9 декабря 2011 г.

ПИФы – вложения в складчину

(Из серии "Финансовая наука в нашей жизни". Специально для журнала "Наука и жизнь", опубликовано в № 12 за 2011 год.)

По сравнению с тем, что было лет десять назад, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – уже вовсе не экзотика. Сейчас многие представители экономически активной части населения наверняка опробовали этот финансовый продукт и имеют собственный практический опыт инвестирования через ПИФ. Как водится, диаметрально отличающийся по итоговому впечатлению.
А в начале нулевых мой знакомый руководитель управляющей компании, которая пыталась приучить клиентов к созданным ею ПИФам, выражал усталый скепсис в отношении развития этого направления услуг. Он и его коллеги применяли весь арсенал убеждения: и доступность даже для самых небольших сумм денег, и система многоуровневой защиты от мошенничества, и проработанная законодательная база, и положительный международный опыт... Люди внимательно слушали, кивали, соглашались, одобряли и... клали деньги на привычный банковский депозит.

А потом начался бум ПИФов. Что, аргументы наконец сработали? До людей, как говорится, дошло? Увы, для большинства пифовских инвесторов сработали аргументы совсем иного рода – завораживающие цифры доходности паев. Интерес к паевым фондам подогрела не системная пропаганда такой удобной и прогрессивной формы финансовых вложений, а реклама «обалдеть сколько процентов годовых!». И народ, как в былые времена «лихих девяностых», понес деньги в ПИФы. Хорошо ещё, если не последние...

Получается, что ПИФы – это «МММ» двадцать первого века? Вовсе нет! Это действительно удобная и прогрессивная форма финансовых инвестиций. Она действительно удобна в качестве элемента долгосрочных сбережений для обычных граждан, которым ранее были доступны только банковские вклады. В развитых странах ПИФы (там они часто называются «взаимными фондами») – это привычная финансовая услуга для любой семьи. ПИФ – действительно прогрессивная форма вложения денег, которая в основном позволяет избегать мошенничества и «пирамид», свойственных эпохе «МММ».

Что такое по сути ПИФ? Скажем так, это общий портфель, в который собираются деньги коллектива инвесторов. Этот портфель вручается профессиональному финансисту (управляющей компании), который отправляется на финансовый рынок эффективно вкладывать общие деньги (как правило, в ценные бумаги – акции и облигации), чтобы за вознаграждение заработать прибыль для всего коллектива. Право каждого инвестора на долю в общей вложенной сумме и в заработанной на ней прибыли удостоверяет инвестиционный пай. Сколько у тебя паев в общем количестве выданных паев – на такую пропорциональную долю ты можешь и рассчитывать. Такая форма коллективных инвестиций удобна тем, что каждому отдельному инвестору не надо иметь много денег, чтобы заинтересовать управляющую компанию заняться предложенной суммой. Совместная крупная сумма будет вложена в большее количество ценных бумаг, чем та пара акций, на которые удалось бы наскрести денег отдельно взятому частному инвестору, а значит – риск ошибиться с выбором конкретной ценной бумаги существенно меньше. Все довольны – и частные инвесторы, которым таким образом открылась дверь на рынок ценных бумаг, и управляющая компания, которая таким образом привлекла интересную сумму в своё профессиональное управление.

В голову приходит сельскохозяйственная аналогия. Предположим, что вам достался небольшой надел в общем плодородном участке земли. Вроде бы можно хорошо заработать, если вырастить на нем что-нибудь из зерновых на продажу на рынке. Но есть две проблемы: 1) вы не разбираетесь в сельском хозяйстве, 2) на вашем участке экономически невыгодно выращивать сразу несколько зерновых культур, придется выбирать между пшеницей, рожью, овсом и кукурузой, а что-то из них, возможно, выращивать как раз не стоит. Профессиональный агроном готов помочь, но с одним вашим участком ему возиться неинтересно. Но зато таких землевладельцев вокруг вас десятки! Вы объединяете свои наделы, отказываясь от своего конкретного участка, получая взамен пай в общем совместном землевладении. Теперь агроном готов на большом участке заняться выращиванием сразу нескольких видов зерновых, которые, как ожидается, будут пользоваться спросом, а вы за счет своего пая соучаствуете в общей прибыли, не завися от урожая на том или ином конкретном участке или от спроса на ту или иную культуру. В данном случае коллективизация (уж простите мне этот термин) пошла на явную экономическую пользу.

Однако в успехе описанного предприятия есть, как минимум, два переменных (иногда непредсказуемых) фактора – квалификация агронома и цены на зерно. Хорошо, хватит с нас сельского хозяйства. Если без метафор, то успех вложений в ПИФ, несмотря на удачность такой формы коллективных инвестиций, зависит прежде всего от содержательной составляющей – действий управляющей компании и общей ситуации на финансовых рынках. Да, не все управляющие фондами действуют одинаково успешно в той или иной ситуации и часто слишком дорого покупают и слишком дешево продают. Но даже наиболее удачливые из них не могут ничего поделать в случае кризисов на финансовых рынках, как это было в 1998 или 2008 годах. Как агроном не в силах влиять на цены на зерно, так и управляющие бессильны, если не успели заранее, до начала обрушения цен, выйти из ценных бумаг в деньги. А сильно перестраховываться и часто сидеть в деньгах управляющим тоже не с руки – им же надо зарабатывать прибыль, которую не получишь не вкладывая. Так что управляющим стоит посочувствовать: работа у них нервная и напряженная.

Я имею в виду, что главный риск инвестора, вложившегося в ПИФ, состоит в том, что ему понадобится забрать деньги из фонда тогда, когда пай будет стоить слишком дешево (а, по житейскому «закону подлости», так оно всегда и бывает). При этом далеко не всем подойдет быть «активным пайщиком» – ежедневно следить за ценой пая, обменивать паи между фондами разных категорий, пытаться угадать, когда выгоднее продать паи, а затем купить их снова. В конце концов, если наняли агронома, но одновременно сами безвылазно проводите все свободное время в поле, то не задуматься ли вам о смене профессии? Суета непрофессионала обычно усугубляет положение, даже если поначалу везет.

На самом деле, в итоге выигрывает тот, кто рассматривал своё вложение в ПИФ как весьма долгосрочное вложение – на несколько лет как минимум. Совсем недавно было столько животрепещущих примеров! Осенью 2008 года почти все ПИФы, работавшие на рынке ценных бумаг, показали резкое падение цены пая – финансовый кризис добрался и до России. Многие инвесторы, поначалу заверявшие, что ПИФ – это вложение на годы вперед и даже наследство для детей и внуков, запаниковали и стали гасить свои паи по беспрецедентно низким ценам, фиксируя серьезные убытки. А рынок ценных бумаг (и ПИФы вместе с ним) весь 2009 год рос, восстанавливая потери и даже зарабатывая сверх того. Но, увы, этот рост происходил уже без тех «долгосрочных» инвесторов, которые «соскочили» на ценовом дне. Более того, самые хладнокровные пайщики даже докупали ещё паев в начале 2009 года, когда те стоили немыслимо дешево, и хорошо на этом заработали.

Впрочем, трудно винить частных инвесторов в эмоциональной реакции осенью-зимой 2008-го, когда в умах начали бродить призраки очередного дефолта, банковских проблем и прочих знакомых ужасов. Доверие к финансовой системе в целом и ПИФам в частности нарабатывается десятилетиями, а пара последних десятилетий в России как-то не очень этому доверию способствовали. В этом смысле есть претензии скорее к управляющим компаниям и государственным регуляторам, которые в своё время утомились пропагандировать суть индустрии ПИФов и пошли по легкому пути – рекламе доходности паев. Благо с 2005 по 2008 год российский фондовый рынок рос почти безостановочно, и управляющим компаниям демонстрировать успехи было несложно: собирай деньги да покупай почти любые акции и облигации. Россияне, казалось бы, наученные горьким опытом (и не одним!), все же поддались рекламе, не стали вникать в суть рисков (обычно указываемых очень мелким шрифтом где-то в уголке) и стали рассматривать ПИФы как нечто, похожее на банковский депозит, но заметно более доходное. Прямо как в анекдоте: «Когда мне стали рассказывать про доходность 50% годовых, я сразу понял, что это нереально и надо остерегаться. Но когда рассказали про 100% годовых, я не удержался...»

ПИФы – хорошее системное решение, чтобы вложить деньги на рынке ценных бумаг. Работа паевых фондов хорошо отрегулирована и застрахована от мошенничества. Все операции управляющей компании с активами ПИФа согласовываются с специализированным депозитарием, который отвечает за хранение и целевое использование этих активов, отдельный учет паев ведет регистратор, ежегодно проводится аудит фонда, причем депозитарий, регистратор и аудитор должны быть независимыми от управляющей компании. Над всей индустрией ПИФов бдит Федеральная служба по финансовым рынкам, которая по отчетности либо на месте проверяет работу упомянутых организаций. Но самое главное, рынок ПИФов является конкурентным, управляющие компании борются за клиентов, а это основной залог роста качества услуг.

Но следует помнить, что область применения ваших денег – финансовые рынки, на которых бывают приливы и отливы, а самое неприятное – весьма жестокие и часто непрогнозируемые штормы. За возможность заработать больше, чем в банковском вкладе, приходится платить готовностью к рискам убытков. Поэтому, никогда не несите в ПИФы деньги, на которые есть конкретные планы в ближайшем будущем, а тем более, если они последние.

Не буду распространяться о видовых нюансах ПИФов, об этом гораздо подробнее и профессиональнее рассказывают тематические журналы о финансах и консультанты управляющих компаний. Разве что стоит упомянуть, что ПИФы бывают открытые, интервальные и закрытые. В открытых фондах купить и погасить паи можно в любой рабочий день, в то время как в интервальных – лишь в определенные периоды (интервалы) в течение года. Благодаря этому различию, управляющие интервальных ПИФов знают, что в определенные промежутки времени вывод пайщиками своих денег фонду не грозит, а потому имеют больше возможностей для инвестиций, чем управляющие открытыми фондами, где к погашению паев надо быть готовым всегда. Как это сказывается на сравнительной доходности ОПИФов и ИПИФов, смотрите сами на конкретных примерах, когда будете выбирать фонд и изучать историю стоимости паев. Что касается закрытых ПИФов, то круг их инвесторов «закрыт», то есть паи раздаются первоначальным инвесторам и более никому не продаются, если только пайщики не решат иначе. Как правило, в закрытые фонды собираются средства с очень состоятельных инвесторов и компаний. Если у вас есть несколько десятков миллионов рублей для вложения в ЗПИФ, то бросьте читать эту статью и обратитесь в любую управляющую компанию, где вам персонально расскажут о ПИФах гораздо больше и гораздо завлекательнее.

С точки зрения категорий и специализаций ПИФов, выбор сейчас достаточно широк. Управляющие компании предлагают фонды на любой вкус: облигаций, акций, денежного рынка, индексные, драгоценных металлов и проч. Кроме того, фонды акций ещё могут иметь отраслевую специализацию – преимущественно вкладывать в нефтегазовые компании, в металлургию, в банки и т.д. Что тут сказать? Большой выбор означает и большой риск ошибки выбора. Отраслевые фонды имеет смысл выбирать, если у вас есть деньги вложиться сразу в несколько из них либо есть время следить за ценовыми тенденциями на рынках соответствующих акций, чтобы вовремя обменивать паи между такими фондами. Многие управляющие компании создали целые линейки фондов только ради маркетинга: клиент «ловится» на богатство ассортимента, а в каждый момент времени хотя бы один из такого множества фондов данной управляющей компании обязательно продемонстрирует хорошие показатели благодаря теории вероятности. (Впрочем, во время больших кризисов «тихой гавани» во всем этом разнообразии все равно не оказывается.) Не стоит ругать управляющие компании за это, здесь действуют те же правила продвижения товара, что и в любой другой сфере потребительских услуг.

Резюме:


1. ПИФы вполне надежны с точки зрения рисков мошенничества и для непрофессионалов даже заметно более надежны, чем всё остальное, предлагаемое для финансовых инвестиций.

2. ПИФы вполне удобны для долгосрочного вложения средств на финансовом рынке и годятся в качестве составной части личной или семейной системы сбережений.

3. ПИФы имеют дело с непредсказуемым финансовым рынком и рисками убытков, поэтому в ПИФы нельзя вкладывать деньги, которые скоро понадобятся или вообще являются последними сбережениями.

4. Во всем разнообразии предложения фондов не выбирайте узко специализированный фонд, если только вы не готовы в эту специализацию глубоко вникать и постоянно следить за фондом.

5. Управляющие компании ПИФов лукавят не больше и не меньше, чем другие продавцы товаров и услуг, и склонны к рекламе доходности паев. Поэтому выбирайте фонд не с ошеломляющими последними результатами, а с относительно стабильными многолетними показателями.

Фото Натальи Домриной

3 комментария:

  1. Не про ПИФы, а так... С ростом доходов снижается эффективность расходов. Научно это, кажется, маржиналисты обосновали. У них, впрочем, не совсем так, но подобный вывод тоже можно сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Как быстро? Не прошло и года!!! Утром деньги - вечером стулья. О чем бы еще попросить?

    ОтветитьУдалить
  3. а я вложила 100 000 р в ПИФ Райффайзен и постаралась забыть. Уже более года и конечно, в убытке. Беспокойство было в первое время, а сейчас даже развлекаюсь: купила паи на 15 000 в Облигациях, чтобы открыть вклад на 15 000р на месяц под 6.5%. Уже после оформления документов спросила банковского работника: а сколько я заработаю через месяц? Ответ: 82р. У меня , наверное, на лице от удивления брови на лоб полезли, глаза смешно округлились: и ради 82 рублей , я ... Я еще не досказала, менеджер хохотала долго.
    Мдаа, раздули.
    Эта же менеджер в прошлом году развела меня на Программу накопления: в течении 5 лет выплачиваю по 21тыс руб, чтобы через 5 лет снять от 149 тыс. руб. Доживу ли? Если нет, банк выплатит моей семье 200 000 руб.
    Вот такие пироги. А что выгоднее? Программа накопления или ПИФ? Мне пока не совсем понятно. Но во всех случаях я продержу деньги не менее 3 лет.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.