10 апреля 2009 г.

Если писать про людей нет сил, пишите про книги (Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи")

Книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".

Уф, осилила. Именно такое ощущение возникает после прочтения книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Купилась на рекомендации известных. В обещаниях было все: и "библия предпринимательства", и "источник душевных сил" и "самое мощное произведение 20 века".

В общем, мнение Чичваркина и Мельникова см. ниже, я же буду навязывать свое: антиутопия, ужасно упрощенная. Во время всего чтения не покидало ощущение, что это продукт американской культуры с подробным разжевыванием каждой мысли, которую необходимо вбить в мозг. Интересная - ввязавшись в это бесконечное чтение, уже жалко бросить и не узнать, чем все закончится. Тем более вера в людей заставляет думать, что сейчас вот эти банальности закончатся и автор развернется в полной мере. Но нет, все гладенько. В книге люди или хорошие (высокие, стройные, гибкие, с зелеными или голубыми глазами, энергичные, веселые и сильные), или плохие (пухлые, вялые, с мутными глазами и тревожные).

Любовная линия – просто трындец, я прекратила читать любовные романы такого качества лет в 15. Мысль - есть, несомненно. Некоторые размышления очень интересны и заставляют задуматься, некоторые - просто повторение сказанного, но муторно и долго. После прочтения книги может возникнуть неистребимое желание куда-то бежать и делать что-то большое и значимое. Устойчивая аллергия на слова "социальная ответственность" и "благотворительность", может закрасться мысль, что жизнь достаточно коротка, чтобы тратить ее на других, когда можно сделать что-то значительное и важное. А еще, мне кажется, данная утопия при всей своей примитивности слишком многое оправдывает, может быть, поэтому она так полюбилась Чичваркину.

Книгу не перечитаю никогда, но отложу, чтобы порекомендовать дочери лет в 17, как один из вариантов мировоззрения, который обязательно надо будет "закусить" "Финансистом" Драйзера, а потом уже Толстым и Достоевским.

Ну, и мнения звезд бизнеса. "Чтобы изменить представление народа о капиталистах, Чичваркин даже на свои деньги издал книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Он утверждает, что книга стала для него источником душевных сил. Если утром в туалете почитать «Атланта» минут десять, заряд предпринимательской бодрости обеспечен на весь день. Впрочем, этот литературный труд, который местами мучительно напоминает дамский роман, считают своей «библией» многие капиталисты. Чичваркин узнал о нем от американо-украинского предпринимателя-еврея, с которым вместе летел на самолете, а я - от владельца компании «Глория Джинс» Владимира Мельникова.
- Некоторые говорят, что «Атлант» - книга про железные дороги и любовь, а на самом деле это лучшая философская книга о капитализме, - убеждал меня Мельников, роясь в портфеле и извлекая на свет мятые листки, вырванные из книги. - Самое нравственное общество на земле - капиталистическое. Все думают о том, как тратить деньги, и только капиталист - о том, как их делать. Он собирает капитал, трудится в поте лица. Без капиталистов вообще ничего бы не было. И при этом их считают самыми ужасными людьми. Нет ни одной точки на планете, где бы их по-настоящему уважали. Их везде ненавидят, даже в Америке. Вот я вам прочитаю...
Мельников достает страницы, перебирает их, но нужную цитату не находит и кричит секретарше, чтобы она принесла книгу. Выясняется, что у него два экземпляра: из одного он вырвал страницы, чтобы носить с собой, другой хранит в целости и сохранности.
- «Всю свою жизнь вы только и слышите, как вас поносят не за проступки, а за величайшие достоинства, - скрипучим голосом декламирует Мельников. - Вас ненавидят не за ваши ошибки, а за ваши достижения... Вас называют высокомерным за независимый ум, считают врагом общества за дальновидность, которая позволяет вам идти неизведанным путем». Вся книга такая - заставляет жутко думать, думать, думать..."

Чичваркин в ЖЖ: "Об этой книге я бы хотел сказать особо. Это настоящая Библия предпринимательства. Она писалась 12 лет нашей бывшей соотечественницей Алисой Розенбаум и была опубликована в 1957 году. Я думаю, что это самое мощное произведение, и по своей сути и по значению, написанное в 20 веке. Несмотря на то, что роман реально очень большой, он пользуется постоянным спросом. За все эти годы было продано более 5 млн. экземпляров и до сих пор продается более 100 тыс. экземпляров в год. Невозможно рассказать кратко, но основная идея в том, что капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали. В романе описывается эпическая фантазия о том, как социал-популисты пришли к власти США, приведя страну к хаосу, голоду и гражданской войне. Очень натуралистично описано скидывание с себя ответственности, все ниже и ниже по структуре управления железной дороги, от начальника до пьяного машиниста, что приводит к жуткой трагедии в тоннеле. Очень похоже на российские регионы в период разложения советского строя. Финальную речь Джона Голта Айн Рэнд писала 5 лет. В ней отражена концепция рационального эгоизма и индивидуализма".

3 комментария:

  1. Насколько я понял из рецензии, Вам лично, книга не понравилась. Но пост выстроен таким образом, что после восхищений двух предпринимателей (или капиталистов?) возникает желание книгу все же прочитать. В этом заключалась "подводная" цель отзыва?

    ОтветитьУдалить
  2. "подводная цель", чтобы вы прочитали и высказали свое мнение, так как мне очень хочется дискуссий по книгам на этом сайте. Книга мне действительно не понравилась. Но воспринимать ее надо не как литературу, а как идеологическую концепцию. Именно поэтому она так восторженна воспринята предпринимателями. По сути, книга декларирует позицию, что зарабатывая для себя, ты улучшаешь мир: даешь рабочие места, платишь налоги, помогающие беднейшим, просто развиваешь инфраструктуру и кормишь людей. Это призыв "отстаньте от бизнеса с требованием поиска смысла жизни, сам по себе бизнес вполне может стать таким смыслом". Это однозначно идеологическая вещь со всеми признаками внушения: доступность вплоть до примитивности изложения, максимальное разжевывание наиболее сложных моментов и их многократное повторение. И именно поэтому ее стоит почитать, как капиталистическую утопию, альтернативную коммунистическому

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная книга. Слабые стороны всех подобных произведений были отмечены К.Марксом в предисловии к "Капиталу", вкратце - "робинзонада" это, специфический вымысел.

    Однако как хороша основная идея книги: "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня."

    И подобных мыслей в книге немало. Рекомендую прочесть хотя бы для расширения кругозора.

    ОтветитьУдалить

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.