4 мая 2009 г.

Если ищете действительно для души...

...то на этот раз упомяну о следующих книгах.

Алексей Иванов, "Золото Бунта", "Сердце Пармы", чуть хуже раннее "Географ глобус пропил". Первые два произведения непросты в чтении - у автора неимоверный язык. Но если сумеете его прочувствовать, получите удовольствие от глубины чувств, силы мысли. Это одно из немногих произведений, где описание окружающего мира - не дань традиции, а живое и реальное действо.

Хорош Михаил Шишкин, например, "Венерин Волос". Книга – переплетение сюжетов, стилей, как клубок мыслей, с совершенно неожиданным окончанием. Книга провоцирует работу ума: приятные моменты узнавания, маленьких открытий - что с чем связывается.

Многое интересно у Дмитрия Липскерова, лучше начать с "Осени не будет никогда", "Последний сон разума". Липскеров именно что своеобразен, но упомянутые работы точно пройдут "на ура", а далее, может быть, где-то и наткнетесь на повторение. Совершенно фантастические сюжеты, разворачивающиеся в бытовых привычных условиях, все это вместе + ЯЗЫК = классные ощущения.

Must read. Именно к этой категории относится литература Сэлинджера. Самая известная его книга - роман "Над пропастью во ржи". Книга очень трогательная, про шестнадцатилетнего парнишку, остро чувствующего несправедливость и фальшь. Знаете, как это бывает - чувствовать, что тебе стыдно за человека, который говорит глупость или явную пошлость? Так вот, в этой книге у главного героя понимание этой пошлости обострено, и, что особенно приятно, очень живо описано. Книга искренняя и яркая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.