6 мая 2009 г.

Красноярская ГЭС в контексте гордости за Родину

Всех приветствую. Однажды Шен Бекасов попросил поделиться чем-нибудь жизненным. Для новых сюжетных линий, так сказать. Я с удовольствием откликнулся, но, увы, мои истории в творчестве Бекасова не прижились. "Не тот формат." На отдельные рассказы от моего имени эти истории тоже никак не тянули. В общем, похихикали и забыли.

С тех пор прошло много времени, Бекасов.ру обзавелся блогом, для которого эти истории, как мне кажется, просто волшебно подходят. А значит, обязаны быть опубликованы. Что с радостью и делаю. Отдельное спасибо администратору за то, что умудрился сохранить мои писаки в целости и сохранности.

Итак, вот одна из историй-миниатюр.

Красноярск, 1996 год. Историю эту слышал, но сам участие не принимал.

Строился боулинг в России, самый первый. Начальствовал на площадке негр, англичанин. Знаний в области строительства этой игры у него было не очень много, факсы шли туда-сюда каждый день километрами. Вероятно, в дикую Россию только он и осмелился выехать.

Монтаж происходил в бывшем стареньком общежитии, в котором условия бытовые, прямо скажем, не ахти. Пару раз негритос, когда выходил по малой нужде, оставлял потом за собой на стройке очень вонючие следы. Не с руки, понимаете ли, ему было под ноги смотреть. А чем пачкают полы туалета в российской глубинке, рассказывать не стоит, верно?

Испытывая весь этот дискомфорт, англоафриканец материл нашу Родину направо и налево: и это не так, и то "факинг шит", и строить у нас не умеют, и цивилизации никакой. Медведей на улицах искал.

Вот его на Красноярскую ГЭС как-то раз и отвезли. А там плотинка-то не простая, там корабли ходят вниз-вверх по речке. И, по каким-то высоким соображениям, в свое время решили не строить обычную систему шлюзования, а забацать нечто вроде такого ковшика, который берет кораблик, груженый лесом, вместе с окружающей его водичкой и плавненько так подымает или опускает...

Красноярская ГЭС одна из самых высоких в мире. Порог там... не буду врать - не помню, но очень здоровый, может, метров 100, может быть, и больше. И "ковшик" с корабликом вниз-вверх, вниз-вверх...

Больше негр про Россию ничего плохого не говорил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Приносим извинения за то, что некоторые комментарии (как правило, от анонимных читателей) будут опубликованы не сразу, а после проверки администратором. Спасибо.