24 марта 2009 г.

"Легенда о слесаре" (из неопубликованного в книге "Банковская тайна")

Не знаю, быль это или небыль, но рассказывают так.

Однажды налетела на банк стая хищников в людском обличье. Правда, насчет обличья большинства из них можно было лишь строить догадки, ибо лица их были закрыты масками из черных вязаных шапочек, а тела нагружены всяческим тяжелым и опасным снаряжением. Словно демоны, они вдруг возникли в коридорах, заполонили входы-выходы, вели себя грубо, наводили оторопь и ужас на клерков и клиентов банка, а охрану банка вообще оскорбили унизительным лежанием на полу лицом вниз под прицелом огнестрельного оружия.

Впрочем, предводителями демонов были люди в обычных штатских костюмах с открытыми обаятельными лицами. Хотя были они по-своему вежливы, но вызывали опаску еще большую, чем демоны в масках. Взгляды штатских предводителей были наглы и проницательны, движения целеустремленны, а повадки хищны.

Целеустремленность привела их в кабинет вице-президента банка Андрея Гардези. Видимо, очень хотели они пообщаться с ним лично, но не повезло им – не было того на месте. А на защиту кабинета доблестно восстала помощница Гардези – Татьяна Феликсовна, которую ой неспроста называли Железным Феликсом! Храбро обороняла она вход в храм деловой активности своего руководителя, громко возмущалась да отказывалась отдавать ключи от заветной двери. Ох, и не понравилось это грозным захватчикам! Стали они по-настоящему грозными, вся их вежливость улетучилась, и стали обещать они Татьяне Феликсовне кары страшные... Железный Феликс стояла бы на своем, но тот, кто в банке был главным по безопасности, приказал ей подчиниться.

Ворвались наконец незваные гости в рабочее обиталище Гардези и принялись копаться в бумагах на столе и в ящиках, на полках и в мусорной корзине. Горестно взирала на это безобразие Татьяна Феликсовна, бормотала что-то нелицеприятное, сверкала очами.

Но тут обратили изыскатели свои жадные взоры на несгораемый сейф, укрытый как раз от таких взоров внутри книжного шкафа. Татьяна Феликсовна сразу же закричала, что не имеют они законного права посягать на тайну, спрятанную за тяжелой металлической дверцей с замысловатым замком. Ухмыльнулись ей в ответ, показали бумагу, которая это самое законное право предоставляло, и потребовали ключи от сейфа. Татьяна Феликсовна лишь развела руками, ибо ключи от сейфа были только у хозяина кабинета. Не поверили ей, но все, до кого дотянулись с расспросами, подтвердили эту печальную для алчущих новость.

Стали они совещаться. Хотели дожидаться самого Гардези и заставили Татьяну Феликсовну дозвониться до него, чтобы позвать его в самое пекло. Но их ждало разочарование: не было его в городе и еще два дня не ожидалось. Тогда захотели они позвать какой-то «эмчеэс», который обладал силой и умением достаточными, чтобы сокрушить все преграды...

Но не выдержала вдруг Татьяна Феликсовна и запричитала, что не нужно варварства и вандализма в лице грубого «эмчеэса». А вызовет она сейчас слесаря знакомого, который не раз ей по жизни помогал в трудных ситуациях. Засомневались предводители демонов, но порешили, что ничего не потеряют от такой любезности Железного Феликса, и разрешили позвать слесаря.

Татьяна Феликсовна дозвонилась до слесаря быстро да вот уговаривала долго. Уговорила. Появился тот слесарь в спецовке чистой да опрятной, в очках темных да фирменных, в перчатках специальных да тонких, с сумкой вместительной да полной инструментов всяческих. Мастер, одним словом! Подвели его к сейфу неприступному и стали наблюдать.

Слесарь что-то там высматривал, вынюхивал, выстукивал и наконец достал огромную связку ключей-отмычек. Позвякивал, выбирал, попробовал открыть. Раз неудачно, два неудачно, три неудачно... Предводители демонов уж роптать начали, «эмчеэс» поминать. Но с четвертой попытки что-то щелкнуло внутри дверцы бронированной, все замерли...

Вдруг вскрик раздался да следом грохот неописуемый возник. Все обернулись и увидели, что Татьяна Феликсовна поднос с посудой обронила. Пока извинялась она за неловкость свою, предводители демонов вновь обратили взоры свои на сейф поддавшийся...

Смотрят – слесарь со смеху покатывается. Что такое? Бросились к сейфу распахнутому. А там... Тьфу! Журналы глянцевые срамные с девицами голыми... Перерыли весь сейф, но ничего примечательного не сыскали: ни документов подметных, ни бумаг ценных, ни знаков денежных... Ох как расстроились предводители демонов! Стали рыться в кабинете пуще прежнего, беспорядок развели страшный.

А слесарь ушел, похохатывая.

А тот, кто в банке был главным по безопасности, незаметно подмигнул Татьяне Феликсовне.

Спрашиваете, чего он подмигивал? Да всякое говорят... Говорят, что журналы срамные в сумке своей вместительной слесарь принес. Говорят, что зря предводители демонов не обыскали смеющегося слесаря, когда тот уходил. Говорят, что слесарь тот уж очень на хозяина кабинета был похож...

Говорят и говорят. На то и легенда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.