике со стеклянным дном. Глубина в этом районе не превышала нескольких метров, было сущее удовольствие плыть и наблюдать подводный мир прямо под ногами. Я даже не представлял, что под водой так красиво, надо будет обязательно (в следующей жизни) поплавать с аквалангом. Капитан нашего ботика даже дал моему сыну штурвал порулить, что вызвало у него бурю восторга. Можно было перемещаться по всему ботику без ограничений: сидеть на носу, на корме, на крыше, стоять по бокам, танцевать ламбаду, петь гимны :-) Вокруг были острова с каменистыми обрывами, пещерами, где на лодках купались и загорали обнаженные люди. Также наблюдали палатки – видимо, люди там десантировались на несколько дней прямо на отвесном каменистом склоне. Все это напоминало рекламу «Баунти», картинки с видами Эдема и прочие райские уголки. На полном серьезе – в Хорватии красивейшая природа, чистое море и все кругом радует глаз.




Как ни странно для меня, употреблять алкоголь совершенно не хотелось, во время прогулок по городу Ровинь или другим местам самое распространенное блюдо для нас было мороженое :-) Не знаю, может, я становлюсь излишне утонченной натурой, но сидеть под навесным тентом на берегу моря и есть мороженое было для меня истинным наслаждением.


Теперь пару слов об автокемпингах, которые имели место быть в этой части побережья. Для начала поднимите руку те, кто был в наших туристических поселениях типа Селигера? Так, вижу пару рук... Оки, тогда им будет с ЧЕМ сравнивать, а остальные – просто послушайте и включите свое воображение. Насколько я понял, у европейцев очень популярен автомобильный отдых. Даже не так: отдых в стаде в своем фургоне на природе :-) Представьте ситуацию: среднестатистическая европейская семья покупает автофургон, в котором уже предусмотрены все блага цивилизации: спальные места, диваны, кухня, душ, туалетный отсек и пр. На этом фургоне эта семья едет за тыщу километров к побережью моря и там останавливается в специальном кемпинге. На ресепшн им выделяется участок земли (все четко разделено на квадраты, можно выбрать поближе к морю, можно – в лесу), где они паркуют свой фургон на длительную стоянку, домкратят его, и далее он раскладывается в пристройку с крышей. Ставятся стулья, организовывается терраса, устанавливается телевизор, спутниковая антенна, детям загончик... и все это в пределах выделенного участка. Прямо из земли торчат специальные столбики с розетками :-) На территории есть санитарный блок, который выглядит, как произведение искусства из облицованного камня :-) Там вполне комфортные туалеты, душевые, умывальные комнаты, рядышком есть магазинчики со всем необходимым, дорожки подметены и обложены камнем, кругом урны, указатели на столбиках... И все это на природе, на чистом воздухе, возле моря.


В каждом таком кемпинге примерно 300 участков – представьте себе аккуратно стоящие 300 фургонов со своей мини-инфраструктурой. Как вы думаете, что будет с этим кемпингом, если туда поселить русских людей? Уверен, тут же откроется водка, зажгутся костры (там они запрещены), достанется гитара и – понеслась до утра :-) Тут все по-другому: незнакомые люди ходят в гости к своим соседям с максимум (!) одной бутылкой вина, садятся в кружок и тихо о чем-то беседуют перед телевизором. Днем они кушают в ресторане, который тут же у моря, или готовят еду сами на походных плитках. Ну просто умиление! :-) Честно скажу за себя: не уверен, что я бы так долго вытерпел. Но, наверное, этим мы и отличаемся от европейцев :-) Было забавно гулять по территории кемпинга и наблюдать, как в передаче «За стеклом», их быт. Они заборами не отделялись, простынями не занавешивались, все как есть в своем природном естестве на всеобщее обозрение, и никому ни до кого дела нет.


А еще у них был замечательный бассейн, который днем был бассейном, а вечером превращался в площадку для шоу-программ и выступлений групп. При этом вода в бассейне подсвечивалась, и можно было купаться. Тоже непривычное ощущение – кругом темным-темно, а вокруг плещется под музыку народ :-)

Примерно треть всего населения нашего «пансионата» (так для краткости буду называть собственно наш комплекс и прилегающие автокемпинги, которые были под крышей одной организации) передвигалась по территории исключительно на велосипедах. К велосипедам были пристегнуты тачки, в которых было все необходимое: одеяла, полотенца, матрацы, еда, книжки... иногда в тачках перевозили детей, однако чаще всего детей возили в специальных корзинах. Ввиду огромного велопотока спокойно гулять по дорожкам было весьма проблематично, ибо постоянно приходилось с них сходить, дабы не попасть под колеса. Если папы и мамы ездили более-менее аккуратно, то их отпрыски, особенно итальянские, носились как ракеты. Утром вся эта европейская братия раскладывала свои пожитки на пляже, который представлял собой зеленую хвойную территорию, так что когда приходили мы примерно в 11.00 утра, то мест практически не было, если уместно употреблять слово «место» на зеленой территории размером в несколько гектаров. Мы, собственно, особенно и не парились на эту тему: имея в своем распоряжении авто, мы ездили купаться и в другие автокемпинги и даже в другие города. Учитывать приходилось тот факт, что наш сынуля совершенно не приемлет тюлений отдых и ему надо постоянно передвигаться, прыгать в воду, прыгать в воде, прыгать под водой, просто прыгать... Поэтому мы часто садились в ресторанчике возле бассейна и в ожидании, пока чадо нарезвится на аквагорках, ели пиццу, которая готовилась в печи при нас же.



Не буду много и долго описывать разные незначительные события, скажу лишь, что город Ровинь обладает тем магнетизмом, которым дышат открытки со сказочными видами, когда ух как хочется оказаться именно в таком месте! Близость чистейшего моря создавала постоянный фон умиротворения и ощущения, что жизнь на самом деле не так уж плоха, как многие пытаются это доказать, сидя в своих душных офисах и погрузившись в рутину повседневных проблем. Если хотите встряхнуться и получить массу жизненного позитива, приезжайте в Хорватию! На самом деле сказочная страна, приятные люди, красивое море, теплый климат и великолепные пейзажи.



Бургомистр Суровый доклад закончил.

13 комментариев:

  1. Не читается :)
    В каком году, в котором часу? Репортажи Б. Исаева изобилуют указанием времени, ощущение, что он засекает время на все. У Светски дамы то же самое - подробный отчет: во сколько что если, что пили, куда бежали, сколько времени бежали, за какое время догнали уходящий вагон, сколько спали и проспали. А у Вас, Вячеслав даже нельзя ко времени привязать. Если бы не фотки, можно подумать, что и осенью ездили. Ну может быть, семейные времени не наблюдают ;))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Читается, читается!Просто язык изложения местами весьма специфический :-)
    Когда пишешь о путешествии - рассказ отражает то, как ты его проживаешь: кто-то расслабленно, кто-то по пунктам оббегая все достопримечательности, кому-то вообще достаточно увидеть один объект\человека и пуститься в длинные философские обобщающие рассуждения о себе и о жизни... Кто-то может выстроит целый историко-поэтический рассказ.
    В общем, это отражает личность автора. Поэтому и интересно читать разные репортажи.

    ОтветитьУдалить
  3. Да прочла :). Правда, все время выискивая предложения, где бы мог приложить руку админ. :) Уж такие мы подозрительные. Если не одно предложение, не угадала бы время проведения отпуска. Вячеслав мельком упоминает, что это было в середине августа. В то время как админ указал бы: в середине июня, а точнее с 11 по 13 июня. Светски Дама еще подробнее: в раннем 8 или 10 часу 10 июля и т. д.

    ОтветитьУдалить
  4. Простите Аноним, а зачем Вы все время выискиваете в каждом посте стиль Админа? Это что,развлечение такое странное? :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, а зачем он тестирует всех читателей? Причем скрытно, тщательно замаскировав. Пусть что он хочет сказать, говорит прямо, а не вокруг и около . :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну может админ мнит себя умным, но я принимаю его скорее за хитрого человека и мне совсем такие не нравятся. бай бай всем :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, удовлетворим Ваше любопытство. Пока муж на работе, страдаем от безделья и сайт бекасова просто отдушина от скуки. вот так заигрываем с задидевшимися холостяками.

    ОтветитьУдалить
  8. :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Вот эту черту русских девушек всегда ценю, биться за мужчин. они готовы до полусмерти биться за мужчин тряпок. Поэтому и не хотели представляться - быть бабой не хочеться

    ОтветитьУдалить
  9. Вячеслав, респект вам и уважуха. Наконец-то вы нашли в себе силы отметиться. Стиль отличный, похихикали на славу!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за отзывы :)
    Админ убрал некоторые матерные слова, причем совместно со мной - пришлось искать замену, а так по тексту все как в оригинале :)

    С уважением,
    В.С.

    ОтветитьУдалить
  11. Поэтому и не читалось, не было приправлено матерными словами. Это все админ перевел на человеческий язык? наверное и меню вам составил?
    Не удивились: а этого я не ел, того не пил...

    ОтветитьУдалить
  12. Много смайликов, значит заменялись матерные слова ими

    ОтветитьУдалить
  13. Тезка молодец! (меня Вячеслав Валерьевич зовут). Только повествование слишком выхолощенное (можно и мата добавить ;). И зеркалка не помешает в следующих репортажах

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.